Российские процессоры «Байкал» поступят в свободную продажу

16 Января 2018 в 12:00, Сергей Грэй 20 099 просмотров 119

Ранее мы уже неоднократно рассказывали вам об отечественной компании «Байкал Электроникс», занимающейся проектированием интегральных микросхем на базе архитектур ARM и MIPS. Ранее процессоры компании под названием Baikal-T1 были доступны для приобретения исключительно юридическим лицам. Однако уже в первом квартале 2018 года они поступят в свободную продажу и станут доступны для приобретения всем без исключения.

Одноплатные компьютеры без графической подсистемы на базе процессоров Baikal-T1 поступят в продажу по цене в 50 000 рублей. Это в четыре раза дешевле, чем 200 000 рублей, за которые эти же компьютеры ранее предлагались юридическим лицам. Руководство «Байкал Электроникс» связывает резкое падение стоимости с увеличением производственных мощностей и, соответственно, тиражом процессоров, а также с тем фактом, что в стоимость не включена техническая поддержка со стороны производителей, которая ранее была обязательной опцией для юридических лиц. В данный момент процессоры производятся на фабрике тайваньской компании TSMC.

Кроме всего прочего, производитель процессоров запустил сервис, позволяющий бесплатно протестировать производительность чипов посредством официальных сайтов baik.al и baikal.cs.msu.ru. Данный проект был запущен на базе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Используя ресурсы виртуальной лаборатории, можно оценить производительность процессоров и также опробовать прикладное и системное программное обеспечение. В первоочередном порядке доступ к оборудованию предоставляет сотрудникам МГУ, а также членам научно-исследовательских команд из России и зарубежных стран.

Напомним вам, что 32-битные двухъядерные процессоры Baikal-T1 не пытаются конкурировать с популярными решениями компаний Intel и AMD. Они нацелены прежде всего на использование в различном телекоммуникационном оборудовании, промышленной автоматике, военной сфере и так далее. Чип был разработан российскими специалистами с использованием лицензируемого блока процессорного ядра от компании Imagination Technologies. Процессор изготовлен по техпроцессу 28 нм, при этом каждое из его ядер работает на частоте 1,2 ГГц. На сегодняшний день компания «Байкал Электроникс» производит данный процессор партиями, превышающими 100 000 штук.

Российские процессоры «Байкал» поступят в свободную продажу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

119 комментариев

  1. Shk

    Но никто их купит :)

  2. Ce3apyc

    К нему бы еще видео сопроцессор "Амур", и можно шину между ними называть Байкало-Амурская магистраль;)

  3. 0.5l

    всё.
    засилью америкнского хлама пришел конец. теперь у нас есть своё.

    • Kvazar666

      Свой хлам?

    • Inspector Pavel

      Любая новая техника в любой стране сначала внедряется в военку и промышленность, как и в данном случае, а уже потом становится ширпотребом. Так что ребята из Байкал Электроникс идут по верному пути, сейчас импортозамещение очень актуально. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • pogoretskuy

        Угу вместо того чтобы е..сь в гондонах, рожают гондонов

      • danilo5o

        Она внедряете если процессор стабилен. Поэтому их туда просто НЕЛЬЗЯ ставить (эта техника может как спасти, так и убить в случае глюка). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • nubulla

        Что бы перегнать не нужно догонять. Бессмысленно копировать продукт имеющийся на рынке. Ещё глупее делать продукт заведомо более низкого качества и впаривать его под соусом импортозамещения. Это как сыр. Можно называть то г-но, что у нас на прилавках пармезаном, но от этого он им не станет. Увы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Kvazar666

    Уралгин купит для усиления своей и так слаба мозговой деятельности.

  5. romale

    Процессор дороже Айфона (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • OneType

      Зато искусственно не замедляется, под предлогом заботы о пользователях. Ну все равно конечно гo8нo.. за такую цену.

      • KoC2

        зачем его замедлять ? он и так медленный .

        • danilo5o

          Среди мобильных процессоров самые мощные выпускает Apple. Они всегда на порядок шустрее. Другое дело ПО в последнее время откровенное... Но процессор тут непричем! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • prinzip

            В Iphone тот-же ARM не шустрее процессоров под Android. Тут проблема в Android софте который работает на виртуальной машине Java. А Java, пусть и переработанная Googl'ом, всегда остаётся тормозной Java.

          • IRoN

            DANILO5O

            > "Среди мобильных процессоров самые мощные выпускает Apple"

            Например «Apple A9» ?
            - архитектура компании «ARM Limited» по лицензии
            - производство компании «Samsung»

            • EVREJ

              Если не в ьеме, у Эппла и Квуалкома собственные кастомные ядра, а от арма только набор инструкций, если не в теме, то лучше промолчать, чтобы не прослыть глупцом )

            • EVREJ

              P.S. Samsung и TSMC, если быть точным, а некоторые модели процессоров выпускались параллельнотна мощностях обоих контрактных производителей

              • IRoN

                EVREJ

                1) "у Эппла и Квуалкома собственные кастомные ядра"

                Где ты нашёл в моем комментарии слово "ядро"?

                2) "от арма только набор инструкций"

                То есть лицензии от ARM у «Apple» нет? Врёшь же!

                «Finally at the top of the pyramid is an ARM architecture license. Marvell, Apple and Qualcomm are some examples of the 15 companies that have this license.»
                /https://www.anandtech.com/show/7112/the-arm-diaries-part-1-how-arms-business-model-works/3

                Ты же любишь «Википедию»? Так вот, читай:

                «Companies can also obtain an ARM architectural licence for designing their own CPU cores using the ARM instruction sets. These cores must comply fully with the ARM architecture. Companies that have designed cores that implement an ARM architecture include Apple, AppliedMicro, Broadcom, Cavium (now: Marvell), Nvidia, Qualcomm, and Samsung Electronics.»

                /https://en.wikipedia.org/wiki/ARM_architecture

                3) "Samsung и TSMC, если быть точным"

                Это не опровергает мои слова

                4) "некоторые модели"

                Я написал про конкретную модель

                5) "выпускались параллельнотна мощностях обои"

                Но по разным технологиям. То есть по сути это не на 100% одно и тоже - это другой вариант чипа.

                6) "лучше промолчать, чтобы не прослыть глупцом"

                Так молчи. Кто против?

    • IRoN

      Нищеброд что ли?

      P.S. Прошу прощения, но не смог удержаться XD

  6. Cool

    На фоне Intel, AMD, NVIDIA и ARM Байкал ничего... но если вложить миллиарды - может что то и получится путевое.

  7. Skydreamer

    Операционная Система "Крым 1.0" теперь на двух языках: русском и крымско-татарском. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. stalkerybr

    Buy-CAL

  9. Hi_newsMan

    Да, мы отстали от запада на десятки лет, но всё же, страны которые разрабатывают с нуля процессоры по-пальцам посчитать можно.
    Конечно это не i7 последнего поколения и не Raizen но всё же... наш... надеюсь наши учёные вытяут его на более менее нормальный уровень.

  10. dawson.white

    Почему за такие отсталые характеристики такая бешеная цена? Это же абсурд (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pupsikizada

      Стадион вспомните.
      Причина та же... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • prinzip

      Тут нельзя сравнивать с x86. RISC и MIPS архитектура всегда стоили много больше. При этом, например, RISC процессор на 800 мГц уделывает по скорости x86 на 1,2 мГц. Плюс конкретно в этом процессоре 2 ядра этих MIPS плюс уже встроенные порты ethernet 1х10Gb, 2х1Gb, 2xUSB, 2xSATA и контроллер PCIe. Ну и кэш L2 2х1Mb (в том же Intel I5 - 2х256Kb). А в L2 дорогая быстродействующая память.

      • EVREJ

        Только x86 обгонял риск бОльшим набором комманд. Представьте реку: у вас есть возможность сделать ее полноводной либо увеличив скорость течения, либо расширив русло)

        • prinzip

          В том вся и проблема ущербной архитектуры x86 - куча команд и ограниченный набор регистров, что приводит к эффекту "бутылочное горлышко". Где порой на одну инструкцию приходится несколько тактов в то время как в RISC за один такт может обрабатываться несколько инструкций.

  11. IQ

    Если это не деградация то что..

  12. BanZzai

    Не пытаются конкурировать с intel и amd? У меня в 2004 году в системном блоке был процессор мощнее байкала, а про сегодня я вообще молчу. Да что тут говорить, у меня в телефоне процессор в разы мощнее. Процессоры Qualcomm, Samsung, MTK, Intel, Nvidia, Apple, AMD в разы превосходят ТХ байкала да и цена в разы ниже. Я бы понял если бы их производили в РФ на экпериментальном оборудовании, но Тайвань за 50000, бред! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. goldgfs

    Четко же написано, что ядро процессора не наша разработка а куплена по лицензии. Наши сделали крышку и маркировку.

    • coolwolf0

      Первый технически грамотный комментарий. От себя добавлю, что и фабов на такой техпроцесс в РФ нет, а это значит, что производство заказное (может у TSMC?).

    • prinzip

      Нет. Читайте выше от меня, что туда запихнули ещё.

      • Zarb

        А где все это запихивают?
        И это точно про байкал?

      • Zarb

        Прочитал новость внимательнее, погуглил вопрос.
        Получается что это Байкал не пытается конкурировать с intel и amd, это конечно хорошо... Он пытается конкурировать с чипами для телекоммуникационного оборудования и роутеров. К примеру с чипом Broadcom BCM4709, который сделан на той же архитектуре и в рознице стоит примерно полторы тыщи рублей...

        • prinzip

          Нет. Broadcom BCM4709 сделан на архитектуре ARM. Это совершенно другое.

          • Zarb

            Да блин. Ну ок. Broadcom BCM1255, который стоит не дороже. Ну как и вся их линейка MIPS-процессоров.
            А вообще не вижу особой разницы между разными архитектурами, если они успешно используются в одних и тех же целях. На BCM4709 прекрасно работают роутеры, dvr и другое телекоммуникационное оборудование. То есть та же самая ниша, куда пытается конкурировать байкал. Для того, что бы его покупал хоть кто то, кроме госструктур, Байкал должен быть либо сопоставим по цене зарубежным аналогам, либо превосходить их по техническим параметрам, либо быть насильно навязан правительством для закупки. Зная наших чиновников-двоечников я склоняюсь к последнему варианту.

            • prinzip

              Ну поинтересуйтесь стоимостью маршрутизаторов Cisco которые в большинстве сделаны на MIPS архитектуре при чём версии IV, а не V.

            • prinzip

              А разница такова, что нужно смотреть не на мегагерцы, а на флопсы в пересчёте на ваты. Чем выше это значение, тем дороже устройство.

            • amd212

              ... либо быть отечественным продуктом, поскольку за зарубежные аналоги вам надо в итоге платить нефтью, а у вас её не океан

              Cisco MX450 - миллион двести тысяч рублей вместе с эксплойтами.

  14. casio

    Один я думал что байкал это продукция мцст а не отдельной компании ?

  15. Kamgut09

    Россия вперед!

  16. ovula

    Свой процессор крайне необходим, но только цена странная, надеюсь производители её снизят. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. amd212

    Молодцы. Хороший задел. Освоили технологии, довели до коммерческого производства. Есть куда двигаться дальше.
    Критиканинам смею напомнить тот факт, что никому не известная в 2009-ом году компания Qualcomm, продав свой чип в последствии разорившейся Sony-Ericsson, а на вырученные от продажи деньги купила у AMD отстойный отдел Handset Division, и теперь, восемью годами позже уже её собственные разработки красуются в каждом сотовом телефоне. :-)

    • un_kind

      Вы очень плохо знаете историю компании Qualcomm.... Это намного более старая и известная компания. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Inspector Pavel

      Абсолютно с вами согласен. Еще я не понимаю, когда люди начинают критиковать высокую цену на новые разработки. Как же иначе? Это же очень долгий дорогостоящий путь, длиной в несколько лет, от макета до серийных образцов. Тем более цену определяет именно количество изделий, а для начального рыночного этапа ребята прекрасно справляются! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • EVREJ

        Прекрасно справляются ребята из старой доброй Англии, разработавшие архитектуру арм и сумевшие ее продать всем и каждому, а также ребята из Тайваня, штампующие изделия по этой архитектуре )))

      • IQ

        Зачем..
        Ведь сказанное верно только по отношению к новациям, а повторное изобретение заведомо устаревшей технологии это тупик еще до начала..

  18. Megard

    50 000 рублей ?! Прямо аукцион не виданной щедрости, Китай аналог продаст за 3 000 руб.

    • Zarb

      за 1500-1700...

      • Zamza

        ++++

      • amd212

        А за 500 р даже и не греется, вообще ... :-)

        • Zarb

          Ну ладно, меня там выше убедили, что может быть, я не прав и в определенных сегментах рынка оно будет конкурентоспособным.
          Но это не точно.

          • prinzip

            А вот тут скорее "не точно". Но это беда всего российского рынка - что либо изобретут, а на широком рынке так и не появляется. Если и появится, то не востребован особенно. Вон как Амперка - из-за цены думал там оригинальный итальянский Arduino стоит за $25 - ан нет. Китайский за $5, а стоимость как оригинальный. И только всё потому, что написали IDE для Java. Да кому она упёрлась...

  19. cosmojourney

    Найдите 10 отличий между логотипом "Байкала" и поисковой системой от Майкрософт "Бинг". Тоже по Фрейду становится понятно, сколько в процессорах "своих" разработок.

  20. archy901

    Да пусть делают, со временем может выйдут на нормальный мощности (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.