Элон Маск рассказал больше об атомной бомбардировке Марса

6 Октября 2015 в 10:30, Андрей Барабаш 12 363 просмотра 30

A_bomb

Выживать на поверхности Марса — непростое занятие, как мы узнали благодаря «Марсианину» и другим научно-фантастическим фильмам, действия которых происходят на Красной планете. Один из способов сделать Марс больше похожим на наш дом — запустить на него ядерные боеголовки. По крайней мере такой способ предложил директор SpaceX Элон Маск на шоу Стивена Колберта в прошлом месяце.

Сегодня американский бизнесмен уточнил, что он имел в виду, когда говорил об атомной бомбардировке Марса для его терраформирования. Как выяснилось, Маск не собирается бомбить сам Марс. Он хочет бомбить небо над Марсом каждые несколько секунд.

«Я имел в виду серию очень крупных по наших меркам, но небольших с точки зрения планетарного масштаба взрывов, — сказал Маск. — Это должно создать два пульсирующих солнца над полюсами Марса».

Маск говорит, что два «крошечных солнца», сформированных термоядерными бомбами, смогут разогреть замёрзший диоксид углерода, превратив его в газ, который в свою очередь создаст на Марсе парниковый эффект.

Сколько просуществует такая атмосфера, остаётся лишь догадываться. Низкая гравитация Марса не сможет удержать её в течение долгого времени. Кроме того, у Марса нет защитной магнитосферы, поэтому заряженные солнечные частицы постоянно «срывают» его атмосферу. Кажется, нам понадобится много бомб.

Элон Маск рассказал больше об атомной бомбардировке Марса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Ce3apyc

    Ага, и будут там не только ядовитые источники с перхлоратами, но пропитанная радиоактивной пылью атмосфера. Лучше пусть роботы пока осваивают: разведывают почвы в поисках полезных ингредиентов, строят купола, фермы, фабрики, заводы, транспортную систему, и т.д.

    • Denorian

      Почему Маск не расматривает управляемое обрушение на поверхность Марса кометы или астеройда? Одного крупного или множества малых ледяных астероидов из Главного пояса или одного из спутников Юпитера, с целью разогреть атмосферу и пополнить её водой и газами

      • Андрей Барабаш

        Потому что если притащить к Марсу n термоядерных зарядов ещё технологически возможно при жизни Маска, то изменять орбиты сколько-либо крупных небесных тел мы в обозримом будущем вряд ли сможем.

        • Joe

          А будет еще веселее, если вдруг ненароком астероид промажет по Марсу и возьмет курс на Землю

          • Андрей Барабаш

            Терраформируем тогда и Землю попутно ;-)

            • mr Vanya

              Мы тут все дружно потребляем не одно столетие и до сих пор спорим меняется у нас от тнашего воздействия климат или нет :-)

            • mr Vanya

              Мы тут все дружно потребл@ем не одно столетие и до сих пор спорим меняется у нас от тнашего воздействия климат или нет :-)

      • Uglik

        Согласен - ледяная комета (возможно даже не одна) намного продуктивнее и абсолютно "экологична", без радиации. Плюс сразу притащит воду. Решается две проблемы одним "бабахом".
        Как астрофизик Маск так себе.

    • allexxic

      Он вроде как хотел термоядерные (водородные) бомбы. Радиации практически нет. При помощи высотных взрывов только путем нагрева шапок излучением. Единственное он не сказал об их количестве. Столько мы никогда не сделаем и тем более не отправим.

      • mr Vanya

        ++++
        Кто-то даже посчитал что взрыв одной такой бомбы, даже при условии полного теплового поглощения её энергии льдом (что ес-но не возможно) эквивалентен 40-ка секундам суммарной энергии, которую ледяная шапка нормально получает от нашего солнца.
        Т.е. с учётом КПД, и площади ледяных шапок, если Маск каждую минуту будет взрывать десяток наших бомб на протяжении месяца, Только тогда он может чего-нибудь добиться.

        • Rambler

          Непонятно значение слов ( взрыв одной такой бомбы). Бомбы имеют разную мощность взрыва. Радиоактивный фон достаточно быстро понизится, да и нет нужды заселять марс сразу после бомбометания.

    • Stalker_vechny

      А ничего, что Марс уже пропитан солнечной радиацией? :з (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Uglik

    Маск в отчаянии - на авантюру с мгновенной колонизацией Марса уже мало кто ведётся. Такие бабки улетают в трубу... :)

  3. pups101010

    видимо очень хочет человек погулять по марсу под цветущими яблонями, но скорее всего не успеет

  4. mr Vanya

    Видимо Маск в последнее время много читает .... фэнтези.
    Я лично за популяцию огнедышащих драконов, ненавидящих лёд.
    Так эстетичное.

  5. VZH

    Мне вот интересно, не будет ли обратного эффекта? Все-таки взрыв бомбы это не в последнюю очередь еще и ударная волна и она поднимет марсианский риголит в атмосферу и вместо потепления, наступит похолодание бог знает на сколько лет... Кроме того, где Маск возьмет бомбы? Военные не отдадут, а сам он их не сделает.

  6. amd212

    Я конечно с юмором, но Маска пора начинать лечить :-)

  7. Maks Mentol

    Это сомнительная затея, верно, но пока ни один суперкомпьютер, и ни один ум не может с достоверностью сказать о безуспешности данной операции.
    Да - нету магнитосферы, да - гравитация мала, но если удастся создать условия для появления атмосферы, то она может продержаться около тысячелетия, а этого более чем достаточно для развития колоний, а там уж гляди и купола всякие поднимут, гидропоники под защитой от вредных лучей, да и генераторы магнитосферы, почему бы и нет?...
    ..... на Земле уже тесно....

  8. Blidge

    Сколько о Маске пишете, а имя так и не научились переводить. Но, если переводите через Гугл-транслейт, тогда всё понятно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.