ROG Avalon — модульный компьютер от Asus

7 422 просмотра
Об авторе

new-closed

С незапамятных времён процесс сборки компьютера остаётся довольно сложной для обычных пользователей задачей: мало того что необходимо учитывать множество факторов, влияющих на сборку, так ещё и есть риск что-то сломать, где-то не туда воткнуть, а иногда и не там намазать. Поэтому человек, не очень сведущий в таких вопросах, обычно либо обращается за помощью к специалистам, либо берёт готовое. Некоторые же собирают сами, а потом обращаются в сервисный центр по месту жительства и тут же платят сверху за ремонт. А зачем, спрашивается, напрягаться, если можно сразу купить готовое решение, которое если и потребует каких-то доработок, то заменить компонент пользователь сможет самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов и не рискуя при этом что-то сломать?

ROG Avalon (4)

В Asus решили облегчить жизнь геймерам и собираются выпустить модульный ПК ROG Avalon, который всё умеет. Новинку продемонстрировали на азиатской IT-выставке Computex 2016. Вообще-то, компьютер не совсем модульный, ведь проприетарную материнскую плату заменить будет сложно — она является неотъемлемой частью самой конструкции. Блок питания тоже хорош, но и его заменить не так просто — в ROG Avalon он заезжает на своё место по специальным салазкам, а провода, идущие от него к остальным элементам компьютера, заботливо проложены по специальным кабель-каналам прямо на заводе производителя. Да, водяное охлаждение тоже идёт на борту и встроено оно намертво.

ROG Avalon (10)

«Модульность так себе» — скажет искушённый в апгрейдах геймер. Зато поменять в таком компьютере процессор или оперативную память — раз плюнуть: потяните верхнюю крышку, достаньте старые компоненты и просто поставьте новые. И не надо ничего развинчивать и бояться сломать, конструкция специально создана для быстрой замены практически «на лету». Ниже расположен отсек для 2,5-дюймовых дисков, которые просто и легко встают на своё место. Да, отсеки для них тоже оборудованы салазками. Левая сторона корпуса отделена под видеокарту. Там есть достаточно места для того, чтобы «видюха» не задохнулась и не перегрелась от жары, вырабатываемой другими компонентами.

ROG Avalon (5)

Ещё одна интересная особенность системника от Asus — сменные задние панели, которые позволяют выбрать наиболее подходящие и нужные пользователю разъёмы, поэтому владелец не ограничен в их выборе, как в случае с обычной материнской платой. Нужны два гигабитных порта? Берётся нужная плашка и ставится — оба порта на месте. Больше USB-портов? Пожалуйста. Есть и такая. Есть три на выбор: Workstation, Home Theater и Virtual Reality.

ROG Avalon (8)

Концепция явно перспективная, но отсутствие возможности заменить материнскую плату удручает. Процессоры менять можно будет довольно долго, а потом в продаже появится новый процессор на более современном сокете и всё, придётся покупать новый Avalon. Собственно, на это и расчёт. Зато круто выглядит, а замена комплектующих представляется не таким муторным, как раньше, занятием.

ROG Avalon (6)

ROG Avalon - модульный компьютер от Asus

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. deaddreams

    Чисто бесполезная хрень. Чем она отличается от дешевого китайского блока за 10 долларов? что у китайца для замены рам или видео нужно открутить два винтика сбоку, а у этого два винтика сверху? АА, окей, тут нет винтиков. Ну конечно такая "инновация" стоит своих денег. Муторная замена, ага, если конкретный среднестатистический индивид меняет что то в своей тарантайке раз в 2 года это еще огого как часто. При этом тратится ну максимум час( если нет рук и ног) а, если серьезно, от силы 10 мин, из которых 8 ты ищешь отвертку. И разумеется, чтобы съэкономить 10 мин в два года, стоит покупать такую хренотень, для покупки которой ты будешь вкалывать неделю и потратишь 40 часов своей короткой жизни. Это стоит того, несомненно!

  2. Аноним

    М - маркетинг. А давайте всё сделаем модульным! Но подождите компьютер и так состоит из отдельных " модулей ". Но никто же не подозревает об этом, а мы дадим им " модули "! И что просто скажем что оно "модульное"? Да всё получится оно же из " модулей"! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Siberdt

    Ничего вы не понимаете! Это первый компьютер, у которого задняя панель с разъемами может быть заточена под виртуальную реальность!

  4. agnostik

    По моему ASUS создало форм-фактор корпуса "Идиотизм".Стандартный системник и так модульный и простой для модификации !

  5. koryab

    1. Собрать компьютер, человеку который умеет держать отвертку совсем не сложно)
    2. Зачем придумывать какие то модули, если компьютер уже давным-давно модульный??))))

  6. Zarb

    Глупые вы люди, все к себе примеряете. Это не для вас, юзверей, придумано.
    Это для корпоративного сегмента и для отдельных профессионалов. В корпоративном очень удобно и быстро можно собрать необходимую конфигурацию, а при надобности довольно быстро переконфигурировать сервера или рабочие станции, без потери драгоценного трудовремени. Для профессионалов типа звукарей или диджеев тоже интересное предложение, можно те же задние панельки менять под конкретные задачи. А вот для обычного юзверя, который сидит дома за своим личным компом и в игрушки на нем поигрывает, это реально бесполезная штука.
    Мне вот чего интересно, а патент Microsoft это не нарушает? Вот у них, к стати, настоящий модульный ПК готовится, а не это подобие.

  7. helgisbox

    "иногда и не там намазать", - так это, с силиконовым гелем лучше к компьютеру не подходить, а в других местах всегда там будет ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.