Итоги второго квартала: возрождение Nokia по Элопу

19 Июля 2013 в 17:33, Владимир Скрипин 2 102 просмотра 14

Nokia lumia 800

В числе первых финансовыми результатами и достижениями во втором квартале текущего года решила поделиться с общественностью компания Nokia.

Продажи Nokia снизились по сравнению с прошлым годом на 24 процента (5,7 миллиарда евро против 7,5 миллиарда евро во втором квартале 2012 года). В квартальном отношении сокращение продаж выглядит не так ужасно – всего 3 процента (5,7 миллиарда евро против 5,85 миллиарда евро в первом квартале 2013 года). Отметим, что реализация основного подразделения Devices & Services сократилась на 32 процента (с 4,02 миллиарда евро во втором квартале 2012 года до 2,72 миллиарда евро).

Операционные убытки Nokia составили 115 миллионов евро. Напомним, что в прошлом квартале операционные убытки составили 150 миллионов евро, а во втором квартале 2012 года – 824 миллиона евро.

Наибольшее падение продаж во втором квартале текущего года снова наблюдалось в Китае – 57 процентов в годовом выражении. Наименьшее падение — в Северной Америке, но и продажи там не очень высоки. В Европе сокращение составляет 25 процентов.

Если сравнивать второй и первый квартал 2013 года, то ситуация складывается не самая хорошая. Рост продаж наблюдается только в Северной Америке – 22 процента. В Европе сокращение составляет 9 процентов.

Во втором квартале компании Nokia удалось продать 7,4 миллиона смартфонов Lumia, что на 1,8 миллиона больше по сравнению с предшествующим кварталом и на 3,4 миллиона больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В общей сложности подразделение Devices & Services реализовало 11,7 миллиона смартфонов, из них 4,3 миллиона – линейка Asha.

Продажи Lumia

За всю историю линейки Lumia, начиная с ноября 2011 года, когда в продаже появились смартфоны Lumia 800, компании Nokia удалось продать 27,3 миллиона «умных телефонов» Lumia.

Средняя цена смартфона Nokia во втором квартале составляла 157 евро, что на 18 процентов меньше, чем в предыдущем квартале, но на 4 процента больше аналогичного периода прошлого года.

В финансовом отчете за первый квартал учитывались смартфоны под управлением ОС Windows Phone и под управлением ОС Symbian. В этот раз Nokia решила ограничиться продажами смартфонов Lumia.

По данным аналитической компании Adduplex, самым популярным смартфоном является Nokia Lumia 520.

Стоит также упомянуть, что продажи смартфонов Nokia Lumia в этом квартале опередили продажи BlackBerry. На приведенной ниже диаграмме можно сравнить динамику продаж смартфонов Lumia и BlackBerry на временном отрезке с четвертого квартала 2011 года по второй квартал 2013 года.

Продажи Lumia и BlackBerry

Напомним, что Стивен Элоп был назначен на должность исполнительного директора Nokia в 2010 году. Господин Элоп обещал улучшения уже в течение двух лет. По его словам, новые смартфоны линейки Lumia, включая недавно вышедший камерофон Lumia 1020 c 41-Мп камерой, существенно поднимут продажи подразделения Devices & Services уже в третьем квартале текущего года.

Итоги второго квартала: возрождение Nokia по Элопу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. alexsobol

    Блекбери и Нокиа вперед!

  2. gavrmikhailov

    нужно что то покруче чтобы сдвинуть android и iOS с рынка, надеюсь я доживу :D

  3. omen_nemo

    Конкуренция нам очень выгодна, поэтому пусть творят, а мы будем покупать, то что лучше

  4. TET

    Не удивлюсь, если третий квартал Нокия закончит в плюс. На фоне всех остальных, их стратегия развития самая четкая и понятная, Эпл топчется на месте, Самсунг лупасит все, что только можно, ХТС и Сони вроде собрались с мыслями, но не до конца, ББ и остальные явные аутсайдеры этого движения.

  5. GTM

    ну нафиг эту нокую, уже месяц люмию 800 продаю((

  6. webslayder

    Хотел приобрести себе nokia 925. Поюзать Винду. Передумал. Пока посижу с N8 :) мне камера в нём нравится. Больше ничего :))

  7. diadora2424

    Купил 920 думал супер смартфон iPhone 3G лучше чем этот помойка

  8. Sam777

    Думаю очевидно, что Элоп как бывший (бывший ли?) сотрудник Microsoft больше продвигает платфому Windows Phone чем саму Nokia, это засланный казачок. Старое порушил (симбиан, мигоу), а новое не получается, обидно за Нокию, раньше была любимая марка :(

  9. Iksman

    Каким образом Нокия возродится, если она в руках Майкрософта?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.