[МногоБукв] Ёлочные огни Томаса Эдисона

29 Ноября 2012 в 21:49, Олег Довбня 715 просмотров 1

Елочная гирлянда

Многие вехи на пути человечества к покорению электрической энергии связаны с именем легендарного американского изобретателя Томаса Эдисона (Thomas Edison). В Предрождественский период 1880 года фасад его нью-джерсийской лаборатории озарился невиданными доселе электрическими гирляндами. Давайте попробуем по-новому взглянуть на знакомые с детства новогодние огни и восхититься изобретением, сделанным более века назад. Сейчас, предновогоднею порой, самое время вспомнить, что развлечения бывают ламповыми в самом прямом смысле этого слова и не исчерпываются компьютерными играми.

Электрические елки в домах изобретателей

Елочная гирлянда

Первые домашние электрические елочные гирлянды появились с подачи близкого друга Эдисона, возглавлявшего его компанию, Эдварда Джонсона (Edward Johnson). Именно он устроил новогоднюю иллюминацию в Нью-Йорке.

Украшенная электрическими огнями новогодняя елка стала одним из символов компаний Эдисона. В 1882 году журналисты Detroit Post и Tribune посетили дом великого изобретателя в Нью-Йорке и увидели там настоящее чудо, которое сегодня не удивит никого: яркие электрические на Рождественской елке.

Месяцем позже о новогодней елке Эдисона писал популярный в те годы журнал Electrical World. Восторгу журналистов не было предела. Елка в доме Эдисона было названо ими «прекраснейшей из Рождественских елок Нью-Йорка». Два года спустя (в 1884 году) газетой New York Times на эту тему был опубликован подробнейший репортаж.

Ёлочные огни Томаса Эдисона

Эдвард Джонсон порадовал своих детей не только яркими елочными огнями. Его елка не только нарядно сверкала, но и вращалась. И это было настоящее чудо. Ее высота немногим не достигала двух метров, то есть елка была не так уж высока. Но каждый входящий в комнату был ослеплен ее великолепием и еще больше — новизной идеи. Елка была украшена ста двадцатью огнями и шарами разных цветов. Яркая мишура блистала отсветами лампочек и все это вместе создавало доселе невиданный эффект.

Елка Джонсона была продуктов высоких технологий конца 19-го столетия. Благодаря хитроумному применению изобретенной Эдисоном динамо-машины она вращалась.

Джонсон поместил небольшую динамо в подножие елки. В подвале располагалось большое динамо, которое соединялось с маленьким и превращало его в мотор. Таким образом достигалось равномерное вращение праздничной елки.

Елочная гирлянда

Лампочки были разноцветными. Сначала загорались только белые, потом белые и красные, а затем наступала очередь белых с желтыми и других цветов.

В New York Times были опубликованы некоторые технические подробности изобретения. Читая эту статью более столетия спустя, даже не верится, что в те сравнительно недавние годы обычная новогодняя иллюминация воспринималась, как серьезнейшее изобретение.

Слишком дорого для большинства людей

Елочная гирлянда

Поскольку елка Джонсона произвела на публику неотразимое впечатление, компания Эдисона попыталась вывести свои электрические новогодние огни на рынок. Была только одна проблема: цена лампочек и услуги электрика по установке этого новогоднего чуда была слишком высока для широкой публики. Состоятельные люди организовывали Рождественские вечеринки, чтобы похвастаться своей электрической елкой. Говорят, что в 1895 году Президент США Гровер Кливленд (Grover Cleveland) заказал для Белого Дома елку, украшенную иллюминацией Эдисона.

Но несмотря на появление электрических новогодних огней, люди еще и в 20 веке массово украшали елки свечами в специальных подсвечниках, чтобы было не слишком хорошо с точки зрения пожарной безопасности. Елочная иллюминация Эдисона и Джонсона была первой в своем роде, но так и не стала массовой.

Елочная гирлянда

Большинству американских семей новогодние огни были не по карману и только спустя десятилетия они стали доступны многим. Достаточно сказать, что в начале 20 века украшенная электрическими огнями елка стоила 300 долларов США (что соотвествует 2000 долларам США в пересчете на современные цены).

В 1903 году компании General Electric удалось снизить затраты на производство новогодных электрических огней, но для среднего потребителя они оставались все так же недоступны, как и прежде. Зато их производство стало массовым. Купить или взять напрокат их можно было в городских универмагах, при условии, что… в городе вообще было электричество. Гирлянда «Фестон» представляла собой всего восьмь крашеных лампочек в фарфоровых патронах. Включалась она в обычную розетку на стене. General Electric так и не сумела запатентовать свою разработку.

Подросток сделал гирлянды массовыми

Елочная гирлянда

Существует легенда о том, что пятнадцатилетний подроскток по имени Альберт Садакка (Albert Sadacca), прочитав о трагическом возгорании елочных свечей в Нью-Йорке в 1917 году, уговорил свою семью открыть новый бизнес, суть которого заключалась в производстве новогодних электрических гирлянд по доступной цене. На первых порах, несмотря на проведенную маркетинговую кампанию, продажи были невысоки.

По мере того, как электричество приживалось в домах, электрические гирлянды становились все более распространенными. Так совершенно неожиданно Альберт Садакка стал главой электрической компании NOMA Electric Company, которая оценивалась в миллионы долларов США. Крупные компании, включая наиболее известную в этом сегменте рынка General Electric, тоже занялись производством елочных гирлянд. И уже в 1930-х годах электрическая новогодняя иллюминация стала обычным елочным украшением. NOMA Electric Company лишь в 1965 году утратила свои позиции под натиском конкуренции.

Источник: History1800s.about.com, Forestry.about.com

[МногоБукв] Ёлочные огни Томаса Эдисона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. максим

    изобретататель лампочки не Эдисон если чо.Он просто выкупил патент у г.Ладыгина

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.