Во Франции создали аппарат искусственной поджелудочной железы

5 115 просмотров

Diabeloop

Во Франции проходит клинические испытания созданный аппарат искусственной поджелудочной железы, который предназначен для больных сахарным диабетом первого типа, позволяя автоматически контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина.

Гипергликемия (увеличение содержания уровня глюкозы в сыворотке крови) при сахарном диабете первого типа обусловлена деструкцией β-клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. При данной патологии пациенты вынуждены постоянно проводить самоконтроль уровня сахара в крови, поддерживая его оптимальные значения, а именно избегая гипергликемию и гипогликемию. Единственный метод лечения – заместительная инсулинотерапия.

В последнее время больным сахарным диабетом все чаще устанавливают специальный датчик, облегчающий им контроль уровня глюкозы в крови, однако конечное решение, какую дозировку инсулина нужно ввести, остается за пациентом.

Французский аппарат искусственной поджелудочной железы под названием Diabeloop полностью автоматизирует весь процесс, улучшая качество жизни больных диабетом. Устройство, имеющее вид небольшой коробочки, устанавливают в область поджелудочной железы. В Diabeloop встроен Bluetooth-модуль, позволяющий управлять аппаратом при помощи смартфона: пациенту лишь необходимо произвести настройки ввода инсулина и предполагаемое время приема пищи. Искусственная поджелудочная железа будет самостоятельно проверять уровень глюкозы в крови и контролировать введение инсулина.

В настоящее время проводятся испытания работоспособности устройства у пациентов десяти французских клиник. Сейчас в исследовании задействовано 15 больных сахарным диабетом первого типа, но, по словам ученых, их число в будущем сильно увеличится. Если испытания завершатся удачно, то Diabeloop поступит в продажу уже в конце 2017 года. Известно, что во Франции часть стоимости аппарата будет покрыта медицинским страхованием.

Авторы изобретения надеются, что Diabeloop поможет не только облегчить жизнь пациентам, но и сократить огромное количество госпитализаций больных сахарным диабетом.

Во Франции создали аппарат искусственной поджелудочной железы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. matva

    Бомбезно! Вот это супер для диабетиков! Вот только нашим диабетикам это будет, скорее всего, не по карману ( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. rmn85

    Какое громкое название статьи. Регулирование сахара в крови отнюдь не единственная функция этого органа. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Skl71rus

    Название очень не громкое, болею СД 1 типа 12 лет, ты вообще почитай что такое диабет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Neo_triniti

    Дикий способ сувать что-то внутрь вместо того чтобы лечить свежим воздухом и природой. Одного больного на год в Арктику к пингвинам и нету болячки. Это средство для продления жизни пожилым.

  5. lansart

    В последнее время все хуже и хуже переношу чужую глупость. Видимо, это старость - не вижу другого объяснения. Глубокоуважаемый NEO_TRINITI видимо считает, что диабетики 1-го типа едят много сахара и от этой слабохарактерности все их беды. Так вот, спешу разочаровать - 1ый тип возникает от того, что собственный иммунитет выпиливает твою собственную поджелудку. И, как только ты съедаешь, после этого замечательного события, что то с сахаром, его уровень резко прыгает вверх и нифига не хочет падать, убивая в хлам мелкие капилляры и до кучи мышцы, кожу, сетчатку и прочие ткани. Природа и свежий воздух от этого нихрена не помогают, иначе тысячи стариков не лазили бы с ампутированными конечностями из-за ангиопатии и крадущейся следом прогрессирующей слепотой. Но ты вполне можешь уехать на год в Арктику и поискать там пингвинов (которые кстати живут в Антарктиде, то есть на другом полюсе) может это поможет от непроходимой тупости. О результатах отпишись. P.S. Простите за излишнюю эмоциональность.

  6. Neo_triniti

    Да конечно. О диабете кроме отдела в супермаркете для диабетиков ничего не знаю. Спасибо за информацию. Насчет старости ну в каком-то смысле вы правы раз не знаю явных вещей. В Молдавии нету такого кол-ва диабетиков как в России видимо это связано в первую очередь с терпким вином которое держит давление в норме. А насчет Арктики Антарктики это была шутка уверен что лечение диабета гораздо эффективнее от занятий у-шу например, иглоукалывание насколько я был с этим знаком ну по книгам да и в 95 когда это было распространенно, все отзывались только положительно.

  7. tarkit

    Не понял что нового в этом устройстве, обычная инсулиновая помпа, их уже лет 10 ставят как внутрь так и снаружи. Чем именно эта отличается от прочих?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.