Обзор ЦАП и усилителя для наушников Matrix Audio M-Stage HPA-2 USB

5 Марта 2015 в 21:30, Павел Дмитриев 13 278 просмотров 13

1 Main picture

Продолжу свой рассказ про недорогие, но качественные решения для персонального аудио. На этот раз речь пойдет о настольном комбайне, то есть устройстве, сочетающем в себе цифроаналоговый преобразователь с усилителем для наушников. Подобные устройства идеальны для тех, кто хочет получить качественный звук в наушниках, используя компьютер в качестве источника. Недавно я рассказывал про неплохое устройство от Aune, модель X1 Pro, сегодня речь пойдет про M-Stage HPA-2 USB от Matrix Audio.

Matrix Audio — типичные представители новой волны изготовителей аудиотехники из Китая. Начав с достаточно простых решений, они быстро и эффективно наладили выпуск целого ряда устройств, покрывающих почти все сегменты рынка. M-Stage относится к числу бюджетных, его цена у официального представителя компании в России на момент выхода статьи составляла 17 500 рублей. Есть у Matrix и решения подороже, например отличный ЦАП+усилитель Mini-I Pro (30 000 рублей) и сравнимый с топовыми моделями ЦАП X-Sabre (70 000 руб.). Традиционно для китайских компаний, качество звука превосходит цену и устройства способны потягаться с конкурентами подороже. Если же у вас уже есть хороший ЦАП, то можно еще немного сэкономить и купить M-Stage HPA2 без USB-модуля, работающий только в роли усилителя.

2 Acessories

Традиционно для китайских продуктов, M-Stage HPA-2 является уже не первой ревизией устройства, в ходе своего жизненного цикла он претерпел несколько реинкарнаций, последняя из которых вышла в прошлом году. Тут используется ЦАП на основе чипа PCM1793 (как и у Aune X1 Pro, хотя результаты вышли совсем другие), USB интерфейс асинхронный XMOS, усилитель построен на основе LME49720 и оптимизирован в первую очередь под тугие наушники. Остальные детали тоже неплохие, емкости от WIMA, потенциометр ALPS, весьма хорошо для данного ценового сегмента.

12 Again stylish shot

Технические характеристики

  • Режимы подключения USB: до 24 бит/192 КГц
  • Импеданс линейного входа: 47KΩ
  • Диапазон частот: 10 Гц (-0,3 дБ) — 35 КГц (-1 дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: 95 дБ
  • Искажения: 0,001% @ 6 мВт/300Ω
  • Выходная мощность: 200 мВт @ 300Ω, 400 мВт @ 60Ω
  • Выходной импеданс: 60Ω линейный выход, 10Ω выход на наушники
  • Вес: 1,4 кг
  • Размеры: 280 мм × 115 мм × 50 мм

Дизайн и управление

Продается HPA-2 в большой плоской коробке белого цвета, размерами почти с «ноутбучную». Полиграфия сдержанная, никаких картинок на коробке нет. Внутри находится сам ЦАП/усилитель, простой USB-шнурок, кабель питания, разные инструкции и гарантийник. В общем, тут все достаточно просто, но аккуратно.

3 Front view

А вот внешний вид M-Stage радует невероятно. В Matrix решили сделать его в необычном формфакторе и оформили корпус в виде очень вытянутого параллелепипеда. На выбор есть варианты в черном и серебристом цветах. Изначально корпус кажется немного странным, но потом понимаешь что, во-первых, благодаря ему получилось сделать блок питания встроенным, а, во-вторых, на столе найти место для неширокого, но длинного устройства все-таки проще. При выборе места для HPA-2 надо учитывать, что его баланс веса смещен к задней части из-за трансформатора блока питания, а также то, что при работе устройство немного нагревается из-за мощного усилителя.

11 Top view

Корпус полностью металлический и производит впечатление невероятной надежности. На задней панели расположились вход питания, выключатель, пара RCA-входов и пара таких же выходов, а также USB-разъем. На передней панели находятся гнездо для наушников, два светодиода-индикатора, переключатель выбора входов и регулятор громкости. В версии с ЦАП переключатель входов выбирает между USB- и линейным входом, в версии без него — переключает между двумя входами. Регулятор громкости очень классный: у него приятно тугой ход, он практически бесшумный и он удобно проградуирован в дБ. На левом торце, ближе к задней стороне, расположен переключатель напряжения 110/220 вольт, рекомендую перед включением убедиться, что он в правильном положении.

4 Rear view

Традиционно для устройств подобного толка, M-Stage можно использовать в роли отдельного усилителя для наушников и в роли ЦАПа, для этого предусмотрены линейные вход и выход. Это очень полезный шаг, упрощающий постепенный апгрейд, если вы решите улучшать свой аудиотракт.

Качество сборки более чем хорошее, выглядит HPA-2 солидно, как и положено добротному аудиоустройству.

5 With Fischer

Звук

Для прослушивания M-Stage HPA-2 я использовал следующее оборудование:

  • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника
  • Audirvana Plus в роли плеера
  • Записи в формате lossless

6 Angled

Для оценки звука использовались различные наушники, основные из них:

  • Fischer Audio FA-011 Limited Edition Japan
  • Kennerton Algiz
  • ТДС-7 Snorry Mod
  • AKG K702
  • Philips Fidelio X1
  • Beyerdynamic DT 880 250Ω

HPA-2 предлагает очень хороший запас по мощности, и именно это в первую очередь диктует и сферу его применения, и отчасти характер звучания. Играет HPA-2 весьма динамично, с хорошим запасом энергии и драйвом. В отличие от Aune X1 Pro, построенного на том же ЦАПе, его звук светлее и радует чуть большей детализацией (хотя порой и в ущерб музыкальности).

7 With Fischer Again

Бас у данного комбайна удивительно глубокий для этой ценовой категории и подается с изрядной энергией. Ему порой немного не хватает контроля, который заменяется драйвом, но, в общем-то, это не сильно критично.

Средние частоты неплохо детализированы, что позволяет отлично разделять композиции по глубине (параметр, который я считаю достаточно важным). Вокал и солирующие инструменты четко выдвинуты на передний план, а аккомпанирующие — отведены на второй. Благодаря этому, воображаемая сцена обретает хорошую глубину, а общее разрешение устройства дает ей и достаточную ширину. Очень приятно HPA-2 удается вокал и передача эмоций.

8 Other front

Верхние частоты выдержаны в духе нейтральности, их не много, не мало, они не выдвигаются на передний план, не прячутся в тени. Их достаточно для придания объема и воздушности. Конечно, немного не хватает разрешения, но в данной ценовой категории требовать этого — явно перебор.

Совместимость

Так как HPA-2 устройство мощное, то его основное предназначение, конечно, не чувствительные наушники-вставки. За исключением редких высокоомных моделей, IEM вообще не оптимальный выбор для этого комбайна. Зато тугие в раскачке и высокоомные модели даются ему с удивительной легкостью. Классические 250-омные Beyerdynamic, например, с ним раскрылись исключительно с положительной стороны: динамика, энергия подачи, приятные средние частоты — все это присутствует.

9 Nice shot

Также неплохо усилитель справился с ТДС-7, фирменного разрешения этой модели достичь, конечно, не удалось, но результат все же более чем достойный.

Не очень подошел HPA-2 к притемненным Philips X1, они утратили свою бархатистую глубину и стали звучать как-то очень гулко.

10 Botto Side

По музыкальным жанрам устройство от Matrix достаточно универсально, хотя мне больше всего понравились электронные жанры музыки, хороший джаз и классические произведения для небольших коллективов. Благодаря характеру подачи, HPA-2 достаточно легко относится к некачественному материалу, не выпячивая его огрехи и не выводя их на передний план.

Выводы

Я очень люблю устройства, подобные M-Stage HPA-2, они навевают мне легкую грусть о несбыточном. Если бы я был простым меломаном, желавшим просто слушать любимую музыку с хорошим качеством, я бы наверняка остановился на чем-то типа этого комбайна. Очень хороший внешний вид, качественная сборка, весьма неплохой звук, доступная цена — все это присутствует в данном устройстве в очень правильных пропорциях. Достаточно прикупить к нему наушники по вкусу — и получить ту связку, которая будет служить верой и правдой очень-очень долго.

Обзор ЦАП и усилителя для наушников Matrix Audio M-Stage HPA-2 USB

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. JinHit

    Приветствую. Спасибо за обзор.
    Вопрос частично по теме :D
    Амбюшуры на наушниках случаем не Alpha Pads от MrSpeakers? Если да, то заказывали на их сайте? Т.к. ищу замену для Akg k550, потрепались.

  2. Viacheslav

    Павел, спасибо за очередной обзор аудио девайсов:) Всегда их с удовольствием читаю.
    Как раз выбираю комбайн ЦАП/усилитель для ноутбука и наушников Fidelio X1. Сейчас их слушаю с ноутбука через Creative X-Fi GO! Звук глуховатый, хотелось бы больше легкости.
    Жаль MATRIX AUDIO M-STAGE HPA-2 USB им не подходит.
    В связи с этим, ответьте пожалуйста, какой комбайн лучше к ним подойдёт?
    Присматриваюсь к FiiO E18, FiiO E17K ALPEN-2 и к AUNE X1 PRO. Или что то иное из аналогов? Сразу оговорюсь, что портативность для устройства мне не нужна, слушаю исключительно дома.

    • Павел Дмитриев

      ну, я бы добавил еще немного и взял Audinst HUD-MX2, либо что-то из Audio-Gd, но они еще дороже, но уже устройство очень хорошее

      • Viacheslav

        Слышал про такое устройство (Audinst HUD-MX2. Но тут уже дело не в цене, а в возможности купить. Их нет в свободной продаже. Придётся заказывать с ebay. Спасибо за совет, буду искать mx2.

  3. EPIC

    Matrix или mx-2? Ваш выбор, Павел)

  4. TaliB@N

    У меня на этот случай усилки корвет и радиотехника. Это потрясающая советская техника. Ко мне вернулся отличный звук. 20 лет китайское борохло захламляло квартиру, теперь его нет

    • Павел Дмитриев

      советская техника, конечно, иногда бывала хорошей, но ужасающий разброс характеристик в силу низкой культуры производства делает ее неконкурентоспособной на фоне современных решений
      те же ТДС-7 отличные наушники, но как же у них гуляют все параметры, это просто ужас

  5. Иван Крицын

    Здравствуйте, Павел! Недавно наткнулся на цапусь Audio-Gd Nfb-11.32. Довольно недорогое решение, при этом
    ES9018. Возможно, Вам есть что сказать о нём?

  6. sstyle

    Имею сабж. В роли ЦАП, он не очень, мягко говоря. А вот как усилитель прекрасен.

  7. Miroslav

    Насколько я понимаю, усилительная часть является, как и у классического m-stage, копией культового Lehman Black Cube Linear, отсюда и "решение" сделать его в "необычном формфакторе", поскольку компановка оригинала именно такова. Если усилитель тут идентичен первому m-stage, то должен быть на уровне топ-класса.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.