Японцы создали замену SIM-карте

13 589 просмотров
Об авторе

SIM-карты

Крупнейший оператор связи Японии анонсировал первое в мире устройство аутентификации на базе SIM-карты или, другими словами, беспроводную технологию, которая может заменить SIM-карту вашего телефона и стать вашим идентификатором для самых разных сервисов. На сегодняшний день NTT Docomo Portable SIM с поддержкой Bluetooth и NFC существует в виде прототипа размером с кредитную карту. В будущем телекоммуникационная компания планирует уменьшить устройство до размеров носимой электроники по типу браслетов.

Демонстрация «портативной симки» прошла в ходе выставки мобильных технологий Mobile Asia Expo в Шанхае. Представители NTT Docomo показали журналистам The Verge, как их разработка помогает смартфонам без SIM-карты осуществлять телефонные звонки и менять пользовательские профили одним касанием. Чтобы передать телефону идентификатор абонента, достаточно прикоснуться к нему устройством Portable SIM. Гаджет можно использовать для разблокировки своих персональных данных на таких мобильных устройствах, как планшетники и смартфоны.

NTT Docomo Portable SIM

Устройство также может хранить в своей памяти учетные данные пользователя и открывать доступ к различным интернет-сервисам. NTT Docomo планирует распространить эту технологию на автомобили и электронные дверные замки. В целях безопасности, при разрыве Bluetooth-соединения процесс аутентификации прекращается.

NTT Docomo запатентовала Portable SIM, боясь, что конкуренты захотят перенять ее технологию для использования в качестве альтернативы устаревающему стандарту SIM. Учитывая прошлые войны за права на смену формата SIM-карты, будет интересно посмотреть на дальнейшее развитие событий вокруг этой технологии.

Portable-SIM

Японцы создали замену SIM-карте

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Asket.usk

    Лодка (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. u177

    Еще одна хреновина в резиновом кармане. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. vot

    А прикольная технология, пока это девайс довольно крупный, но со временем его начнут "вшивать под кожу"... Вот вам и паспорт, и ИНН, и федеральный номер... Жалко, что нельзя их множить, у меня 4 SIMки и как быть?

    • numealand

      Давно пора "род кожу" - нормальных людям не надо париться и таскать с собой кучу документов, а преступники будут "как на ладони".

      • 35A6

        многое зависит от того, что государство решит признать преступлением

      • ioric

        Да неужели? И делегировать государству уже окромя части своих прав и свобод еще и всего себя? Нет уж увольте.
        Беда. Уже некоторых приучили принимать такую идею. И продолжают проводить это в массы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Evgeniy 929

      Если у тебя 4 симки, то ты - раб ситуации, которую сам же и создал. Имей смелость поменять что-то в своей жизни.

      • vot

        Абсолютно с тобой согласен - "Я раб ситуации", но проблема в том, что одна телефонная компания "скушала" другую, а номер "наработан", и нет возможности всем клиентам (особенно на стационарные телефоны), что номер изменился.

    • SuperStarSieve

      Согласен. Я не откажусь от чипов. По моему, в будущем это будет обязательно. И не стоит смотреть лишь на минусы, ищите и плюсы, которых много...

  4. darkgothiclady

    Куда такую бандуру то еще и телефон и эту хрень с собой таскать, нее мне маленькие симки как то больше нравятся.

  5. magurin

    А зачем, они, это... создали?.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Earl

    А в чем в итоге преимущество? Лишь в возможности аутентификации телефона или любого другого подобного устройства посредством блютус? Все остальное на данный момент вроде против такого нововведения: размер, банальная возможность потерять, необходимость заряжать, судя по наличию портов, да защита от взлома наверняка будет как минимум не лучше, чем у устаревающей симкарты. Лучше тогда уж развивать технологию аутентификации посредством отпечатка пальца или скана радужки глаза. Там и с защитой вроде лучше дело обстоит, и проблемы потери, зарядки отпадают. Впрочем это лишь мое мнение. А бизнес компании денюжки надо зарабатывать.

  7. dizel007

    Я так понял носить с собой это устройство не надо, прислонил один раз и бросил дома. Прислонил несколько устройств к телефону и у тебя мультисимочный телефон. Очень удобно. Потерял телефон купил новый, дома опять прислонил к устройству и все пашет. И если данные с телефона записаны в облако то и их легко восстановить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. SuperStarSieve

    Снова Японцы молодцы. Главное, чтобы никакие бедствия им не мешали.

  9. axer

    A dlja togo 4tob Vi uskajobi! bili kak na ladone vsio i vsia naher.process po6ol.i tolko 6as povilezajut pizdanutij moderatori i na4nut nesti svoju hujnu 4to eto ne pravelno-ja skazal kak est i eto suka ne zagorami.Peace babes

  10. ask-nadym

    У меня один только вопрос напрашивается... Нахрена? Чем нынешние сим-карты им не угодили? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.