«Туманные» хранилища могут стать безопасной альтернативой «облачным»

7 516 просмотров
Об авторе

Работающие в сфере компьютерных технологий итальянские ученые создают новую концепцию удаленных распределенных хранилищ документов, в которой преимущества облачных вычислений сохранялись бы, но без сопутствующих им изъянов в безопасности облачной технологии, которые порождаются тем, что документы полностью хранятся на одном удаленном сервере. Вместо этого учеными была предложена технология, при которой у файлов нет конкретного места, где они бы постоянно располагались. Пакеты данных находятся в постоянном движении в сети.

Розарио Кульмоне (Rosario Culmone) и Мариа Концетта Де Виво (Maria Concetta De Vivo) из Университета Камерино отмечают, что облачные вычисления содержат в себе определенные аспекты риска. Эти аспекты порождаются самой сутью технологии. Другой подход может состоять в том, что файлы не будут иметь определенного места хранения на сервере. Команда разработчиков, следуя «облачной» традиции, также подобрала своей технологии «метеорологическую» метафору, назвав ее «туманной». Результаты исследования были опубликованы учеными в издании International Journal of Electronic Security and Digital Forensics.

Метафора достаточно точно отражает суть новой разработки. Ведь туман, в отличие от облаков, рассеян в воздухе и не обретает устойчивых форм, постоянно, буквально на глазах, меняя свои причудливые очертания. Непрерывная динамика — именно она обеспечивает подобие нового подхода к удаленным компьютерным хранилищам с непостоянным природным явлением, давшим ему свое название.

Являясь альтернативой облачным хранилищам, туманные хранилища не предполагают хранения файлов на одном сервере. Таким образом получается скорее туман файлов, чем их плотное облако. Определенного места, где файлы находились бы целиком в рамках новой технологии, попросту не существует.

Новая концепция предполагает распределение файлов по публичной или приватной сети, без определенного места хранения. Таким образом, не существует единого сервера, с помощью которого можно получить доступ к этим файлам. Они окажутся доступными лишь тем пользователям, которые имеют на это право.

Новая технология использует стандартные сетевые протоколы, но необычным образом. Посредством «виртуальных буферов» интернет-роутеров она обеспечивает бесконечное перемещение пакетов данных и, таким образом, файл не будет постоянно находиться на одном компьютере.

По материалам sciencedaily.com

«Туманные» хранилища могут стать безопасной альтернативой «облачным»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Ptomaine

    Интересно... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. alpha_kz

    Звёзды постаянно сливаюшие свои фото хакерам, ликуют ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SERG__ZV

      Точно)) Сами сольют а потом говорят что хацеры стырили... А на самом деле давно уже используют такой способ чтобы себя прорекламировать лишний раз.

      • Аноним

        Так-то интересно, по какому принципу софт будет искать свободное место для копирования? Туманный вирус ищущий куда бы копирнуться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ElkTheSenior

    Замечательная идея, которая позволит больше сохранять, нежели терять, в результате непредвиденного сбоя определённых серверов.

    Хотя, для пущей сохранности, можно было бы выдумать механизм дробления файла на множество частей, и чем их больше, тем устойчивей его сохранность, а значит и целостность.

    Представьте себе обычную цифровую фотографию, которую бы мы разбили на пиксели, отправив те в свободное плавание, ибо при выходе из строя одной из систем их хранения, можно было бы легко заменить сей утерянный пиксель на другой, его напоминающий, исходя из изначальных характеристик цветности. Естественно, перед тем как дробить какую-либо информацию, для последующего её использования, нужно будет снимать образ (или контрольную сумму) целостного файла, основываясь на которой, пользователь, кой обладал бы таковой преференцией, мог практически безболезненно собрать какой угодно исходящий файл, сброшенный в сетевое хранилище.

    • amd212

      Попиксельно фотки давно уже не хранят. Битмап умер 30 лет назад, джипег это архив. Потерял сотню байт и всё - фотка не откроется.
      Если доки одного пользователя будут размазаны по миллиону серверов, вероятность полной потери данных многократно возрастёт.

  4. Dinosaur

    А сеть выдержит нагрузку постоянного перемещения такого количества файлов? Это не одно фото и не гиг инфы. И не одноразово а постоянно! Сбой в сети и терабайты данных испарились с одного сервера и ... не появились на другом. Сбой сети случается чаще, чем ломается сервер (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Главное многократно поднять трафик - усложнить работу по контролю и хакингу тертьесортных спецслужб.

  5. 4loveK

    Есть несколько способов , это обычный троян загруженный пользователем он будет делать свой делишкт , второй можно взломать один или несколько серверов и фильтровать трафик , и самый простой просто стырить пароль у пользователя . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Hralain

    А если полетит сервер, на котором хранится кусок...всё, конец, потеряли и теперь информация не полная будет?

  7. .rathil

    Чуш (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. varz

    В США и у нас тоже такие разработки ведутся. Довольно перспективная технология. Это такой своеобразный софтовый RAID масштаба датацентра. Объект разбивается на части, части "дублируются" и псевдослучайным образом разбрасываются по географически распределенным физическим носителям. Тоже происходит и с метаданными. Выход из строя части такого хранилища не приводит к потере информации, и даже не приводит к потере обслуживания клиента.

  9. Fedya

    Помоему полный бред , это сколько трафика будет сжигаться ?

  10. TOPER

    И что тут нового? BitTorrent уже сколько лет дробит файло, и качая любимый торрентик, вы качаете у сотни-другой юзверов кусочки этого самого торрентика, который собирается в единый файл по хэш-сумме раздачи. Ничего нового в идее тут нету.

    • varz

      BitTorrent это все же протокол обмена, а в статье идет речь о системах хранения данных, в том числе и кооперативных SAN (только только начинают появляться)

      • TOPER

        Подменить юзверей - серверами, и получится тоже самое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • varz

          Где-то была экзотическая распределенная файловая система работающая поверх BitTorrent, медленная оказалась. Идеология BT не подходит для блочных устройств, однако это не значит что реализация туманных SAN на BT - плохо, может время не настало

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.