Что нужно помнить перед тем, как клонировать себя?

28.06.2013, Илья Хель 56

Задумываетесь о клонировании себя или кого-нибудь еще? Что ж, всем оставаться на своих местах. Клонирование чревато опасностями, о которых вы можете и не подозревать, ну или не задумываетесь (никого обидеть не хотим). Перед тем как заняться этим увлекательным делом, возьмите на заметку эту статью.

Клоны

1. Убедитесь, что вам действительно нужен клон

Клоны

Клоны, как татуировки, навсегда. Будьте уверены, что вам нужен клон.

Клоны как татуировки: как только вы обзаводитесь одной, от нее уже не избавиться без кровопролития и хлопот. И если вы задумали сложную схему с вовлечением десятков клонов в интересный эксперимент, хорошенько подумайте, прежде чем начать его. Вам придется наблюдать за ними и за социальным экспериментом, который вы ставите.

Если же вы решите, что ваш проект зло, и все клоны подлежат уничтожению, вы получите на руки огромный беспорядок. Как в сериале «Темное дитя». Этот вполне документальный сериал показывает, что произойдет, если вы разлюбите своих экспериментальных клонов.

2. Не клонируйте себя ради частей

Клоны

Если вы клонируете себя ради частей, вы на полпути к мысли «возможно, мне стоит просто пересадить мозг в новое тело».

Это не очень хорошо. Конечно, легко понять, почему вы пойдете на это: вы стары, у вас уйма денег, ваше тело разваливается. Тут возникает мысль: «Мне нужна новая печень!». А потом другая: «Если я клонирую себя, у меня будут все необходимые части». После этого вы уже будете задумываться о пересадке мозга в новое тело.

Как показывают дешевые фильмы 70-х годов, клоны не приходят в восторг, когда выясняют, что они всего лишь контейнеры для дополнительных частей. Главного героя обычно охватывает ужас, и в конце концов ищущий части не получает того, что ему нужно. А обманывать клонов нехорошо.

В конце концов, можно просто покупать органы.

3. Не клонируйте себя для создания армии

Клоны

Если у вас есть мания величия и воля к власти, вам в голову может прийти «неплохая» мысль, что создание армии единомышленников поможет осуществить вам все ваши замыслы.

Вы добрый и любезный человек? Тогда вам не нужно захватывать мир и заставлять всех и каждого кланяться вам. Но если вы одержимы продвижением к власти и манией величия, клонировать себя покажется вам однозначно хорошей идеей. Армия единомышленников, умных и с такими же желаниями, как у вас, наверняка будет лучше стайки глупых слуг. Проблема в том, что, скорее всего, эти клоны будут также одержимы жаждой власти, поэтому вам недолго удастся побыть на коне, и в итоге вы схлопочете пулю в спину.

4. Не создавайте клона в рабочих целях

Клоны

Вы хотели бы, чтобы кто-то разделил с вами ваши обязанности? Плохая идея.

Не всем нравится мыть посуду. Но знаете, почему не стоит клонировать себя, чтобы один из вас мыл посуду, а другой играл в видеоигры и занимался своими делами? Потому что он тоже не хочет мыть посуду. Потому что это вы. Почему он должен хотеть мыть посуду? Между прочим, это весьма насущная проблема в научной фантастике.

Есть и другая, более серьезная проблема. В тот момент, когда вы подумали, что сильно загружены и решили клонировать себя, ваш клон выходит из чрева с такими же мыслями. Более того, он вполне может решить клонировать себя, чтобы сбросить немного обязательств. И так до бесконечности.

5. Убедитесь, что клоны будут утилизированы

Клоны

Несчастные случаи происходят, поэтому вам стоит найти проверенный метод.

Допустим, у вас есть компания с одним разработчиком. Компания находится в удаленном месте, поэтому чем нанимать работников невесть откуда, вам лучше создать собственных. Вы создаете сложную систему клонов. Первый клон после трех лет работы получает «отпуск», вы садите его на корабль, идущий домой, который на самом деле является мусоросборником. Эта схема будет работать до тех пор, пока новый клон случайно не наткнется на последний, раскрыв весь секрет, и сбежит.

Утилизация мусора — это хорошо, но есть и другой способ: случай, который бог-изобретатель. Вам нужен механизм самоуничтожения клона. Желательно тот, который не оставляет следов, кроме приятного аромата. Просто поразить их смертельным вирусом, который убьет клона за пару лет, будет недостаточно, поскольку у клонов появится достаточно времени, чтобы разозлиться и нарушить привычные устои бытия.

6. Не делайте злых клонов хороших парней

Клоны

Злые клоны пьют много кофе.

Вы помните хоть один случай, когда кто-то пытался сделать злую версию хорошего парня и у него получилось? Нет.

Сложно объяснить, почему плохие парни продолжают делать это. Иногда у злых клонов есть комплекс неполноценности в связи с героическим оригиналом, поэтому вести себя как клон Пикарда из «Звездного пути» у них не получается. Иногда злой клон означает сумасшедший клон.

Но даже если клон очень точный, способный, не сумасшедший и психологически подготовленный, оригинал побеждает его в 99 случаях из 100. Люк победил своего клона в трилогии «Звездных войн» Тимоти Зана. Случаев в научной фантастике масса.

7. Не клонируйте хороших парней

Клоны

Даже хороший клон может быть плохим.

Оно того не стоит. Шансы на то, что плохой парень похитит клона — еще в молодом возрасте — равны примерно 98 %, а после этого он все равно превратит даже чудо в грязь. Пока все думали, что малыш Кейбл из «Людей X» погиб, его клонировали, а главный злодей похитил его и превратил в злодея Страйфа.

Но и шанс остаться не похищенным не обещает счастья. Женский клон Росомахи — X-23 — делал все правильно, но провел слишком много времени на посту несовершеннолетней проститутки, так что это далеко не круто. Даже у мутанта, способного создавать клонов из самого себя, были проблемы: у одного из клонов появился ребенок и случайно был поглощен, поскольку посчитался за клон.

Клонирование героя обычно вызывает по меньшей мере столько же проблем, сколько решает.

8. Не женитесь на злых клонах

Клоны

Не говорите «согласен».

Не стоит расставаться с девушками с целью последующего их клонирования с определенными целями. Как выяснил Скотт Саммерс из комикса «Люди-X» в ситуации с Джин Грей/Мэйделин Приор, злым клонам это не нравится.

9. Не стоит клонировать умершую жену

Клоны

Просто пройдите курс лечебной психотерапии.

Не стоит клонировать умершую жену и давать ей возможность в подростковом возрасте общаться с ее же сыном того же возраста, не объясняя, как они связаны.

По-моему, это правило не нуждается в объяснении, но все же Гендо Икари из «Евангелиона» нарушил его с весьма пугающим и предсказуемым результатом. Если нарушите, готовьте деньги для лечения каждого из пострадавших.

10. Не клонируйте себя ради магического трюка

Клоны

Клонирование себя ради магии — это жутко.

Особенно если речь идет об убийстве. Просто посчитайте. Если вы будете заниматься этим три раза в неделю, у вас будут тонны трупов на руках. Хотя в «Престиже» Хью Джекман достаточно ловко справлялся с проблемой тел. Но в целом это жутко. «Я сотню раз покончил с собой ради магического трюка» звучит довольно жалко, если вы решите сказать это вслух.

11. Помните, кто настоящий

Клоны

Кто может доказать, что он настоящий?

Вряд ли вам захочется драться со своим клоном или клонами за право быть первым. К сожалению, индивидуальные отметки на теле или одежда — все это легко воспроизводится. Не забудьте о маркировке клонов. Возможно, путем нумерации или отметок на лбу.

В аниме «Урусеи Яцура» клоны Атару обладали летающими запятыми над головами, которые были очень полезны, но сложно воспроизводимы. В любом случае, если вы сразу не установите, кто главный, будет драка, а победитель станет главой по умолчанию.

Кроме того, не стоит различать клонов, добавляя дополнительную гласную в имя. «Лююк Скайвокер звучит глупо.

А вообще, давайте начнем с динозавров.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.