Итоги второго квартала: возрождение Nokia по Элопу

В числе первых финансовыми результатами и достижениями во втором квартале текущего года решила поделиться с общественностью компания Nokia.

Nokia lumia 800

Продажи Nokia снизились по сравнению с прошлым годом на 24 процента (5,7 миллиарда евро против 7,5 миллиарда евро во втором квартале 2012 года). В квартальном отношении сокращение продаж выглядит не так ужасно – всего 3 процента (5,7 миллиарда евро против 5,85 миллиарда евро в первом квартале 2013 года). Отметим, что реализация основного подразделения Devices & Services сократилась на 32 процента (с 4,02 миллиарда евро во втором квартале 2012 года до 2,72 миллиарда евро).

Операционные убытки Nokia составили 115 миллионов евро. Напомним, что в прошлом квартале операционные убытки составили 150 миллионов евро, а во втором квартале 2012 года – 824 миллиона евро.

Наибольшее падение продаж во втором квартале текущего года снова наблюдалось в Китае – 57 процентов в годовом выражении. Наименьшее падение — в Северной Америке, но и продажи там не очень высоки. В Европе сокращение составляет 25 процентов.

Если сравнивать второй и первый квартал 2013 года, то ситуация складывается не самая хорошая. Рост продаж наблюдается только в Северной Америке – 22 процента. В Европе сокращение составляет 9 процентов.

Во втором квартале компании Nokia удалось продать 7,4 миллиона смартфонов Lumia, что на 1,8 миллиона больше по сравнению с предшествующим кварталом и на 3,4 миллиона больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В общей сложности подразделение Devices & Services реализовало 11,7 миллиона смартфонов, из них 4,3 миллиона – линейка Asha.

Продажи Lumia

За всю историю линейки Lumia, начиная с ноября 2011 года, когда в продаже появились смартфоны Lumia 800, компании Nokia удалось продать 27,3 миллиона «умных телефонов» Lumia.

Средняя цена смартфона Nokia во втором квартале составляла 157 евро, что на 18 процентов меньше, чем в предыдущем квартале, но на 4 процента больше аналогичного периода прошлого года.

В финансовом отчете за первый квартал учитывались смартфоны под управлением ОС Windows Phone и под управлением ОС Symbian. В этот раз Nokia решила ограничиться продажами смартфонов Lumia.

По данным аналитической компании Adduplex, самым популярным смартфоном является Nokia Lumia 520.

Стоит также упомянуть, что продажи смартфонов Nokia Lumia в этом квартале опередили продажи BlackBerry. На приведенной ниже диаграмме можно сравнить динамику продаж смартфонов Lumia и BlackBerry на временном отрезке с четвертого квартала 2011 года по второй квартал 2013 года.

Продажи Lumia и BlackBerry

Напомним, что Стивен Элоп был назначен на должность исполнительного директора Nokia в 2010 году. Господин Элоп обещал улучшения уже в течение двух лет. По его словам, новые смартфоны линейки Lumia, включая недавно вышедший камерофон Lumia 1020 c 41-Мп камерой, существенно поднимут продажи подразделения Devices & Services уже в третьем квартале текущего года.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.