3200 заключённых досрочно вышли на свободу из-за программного сбоя

24 Декабря 2015, Сергей Грэй 19

3200 заключённых досрочно вышли на свободу из-за программного сбоя

Власти американского штата Вашингтон выступили в прошедший вторник с официальным заявлением, в котором сообщили общественности, что сбой в компьютерной программе привёл к тому, что на свободу досрочно были выпущены более 3000 заключённых. Эта необычная история уходит своими корнями в 2002 год, когда Верховный суд Вашингтона приказал Министерству исправительных учреждений приплюсовывать к уменьшению срока за хорошее поведение то время, которое заключённый отбывал в окружных тюрьмах. Но компьютерная ошибка привела к неправильному подсчёту сроков.


В течение 13-ти лет компьютерная система, объединяющая тюрьмы штата Вашингтон, ошибочно выпускала заключённых на свободу в среднем на 49 дней раньше положенного (одного заключённого отпустили на целых 600 дней раньше). Под досрочное освобождение по вине компьютерного сбоя попали примерно 3200 заключённых, отбывающие срок за преступления различной степени тяжести. При этом об ошибке узнали вовсе не вчера. Знали о ней практически с самого начала работы новой компьютерной программы. Но устранение ошибки в расчётах постоянно откладывали на потом, пока новый глава штата по информационным технологиям не забил тревогу.

Казалось бы, что в этом такого? Подумаешь, вышел на свободу на полтора-два месяца раньше. Но в Америке с этим всё обстоит максимально строго, поэтому власти Вашингтона решили принять особые меры. Всем заключённым, вышедшим на свободу раньше положенного срока, придётся досидеть эту разницу в тюрьме. Им на выбор будут предложены два варианта: либо прибыть в тюрьму и отсидеть срок без перерывов, либо приходить в тюрьму на ночь, а днём возвращаться к своей обычной жизни. Второй вариант власти предложили тем людям, которые уже успели устроиться на новую работу и не хотят потерять свои места. Исправить программный баг власти пообещали уже 7 января 2016 года.

19 комментариев Оставить свой

  1. Аноним

    И как они себе это представляют? Чувак начал новую жизнь, так сказать встал на путь исправления и тут на тебе. Приходи ночевать в камеру! Не слишком ли это гуманно ?

  2. asdewqaz

    В основном нигеры досрочно освобождены, они работать не собираются, в пособиях сидят, наркоты торгуют, иногда автоугоны и воры.

  3. Mind

    И смысл ночевать в камере? Тупая формальность. Преступник не исправится от этого. Я бы отправил на общественные работы или предложил возместить недосиженное финансово

    • homevu

      Mind, Думаешь преступники исправятся от этого?!!!

  4. JollyRoger

    Поневоле Задорнова вспомнишь...

  5. lestvica

    С исправительной системой у них тупизм еще больше, чем в россии.

  6. dawson.white

    Ну и бред

  7. Катя

    "Но в Америке с этим всё обстоит максимально строго"
    13 лет лень исправлять ошибку - это вы называете максимальной строгостью?

  8. SeraphM

    А что если человек обзавёлся уже семьей? Типо с тюряги на работу, а с работу в тюрягу? Это не правильно, они обязаны предоставить камеры по соседству ещё и семье заключённого, в том числе и домашним питомцам. Да и я считаю срок можно было бы поделить на все семью, чем больше членов семьи будет отбывать срок, тем быстрее он истечёт, короче и семья вместе и срок отбивается быстрее) О, ещё можно было бы сделать из этого тв шоу, а отбывающим срок ещё и дополнительный заработок))

  9. romale

    Если кого то выпускают раньше, не исключено, что и кто то сидит дольше на 600 дней...а вот это я как уже понял всем по барабану

  10. Khius

    раньше сядешь - раньше выйдешь

  11. Ce3apyc

    Интересную диверсию индусы замутили. Даешь теперь, чтобы ракеты у них на старте взрывались;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.