Foxconn избавилась от 60 000 человек, заменив их роботами

foxconn

Согласно свежему отчету South China Morning Post, рабочая сила заводов компании Foxconn сегодня значительно сократилась. На рабочих местах теперь вместо 110 000 сотрудников работают только 50 000. Почему и с чем это связано? Потому что Foxconn решила, что ту же самую работу могут без проблем выполнять роботы, и поэтому сократила свой штат на 60 000 сотрудников.


Напомним, что Foxconn является основным партнером по сборке продукции компании Apple, поэтому существуют некоторые опасения по поводу того, что другие заводы китайского города Куншань на этой волне тоже решат избавиться от живых сотрудников и заменить их роботами, повысив тем самым уровень безработицы в регионе. Что интересно, согласно последним отчетам аналитиков, желание более активного перехода на автоматизированное производство выразило 600 компаний этого региона.

Работа Foxconn по автоматизации своих рабочих мест ведется уже давно. Основная причина заключается в желании сохранить больше денег на зарплатах и повысить общую прибыль. Конечно же, роботы-сборщики тоже являются очень дорогим удовольствием, однако со временем их обслуживание становится гораздо дешевле, чем содержание живых сотрудников.

Что именно сейчас производит фабрика в городе Куншань, не сообщается, однако South China Morning Post указывает, что в прошлом году на этом заводе было собрано 20 миллионов смартфонов и 51 миллион ноутбуков.

Со временем Foxconn планирует еще сильнее внедрить автономное производство, и не просто для того, чтобы экономить деньги, но и для того, чтобы соответствовать запросам Apple. Китайскому производителю очень часто приходится нанимать дополнительных работников, чтобы каждый раз успевать собирать достаточное количество новых анонсированных смартфонов iPhone. В прошлом Foxconn очень часто мелькала в заголовках газет и стала участником скандала. Компанию обвиняли в плохом отношении и практически рабских условиях труда для ее сотрудников. На фоне этой волны «на орехи», конечно же, досталось и Apple. Правда, следует отметить, что Apple начала свое собственное расследование о состоянии и условиях труда на фабриках Foxconn еще в 2012 году и всячески стимулировала производителя заняться улучшением этих самых условий.

Интересно отметить, что Apple и сама заинтересована в роботах. Компания недавно представила нового робота Liam, созданного для быстрой разборки старых устройств для дальнейшей переработки. Другие компании, скорее всего, тоже последуют за новомодным трендом. Например, бывший исполнительный директор компании McDonald’s недавно заявил, что рост минимального размера оплаты труда, скорее всего, заставит многие компании инвестировать в роботизированный персонал.

«Дешевле купить роботизированную руку за 35 000 долларов, чем нанять неэффективного сотрудника, которому приходится платить 15 долларов в час за то, что он жарит картошку», — сказал Ренси в интервью газете Fox Business.

38 комментариев Оставить свой

  1. Denus Warrus

    Хорошо, что в России живём! Нас никогда не уволят по этой причине)))

    • hihinews

      Denus, Да, в России так и будут айфоны собирать по старинке - отвёрткой и молотком.

      • PUNCK

        hihinews, у нас автоматы фигачат только успевай программы писать

    • Automatron

      Denus, и что тут хорошего? Нравиться батрачить на заводе как раб?

  2. Gruzin_1st

    Честно говоря имею такое предчувствие о назревающем дерьмо которое коснется всего и вся.

    • Automatron

      Gruzin_1st, наоборот все только выигрывают. Я что-то не вижу много желающих вручную пахать на поле.

      • hihinews

        Automatron, А ты поле вспаханное то видел когда?

        • Automatron

          hihinews, зачем мне видеть и как это относиться к моему аргументу? Отвечу за тебя - никак

      • t0asty

        Automatron, Уж лучше пахать в поле и иметь с этого заработок, чем отдать всё производство роботам. Вырастет безработица и будешь ты тогда сосать палец с кредитами на плечах.

        • Automatron

          t0asty, во-первых для меня как робототехника работа всегда будет. Во-вторых если отменить всю технику на полях вымрет 90% населения планеты. Давай вообще всю автоматизацию запретим и вымрем к чертям. Гениальная логика ретроградов луддитов

          • mr Vanya

            Automatron, Для начала надо разобраться с определениями
            - примитивное орудие труда
            - механизированное орудие труда
            - полуавтоматическое орудие труда
            - роботизированное орудие труда
            - автономный продуктогенератор (дупликатор универсальный)

    • cats.can.fly

      Gruzin_1st, Технологическая безработицо ололололо - только всякие психолухи выживут и то так себе. Всех заменят роботами, будем на гарантированном доходе сидеть.

  3. CERBEREX

    Всё по дарвину , выживает тот кто больше всех приспособился. Роботы , программисты, предприниматели и т п. Рабочий класс либо эволюционирует, либо вымрет с голоду.

    • hihinews

      CERBEREX, Дарвин сейчас нервно заметался в своём гробу.

  4. hihinews

    Я недавно читал, что на линиях сборки Apple таки в большинстве своём продолжат работать люди, так как там требуется повышенная точность и высокие требования к качеству бла-бла-бла. А вот всякие ЛыЖы и прочее ведроделие отдадут роботам, типа, там не страшно, нечего терять.

    • Aznaev

      hihinews, Лыжи хреновы качеством? Ну ничосе у вас запросы, вы и работаете наверное с качеством на уровне эйпл, а нет выж коментики строчите. А вот робот он работает.

      • hihinews

        Aznaev, Успокойтесь, я сегодня почитал новую инфу, действительно Apple тоже теперь роботы будут собирать. Ну и не виноват я, что вы фанат ЛыЖы. Я, например, не фанат Apple. Но предпочитаю их продукцией пользоваться. В наш век копроэкономики кому ещё доверять? Хотя и им я не полностью доверяю ;)

        • Aznaev

          hihinews, Я и не фанат лыжи, я бывший работник их АСЦ. В общем то у меня не существует проблемы выбора гаджета, и нет проблем с доверием. Так как я их ремонтирую, меня мало волнует производство, интересует только нормальный интернет + скайп + память. Но отмечу что в наше время принято поклоняться вещам, идолы блин 21 века ;)

  5. pups101010

    внесу предложение - заменить в названии статьи слово "избавилось" на "уволило", а то совсем страшно становится :)

    • hihinews

      pups101010, Эксклюзивный айфон в чехле из натуральной человечьей кожи,мм..

  6. Xeks

    За 15$ в час картошку жарить я тоже не отказался бы

    • mr Vanya

      Xeks, В ЛА или в Архангельске ? :-)

      • hihinews

        mr, Living LA
        Drinking all day!

  7. mr Vanya

    Интересно сколько баксов в час сам Ренси получает? 500? 1000?
    Я бы его на ИИ типа "окей гугл" поменял

  8. Aznaev

    А так жестоккий вопрос, особенно для большого китая. Население земли надо пофиксить раза в три и можно тогда роботизировать производство.

    • hihinews

      Aznaev, Для начала нужно будет заселить практически бесхозную шестую часть суши каким-то трудолюбивым народом. Китайцы как раз подходят.

      • mr Vanya

        hihinews, На Колыме прямо сейчас домик пустует - заезжай!
        :-)

  9. designer_andrew

    Ну так и правильно. Если тебя может заменить робот, стало быть и стыдно выполнять такую работу. Это лишь повод заниматься чем-то более достойным, совершенствоваться. Столько же интересных профессий существует.

    • mr Vanya

      designer_andrew, Главное не переборщить.
      Иначе разработчики роботов не смогут получить оплаты за свой труд по причине отсутствия денежных средств у потребителей продукции производимой роботами.

  10. Mikhail Tikhonov

    Ого, сколько понабежало элитариев, свято уверенных, что труд уж их-то, таких крутых и уникальных, никакой ИИ никогда-никогда-никогднюшенки не заменит.
    А если серьёзно, то проблема серьёзнейшая, конечно. Тут уж либо строить ноосферный коммунизм по Вернадскому и Ефремову, либо... плохих вариантов много, один хуже другого.

    • Automatron

      Mikhail, как бы людей с вышкой заменят самими последними, до ученых. А ЗП будет расти. Нам только плюсы

      • Mikhail Tikhonov

        Automatron, Но ведь заменят же) Пускай не через 10 лет, а через 50. На наш век, может, и хватит. Но лично я не хотел бы, чтобы мои потомки жили в мире, где, например 1% контролирующей всё элиты постоянно устраивал крупные войны. Причём не из злого усмысла, не из желания "сжечь" пассионариев, а тупо для того, чтобы оставшимся 99% было хоть чем-нибудь заняться.

  11. unflappable995

    все так и должно быть, простейший труд выполняется роботами, людям проще их обслуживать и писать программы, зачем убивать свое время на "бесполезную" работу. Все что можно заменить роботами ДОЛЖНО ими быть заменено. Никто не вымрет, даже люди с синдромом дауна смогут накропать программку и поменять смазку или блочную деталь. Умные люди для этого достаточно упростят интерфейс что бы все смогли сделать свою работу не парясь.

  12. rafflec

    Робот, в отличие от работника не будет у владельца бизнеса воровать, как средства производства, так и орудия труда. У робота нет больничных, прогулов, тяжёлых понедельников. Робот не будет заниматься интригами, саботажем, и не перейдёт к конкурентам. Одни плюсы, для собственника бизнеса.

  13. deaddreams

    придется теперь этим неквалифицированным работникам обучаться чему то новому и более сложному, а то, что на роботов переходит рутинная работа это громадный плюс.

  14. Аноним

    Мою профессию роботы не изменят))) реставрация это творческая работа.

    • GumaNitariy88

      Аноним, Любую творческую работу не изменят ...хотя появится ИИ и мы все окажемся не нужны, причём вообще все .... даже программисты и операторы сборочных цехов .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.