Обзор ЦАП и усилителя для наушников Fiio E10K

Мы говорим «Fiio» и подразумеваем «недорогой HiFi», говорим «недорогой HiFi» и подразумеваем «Fiio». Компания давно и прочно заняла место на рынке, предлагая решения для качественного звука по доступной цене. Одним из лучших по соотношению цена/качество продуктов Fiio являлся маленький настольный ЦАП с усилителем для наушников E10. Пару месяцев назад компания обновила его, традиционно назвав новую модель E10K. Что же принесло это обновление?

Заглавная картинка

Fiio E10 всегда вызывал у меня позитивные эмоции: маленький, очень недорогой, с неплохим звуком — то, что надо для командировок и частых разъездов, его не жалко бросить в рюкзак и взять с собой на отдых. Откровений от E10 ждать не приходится, но за свою цену — достойнейшая замена некачественным встроенным звуковым чипам ноутбуков и ПК. Долгожданное обновление улучшило его по всем параметрам, оставив цену (около 80 долларов) на том же уровне.

На смену хорошо зарекомендовавшему себя (хотя и далеко не идеальному) ЦАПу WM8740 от Wolfson пришел PCM5102 от Texas Instruments. Это позволило более эффективно реализовать цифровой фильтр и уменьшить задержки, что, по словам компании, позволило улучшить качество звука. Судя по последним продуктам, Fiio четко решили уйти от чипов Wolfson и перейти на продукцию TI.
Коробка
Оптимизации подверглись также фильтр низких частот и схема усиления баса, что позволило весьма заметно снизить уровень шума и искажений. В усилительной части на смену AD8397 пришел LMH6643, также была оптимизирована схема усилителя, что тоже пошло на пользу.

В качестве USB-интерфейса используется старый добрый Tenor TE7022, поэтому E10K реализует USB Audio 1.0 в синхронном режиме. С одной стороны, это ограничивает максимальную частоту дискретизации 96 КГц, с другой стороны — Fiio E10K не требует драйверов. Кроме того, Tenor уже давно хорошо знаком Fiio, и они не видят необходимости его менять. По неофициальной информации, для устранения недостатков синхронного подключения в E10K используется буферизация цифровых данных.

Технические характеристики

  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 КГц
  • Выходная мощность: 200 мВт @ 32Ω
  • Выходной импеданс: <1.04Ω
  • Соотношение сигнал/шум: >105 дБ
  • Дисбаланс каналов: <0.4 дБ
  • Общие гармонические искажения: <0.006% @ 1 КГц
  • Разделение каналов: >70 дБ @ 1 КГц
  • Размах по напряжению: 7.39 В
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω – 150Ω
  • Вход: micro USB
  • Выходы: 3.5 мм TRS для наушников и линейный
  • Питание: по шине USB, 5 В, 500 мА
  • Размеры: 79 мм x 49.1 мм x 21 мм
  • Вес: 78 гр.

Аксессуары

Упаковка и комплект поставки

Единственное, что меня расстроило в переходе со старой версии E10 на новую, — это упаковка. Прошлая версия E10 поставлялась в отличной жестяной коробочке, новая — в стандартной для Fiio картонной коробке. Конечно, для недорогого решения и такая коробка более чем хороша, но я все же скучаю по предыдущему варианту.

Новая упаковка традиционно имеет размеры, сравнимые с компакт-диском, только толще. На ней традиционно есть наклейка для проверки устройства на подлинность. Внутри вы найдете усилитель, ножки из силикона, которые можно наклеить на ваш E10K, чтоб защитить его от царапин, и microUSB-кабель. В общем, все, что нужно для полноценного использования.

Дизайн и управление

Устройство очень маленькое, но при этом смотрится очень здорово. Компактный корпус из черного анодированного алюминия с рифлением по бокам разбавляется только белыми обозначениями выходов и логотипом компании. Все органы управления расположены на передней и задней панелях (у старого E10 переключатель gain находился на нижней панели).
Общий вид
На задней панели расположены USB-разъем, переключатель gain, коаксиальный RCA-выход SPDIF (возможность использования E10K в роли конвертера из USB в SPDIF — приятный бонус) и линейный выход 3.5 мм TRS, позволяющий получить сигнал в обход встроенного усилителя. На передней панели расположены регулятор громкости, яркий синий светодиод-индикатор, переключатель функции усиления баса и выход на наушники.

Регулятор громкости весьма неплохой, его ход очень плавный, шума при регулировке нет.
Вид сзади

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники:

Разумеется, Fiio E10K не является очередным «убийцей гигантов», более дорогие решения звучат лучше, но для устройства ценой дешевле 80 долларов — E10K способен на очень и очень многое. Конечно, этот миникомбайн — не лучший выбор для высокоомных наушников или тугих ортодинамических моделей, хотя с 250Ω наушниками от Beyerdynamic он справляется очень хорошо. Вообще, E10K не капризен в выборе нагрузки, и чувствительные IEM, и большие накладные модели, очень неплохо с ним сыгрываются.
С Фишерами
Fiio хорошо поработали над звуком E10. Новая версия более нейтральна, лучше по разрешению и радует сниженным уровнем шума. Это делает его более универсальным решением, позволяя усилителю работать с большим количеством наушников и упрощая их подбор.

В целом звучание E10K почти ровное, от теплоты звука первой версии E10 остался только легкий намек, смягчающий звук и делающий его музыкальным и вовлекающим.

Бас хорошо контролируется и аккуратно подается. У E10K, конечно, нет сумасшедшего панча и дикой энергетики НЧ, но с учетом цены НЧ E10K достойны всяческих похвал. Отдельно хочется отметить уместность НЧ, они не наползают на соседний диапазон частот, как это часто бывает у недорогих продуктов. Традиционно для продуктов Fiio имеется функция усиления баса. Она улучшена по сравнению со старой моделью и добавляет чуть меньше 6 дБ, поэтому в E10K bass boost добавляет музыке теплоты и телесности, вместо того чтобы глушить ударным басом.
Вид снизу
Среднечастотный диапазон также неплох, можно придраться к не самой широкой виртуальной сцене, но хорошее разделение инструментов и передача эмоций исполнения — более чем хороши.
Вид под углом
Верхние частоты — ненавязчивы, но не редуцированы. Они придают достаточно воздушности и легкости композициям, не вызывая при этом утомляемости и не вызывая сибилянтов.

Разумеется, я не мог не попробовать E10K в качестве ЦАПа с другими усилителями. Для этого вам, скорее всего, потребуется кабель-переходник с 3.5 мм TRS на 2 RCA разъема (я использовал вот такой).
Снова с фишерами
Первое, с чем я попробовал E10K, был усилитель Espressivo-E от Feliks Audio. Он ориентирован в первую очередь на высокоомные наушники, связка получается очень музыкальной, со смягченными ВЧ и динамичным ударным басом.

Также я попробовал E10K с Fiio E12DIY версией. Фактически подобная связка способна бороться со многими настольными комбайнами начального и среднего диапазона. E10K предлагает достаточно неплохое преобразование цифрового звука в аналоговый, а мощность и энергия E12 выводит звучание на новый уровень, исправляя практически все огрехи E10K (за исключением разве что ширины сцены).
С Всониками

Выводы

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отметить, что апгрейд удался Fiio на славу. И без того неплохой E10, пользовавшийся популярностью, стал заметно лучше. Сниженный уровень шума, улучшенная детализация, более нейтральный звук — инженеры Fiio исправили практически все, что можно было поставить в претензию предыдущему E10. Если к этому добавить хороший внешний вид и доступную цену, можно сказать, что мы имеем дело с одним из явных лидеров бюджетного сегмента.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.