Величайший миф мира видеоигр оказался правдой

28 Апреля 2014 в 17:00, Сергей Грэй 18 502 просмотра 13

"Инопланетянин" для Atari 2600

На протяжении 30 лет в кругах любителей видеоигр ходит легенда о том, что где-то в Нью-Мексико захоронены миллионы картриджей с «самой ужасной игрой всех времён и народов». Буквально на днях правдивость этой легенды была доказана. Но, сначала я расскажу вам всю историю с самого начала.

В 80-е годы прошлого века видеоигры были, мягко говоря, не очень замысловатыми. Вспомните популярную в те годы консоль Atari 2600, и вам всё сразу станет понятно. Игры для неё разрабатывались всеми, кому было не лень этим заниматься, поэтому, как правило, они не отличались высоким качеством и художественным исполнением. Особенно чудовищными получались игры по популярным в те годы кинофильмам, так как их нужно было выпускать в максимально сжатые сроки, чтобы успеть заработать денег на волне популярности той или иной кинокартины.

Так выглядела игра "Инопланетянин"

Одной из таких низкопробных игр стала адаптация фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин» (1982). Фильм стал невероятно популярным, поэтому выход игры по его мотивам не вызывал ни у кого сомнений. Игра, разработанная в спешке всего за пять с половиной недель, оказалась настолько убогой, что по сей день носит звание «Самой плохой игры в истории человечества». Более того, выпуск этой игры считается началом величайшего кризиса рынка видеоигр, который произошёл в 1983 году. Низкое качество игр привело к резкому снижению спроса на игровые консоли и сопутствующую продукцию, что привело к банкротству множества компаний и, по сути, к своего рода перезагрузке всей индустрии.

Раскопки картриджей

Компания Atari, разработавшая игру, понесла колоссальные убытки вместо того, чтобы озолотиться за счёт популярности фильма Спилберга. А так как картриджей с игрой уже было выпущено несколько миллионов, но их никто не покупал, а если и покупал, то возвращал обратно, было принято решение очистить склады и захоронить их близ городка Аламогордо, являющегося административным центром штата Нью-Мексико. Событие это нигде не афишировалось, и информация о нём просочилась в народ по чистой случайности. Это породило одну из величайших городских легенд мира видеоигр, которая будоражила умы геймеров на протяжении более 30 лет. Где же были захоронены картриджи со столь ужасной игрой и существовали ли эти картриджи вообще?

Коробка с сохранившимися картриджами

В прошлом году власти Аламогордо дали добро на раскопки в том месте, где в 1982 году предположительно были захоронены картриджи с игрой. Мероприятие это было организовано небольшой командой энтузиастов, которые при поддержке корпорации Microsoft решили снять документальный фильм об одной из самых любопытных историй мира видеоигр. Все попытки обнаружить место захоронения до этого момента были тщетными, поэтому особой надежды на успех ни у кого не было.

Неплохо сохранившиеся за 30 лет картридж, упаковка и инструкция

Тем не менее, 26 апреля 2014 года раскопки дали первые плоды. Были обнаружены несколько сотен картриджей, которые сохранились на удивление неплохо. Помимо «Инопланетянина» были найдены и другие не очень удачные игры, которые тоже отправились на помойку в 1982 году. Кто знает, сколько ещё миллионов картриджей предстоит обнаружить команде документалистов в толще земли. На место раскопок даже был приглашён геймдизайнер Говард Скотт Воршоу, который в 1982 году создал эту самую злосчастную игру.

Разработчик оригинальной игры (в голубой футболке) разглядывает первый найденный картридж

Многие геймеры по всему миру с интересом следили за ходом этого необычного расследования и с нетерпением ждали его первых результатов. Приятно осознавать, что некоторые мифы оказываются правдой, а ещё приятнее тот факт, что есть люди, которые тратят своё время и силы на то, чтобы докопаться до правды. Вскоре при содействии Microsoft’s Xbox Entertainment Studios будет выпущен документальный фильм, в котором зрителям расскажут эту историю во всех деталях. Фильм изначально будет доступен исключительно подписчикам сервиса Xbox Live, но мы-то с вами знаем, что очень скоро он появится на просторах интернета.

Величайший миф мира видеоигр оказался правдой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. SithV

    МС пиарится))) ой пиаритсяяяя)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    не знающий об этой легенде случайный прохожий, проходя мимо и увидев рабочих-археологов, небось в обморок упадет, когда увидит, что из земли достают не старинные амфоры или медные монеты, а вполне себе современные картриджи(!)...современные, в том смысле. что не 16 век, а боле-менее в нашу игровую эпоху...

  3. vitas

    Я только не понимаю, зачем они их закопали? Разве их нельзя перипесать или демонтировать!? По мне так это глупо, это тоже самое что бракованные покрышки закопать... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Batiatus

    Где забота об экологии сколько пластика похоронили, а говорят утилизируют различные железки по отдельности. Жестокий мир капитализма! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. ikent

    Не знаю как Я дочитал эту ОООчень интересную статью до зэ энда)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. kellypower

    Юбисофтам не мешало бы себя закопать. Помню как они с 2фк начали обещать в играх всякое, а после выхода....

  7. Paralyse

    AVGN про это фильм снимает (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.