Браузер Opera официально мертв

13 Февраля 2013 в 15:22, Николай Хижняк 1 570 просмотров 37

Opera

Вот и все. Разработчик Opera Software сообщил, что прекращает разработку своего собственного десктопного браузера и начнет поддержку Chromium — опен-сорс версии Chrome. А что касается мобильных платформ, то здесь компания собирается использовать движок WebKit.

Это означает, что Opera больше не будет разрабатывать и поддерживать свой собственный HTML-движок Presto.

Причин закрытия свое собственного направления несколько, но нас прежде всего интересует, что будет дальше. Opera, такая, какую мы знаем сейчас, официально мертва. Возможно это правильный шаг со стороны самой компании, но она больше никогда не будет прежней.

Без своего собственного движка и браузера, Opera станет просто очередной компанией, которая будет использовать Chromium и назовет его по-своему. Например, тем же самым занимается поисковик Yandex, который создает своего собственного клона Chrome.

В мобильном сегменте она станет очередной компанией, которая будет задействовать движок WebKit, но с некоторыми своими собственными элементами пользовательского интерфейса. Последние новости говорят, что для платформы Android «новый браузер» покажут уже на выставке MWC 2013, которая будет проходить в конце этого февраля.

После ухода Opera на рынке больших браузеров останется всего четыре представителя — Microsoft, Google, Mozilla и Apple; и три основных движка — Trident, Gecko и WebKit.

Один из сооснователей Opera Software, Йон фон Течнер, уже начал распродажу своих акций.

Источник: Opera.com

Браузер Opera официально мертв
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Ауслендер Дмитрий

    Мозила следующая?

    • velikain

      В ближайшее время вряд ли, потому что в отличие от оперы с 1-2% рынка огнелис занимает больше 20%.

  2. кирилл

    Жаль оперу, всегда пользовался этим браузером

  3. Ярослав

    Всю жизнь пользуюсь оперой, браузер не самый шустрый и есть свои минусы, но *** он удобнее других, умею ***** порадовать.

  4. Сергей

    Фейк, похоже. Даешь пруфлинк! На сайте оперы не нашел.

  5. Sheikh

    Николай дело в не недоверии, просто для многих, включая меня этот браузер наиболее удобный и не хочется менять хорошую привычку! Судя по переводу от Google по ссылке которую вы даете следует, что собственный движок Оперы будет заменет движком Chrome, только и всего. Пологаю всё остальное останется в прежнем виде. Может вы не так истолковали тот пресс релиз, так сказать похоронили заживо?! Хотя возможно я ошибась!

  6. Sheikh

    ....пардон, *ошибаюсь

    • Николай Хижняк

      "Причин закрытия свое собственного направления несколько, но нас прежде всего интересует, что будет дальше. Opera, такая, какую мы знаем сейчас, официально мертва. Возможно это правильный шаг со стороны самой компании, но она больше никогда не будет прежней."

      Думаю спор о том, правильно ли я или не правильно истолковал пресс-релиз можно закрыть.
      P.S: Опера для меня самого является рабочим инструментом.

      • Sheikh

        Так вы только что процитировали абзац из самой новости, в пресс релизе этого не было! Опера останется Оперой, только с другим движком!

  7. Макс

    конец индивидуальность да здравствует мир дроидов!

  8. Sheikh

    Да уж заголовок действительно чересчур вызывающий :) Думаю для большинства пользователей кто не в курсе смена движка пройдет незамеченной, если на этом все изменения заканчиваются то лично меня это вполне устраивает!

  9. Al

    Даааа... очень жаль! Если честно, очень много людей кого я знаю используют оперу, и непонятно, как получается что Опера занимает так мало места на рынке браузеров.

    • Sheikh

      Не в малой степени благодаря усилиям маркетологов, а в случае с Оперой их отсутствие! Не припомню где либо открытую рекламу браузеров Оперы, зато IE и Google Chrome везде и всюду, даже в зомбоящике! :)

  10. tom

    А я только назад на оперу перешел с мозилы)))

  11. антон другой

    отстойный был браузер. ничего страшного

    • Lee

      Хороший браузер, не надо гнать. Многие годы им пользовался, когда был медленны

      • Lee

        Когда был медленный инет, только он и спасал. К сожалению, в последнее время разработчики увлеклись, и их понесло куда-то не туда. В итоге пошли тормоза. А ведь их speed dial был отличной идеей, в других браузерах так никто и не сделал его настолько же качественно.

        • Александр

          Ошибаетесь и прилично. Копия SpeedDial в Chrome идентична и даже более расширена. FoxTab для FF ( А теперь и для Chrome) вообще переплюнула оперовские визуальные закладки.

  12. TheChicken

    Что вы тут такое пишете? Зачем людей пугаете? Компания просто меняет движки. Кто какие акции распродает? что за бред. Никто никуда не уходит. Opera продолжает существовать.

  13. Alexandr

    Давно пользуюсь оперой. Она мне очень нравиться. Если opera на новом движке будет те же самые функции как на движке Presto , то пусть. Но если будет похожа на другие браузеры Chromium, то для меня плохо.
    Что мне нравиться в опере:
    1. Эскизы на главной страницы.
    2. Боковая панель с кнопкой слева.
    3. Расположение закладок. Очень удобно. Что можно самому можно редактировать. Создавать папки, ставить разделители.
    4. Сохранение заметок.

  14. KNST

    5. Добавлять свои Поиски без гемора.
    6. Куча уже готовых расширений.
    7. Простая работа со вкладками (дублирование, приват, закрытие)

  15. KNST

    8. Когда закрываешь последнюю вкладку не закрывается весь браузер!

  16. Артем

    Глобализация,пошлошения,тотальный контроль.

  17. Arpeccop

    Давайте название придумаем. СhrOpera?

  18. Артём

    Офигетительный браузер,правда заторможенный
    ни когда его не променяю на другой...

  19. Sam

    Жаль что тут скажешь!

  20. pandor

    офигенный по удобству браузер. может не самый быстрый (быстрее експлорера под метро8 не встречал. это не реклама. он имеет кучу недостатков. просто странички реактивно загружает пока ты еще адрес вводишь), но зато опрера самый удобный из "коробки". Все выпущеные под хром и лису костыли в виде быстрого запуска и близко не лежат с разработкой оперы. Ну вы сами, кто пользуется оперой, знаете.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.