#факты | Как операционные системы получили свои названия?

20 Марта 2014 в 15:00, Николай Хижняк 17 448 просмотров 34

systems

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как операционная система, установленная на вашем компьютере, получила то название, которое она в итоге получила? Если вы ощущаете явную нехватку интересного справочного материала, то предлагаем ознакомиться с кратким набором фактов о том, как каждая из самых популярных систем своего времени получило свое имя.

MS-DOS

MS-DOS

Не обладая графическим пользовательским интерфейсом, Micro Soft Disk Operating System (MS-DOS — дисковая операционная система от Microsoft) является преемницей операционной системы Quick and Dirty Operating System (Q-DOS, а затем переименованной в 86-DOS), разработанной компанией Seattle Computer Products. Приставка MS в данном случае является лишь индикатором того, что эту версию операционной системы разработала компания Microsoft. По тому же принципу, например, именовалась операционная система Apple DOS.

Windows 1.0-NT 4.0

Windows-1.0

Оказывается Windows 1.0 получило имя «Windows» ввиду того, что одной из основных ее особенностей была возможность переключаться между несколькими окнами графического пользовательского интерфейса. После анонса этой операционной системы Microsoft решила применять цифровую маркировку каждой версии, начиная с версии 1.0 до 3.1 и до того момента, как была представлена новая операционная система Windows NT, где NT — это New Technology (новые технологии).

Windows 95-ME

Windows-95

Ядро операционной системы Windows 3.1 в последующем использовалось с новым графическим интерфейсом операционных систем Windows 95, 98, а также Millennium Edition, которая была выпущена в 2000 году и названа в честь нового третьего тысячелетия. ME стала последней версией операционной системы семейства Windows 9x. После нее компания решила сменить курс и выбрала дальнейшее развитие семейства Windows NT, первым новым представителем которого стала операционная система Windows NT 5.0 (которую переименовали в Windows 2000).

Windows XP, Vista и Windows 7

Windows-XP

Возможно, вы не знаете, но название XP происходит от английского слова «eXPerience» (опыт). Свой опыт Windows XP начала в далеком 2001 году, став в итоге самой популярной операционной системой всех времен и народов. Ее преемником в 2007 году стала операционная система Vista, которая в девичестве именовалась Longhorn. Что касается вопроса о том, почему Microsoft выбрала именно название Vista, то ответ на него мир услышал прямо во время презентации этой операционной системы. Дело в том, что слово «vista» может переводится как «новые возможности» или «новые виды на будущее». Другими словами именно эти значения были вложены в название ОС, так как именно они символизировали и олицетворяли те преимущества, которые ОС должна была дать своим пользователям. Итог нам всем с вами известен — Vista стала одной из самых неудачных ОС от Microsoft за всю историю, в чем признался даже ее бывший исполнительный директор Стив Балмер. После Vista Microsoft решила вернуться к цифровой схеме названий операционных систем и выпустила Windows 7, а затем и Windows 8.

System 1-7.5

System-1.0

Это была первая операционная система для компьютеров Macintosh от компании Apple, которые она представила в 1984 году. После этого компания решила использовать числовую нумерацию в каждой из последующих версий. После первых семи версий операционной системы System, Apple решила переименовать ОС и назвала ее Mac OS.

Mac OS 8-10

Mac-OS-8

По первоначальной задумке 8 версия Mas OS должна была называться Mac OS 7.7, однако из-за некоторых юридических обстоятельств Apple решила сделать иначе. Разработанная в дальнейшем Mac OS 9 стала последней классической операционной системой Mac, созданной Apple на базе собственного программного кода. Mac OS X, в основе которой лежит BSD (Berkeley Software Distribution), стала для компании гигантским скачком вперед. Каждую новую версию Mac OS X было решено называть в честь одного из представителей дикого семейства кошачьих.

Linux

Linux

Своим названием эта операционная система в какой-то степени обязана Ари Лемке, владельцу FTP-сервера, на котором по просьбе Линуса Торвальдса была размещена будущая ОС. Позже Линус признался, что ядро было создано под впечатлением от операционной системы MINIX, которая не устраивала его своей ограниченной лицензией. Первоначально Торвальдс хотел назвать новое ядро «Freax». Но вместо этого Лемке создал на FTP-сервере директорию с названием архива «Linux» — берущее свое начало от «Linus Minix».

Ubuntu

Ubuntu

На зулу и кхоса (двух африканских языках) слово Ubuntu переводится как «человечность». Каждый новый релиз Ubuntu имеет свое кодовое название и номер сборки. Номер сборки обычно может символизировать год и месяц релиза новой версии, в то время как кодовое имя версии содержит имена различных животных.

#факты | Как операционные системы получили свои названия?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. oliverspa

    Очень интересно) супер! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Orden

    Не очень интересно( скука!

  3. zenkevichvova

    Что за операционка и виджеты в Linux (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • GLStark

      Возможно это какой-то дистрибутив, наподобие Kubuntu с графическим столом KDE (довольно старая) а виджеты, просто обычные виджеты для Linux, которые можно поставить практически на любой дистрибутив

  4. GLStark

    Да, интересно, но хотелось бы услышать про то почему Windows 7 назвали именно 7, и то что в Lunux Ubuntu названия идут из 2-ух слов первое вроде обозначает свойство а второе животное и начинаются они на одну и ту же букву. И кстати Ubuntu выходит 2 раза в год в апреле и октябре (вроде даже в один и тот же день). Просто статья получилась довольно поверхностная, а так Молодцы! Можно продолжить эту тему, где можно было написать более подробно и так же написать про мобильные системы.

    • denn

      +1 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      На счет Windows 7 все очень просто:
      Бывший вице-президент компании Microsoft Стивен Синофски сказал, что Windows 7 является 7 операционной системой.
      Windows Vista – 6 версия
      Windows XP – версия 5.1.
      Windows 2000 – 5 версия
      Windows 95 – 4 версия
      (98, 98 SE, Me и NT 3.1/3.51 в этом перечне не учитываются) .

  5. antikvar

    Linux это ядро а не ОС, та же ubuntu использует ядро linux. А где же описание таких дистр. как Debian,Mandriva,RED Had и т.д.. Лучше бы не затрагивали вообще эти дистр.

    • GLStark

      Да, полностью согласен, что Linux - это не ОС, а ядро, но Ты как то загнул чтобы рассказали про Дистрибутивы, для этого нужно сделать отдельную статью "Linux: Дистрибутивы", а в этой статье написано про самые популярные системы Windows, MAC и Ubuntu (потому что Ubuntu считается самым популярной системой среди Linux)

      • antikvar

        Описать основные было бы вполне достаточно. При этом "забыв" добавить про Linux или оставить описание в правильном контексте. А то у не осведомленного читателя может сложиться впечатление что Linux это таки ОС.

  6. Vladimir8

    А еще "vista" у латышей переводится как "курица" :)

    • Stilus

      А в Мексике, на сленге, PAJERO означает "онанист" )))))) Извините, что не по теме!

  7. foba20

    Ubuntuна каком-то языке переводится как гостеприимство (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. FrameRelay

    А где BSD? Рано хороните, черти живее всех живых, сейчас гипервизор допилят и будут жарить дистры линуксов на вертеле.

  9. Dagoth Nik

    А еще Vista начинается с VI (6). Вот вам и шестая винда. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Vipdavityan

    Где про Apple (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Kristina29

    Спасибо =)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.