ВЭФ предупреждает: ИИ может дестабилизировать финансовую систему

17 Августа 2018, Илья Хель 8

Искусственный интеллект определенно изменит финансовый мир в ближайшем будущем, автоматизировав инвестирование и другие услуги — но он также может внести дисбаланс в систематические слабости и риски, сообщает Мировой экономический форум (МЭФ).


В докладе, сделанном на основе интервью с десятками ведущих финансовых экспертов и лидеров отрасли, делается вывод о том, что искусственный интеллект разрушит отрасль, позволив первопроходцам получить конкурентное преимущество. Из этого также следует, что технологии приведут к появлению более удобных продуктов для потребителей, таких как сложные инструменты для управления личными финансами и инвестициями.

Что будет с банками в будущем?

Но самое главное то, что в докладе указывается возможность для крупных финансовых учреждений создавать сервисы на основе машинного обучения, которые находятся в облаке и к которым обращаются другие учреждения.

«Динамика машинного обучения создает сильный стимул к объединению бэк-офиса», говорит главный автор доклада Джесси МакУотерс. «Более сетевой мир более уязвим для рисков кибербезопасности, а также создает риски концентрации».

Другими словами, финансовые системы, которые включают машинное обучение и доступны через облако многим учреждениям, могут представлять собой вкусную цель для хакеров и единую точку системного сбоя.

Уолл-Стрит уже стремительно развивает машинное обучение — технологию, которая находится в центре бума искусственного интеллекта. У финансовых компаний есть много данных и много стимулов к инновациям. Хедж-фонды и банки нанимают специалистов в области ИИ как можно быстрее, а финансовая отрасль экспериментирует с полной автоматизацией бэк-офиса. Автоматизация высокочастотного трейдинга всегда создавала системные риски. Система в целом может быть намного более уязвимой из-за своей сложности.

ВЭФ предупреждает: ИИ может дестабилизировать финансовую систему

8 комментариев Оставить свой

  1. uran

    аа, крысы финансовые, забегали, ваши грязные методы ни нафик не сдались ии, а если вы его им обучите, то он превзойдет вас, тупицы

    • KADZE

      uran, Согласен. Спикуляции на рынке, в природной среде, называются паразитированием. Стремлением снимать «сливки» в разных местах, и совершенно плевать, что за предприятие, чем занимается и речь вроде не идет о долгосрочных вложениях в кооперативах бизнес. Этим отличается рынок акций от рынка ценных бумаг, где люди не все люди «играют в казино» на повышение или понижение, кто-то реально помогает компаниям расти, вкладку длинные деньги и разделяя прибыль.

      А вообще, финансовая сфера сильно прогнила... Боятся, что ии наведет порядок и вскроет их абсурдность.

    • Kajus Bonus

      uran, +0
      спекулянты дружно шагнут из окон своих высоких кабинетов, когда за финансы возьмется ИИ.

      • Kajus Bonus

        Kajus, Откуда после плюса взялся ноль)? Походу это заговор мирового правительства)! Просто + !

      • Prox Vesor

        Kajus, ИИ будет доступен вовсе не беднейшим пролетариям или средним слоям - но как раз фин.тузам, будет их орудием.
        Поэтому остаётся надеяться, что их целью, например И.Маска и к0 является прогресс и развитие человечества - тогда ИИ принесёт и ему пользу, ... иначе - ох ...

  2. Sc-in

    одно, если хакеры+баги, а другое ИИ примет решение об устранении-деактивации не надежных звеньев. А кто самый из таких в этой категории? Вопрос точно риторический.
    Вот примитиынй пример. Многие авто могут содержать зачатки ИИ. Где не одни правила, техника вождения, принятие экстремальное решение, но рекомендации водителю. Иначе, зачем иметь все предыдущее. Есть какие-либо границы для подобного воздействия? Чем дальше, тем меньше. А что останется для и от человека.

  3. Sc-in

    Ещё сложнее, если речь о финансах и тем более экономике

  4. Miekyl

    Пусть дестабилизирует. Когда человечество изобретет машину что будет производить больше чем затрачивать при производстве.Мы войдем в общество изобилия. И главное это изобилие распределять правильно.Среди людей останется только труд не производящий. И люди поймут что им лгали.То что все эти века те кто производили вещи, производили обмен и деньги кормили тех кто не производил. Они поймут что между ними и правом владеющими и ими нет никакой разницы..И машина эта станет достоянием человечества. Уничтожив рабочих как класс она приблизит человечество к раю...(это только лозунг(и весьма популистский(много красных словец))(но правдивый)(вам решать)) основанный на экономич. принципах) на практике нужно додумывать) ну еще кто-то должен создать такую машину)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.