Toshiba построила робота для устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима-1»

5 388 просмотров
Об авторе

Toshiba построила робота для устранения последствий аварии на АЭС Фукусима-1

Авария на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшая в 2011 году, относится к максимальному 7-му уровню по Международной шкале ядерных событий. Приведение пострадавшего объекта в стабильное состояние, по оценкам японских инженеров-ядерщиков, может занять до 40 лет. Уже в следующем, 2017 году правительство Японии планирует начать работы по разбору АЭС, а поможет группе инженеров в этом робот, который был разработан специалистами компании Toshiba.

Изначально специалисты планируют извлечь хотя бы часть расплавленных топливных стержней из повреждённого реактора номер 3. Отправить людей туда было бы смертельным приговором для них, поэтому опасную работу выполнит робот-манипулятор, управление которым будет осуществляться дистанционно. Компания Toshiba представила свою разработку общественности буквально вчера.

Поскольку реакторы в данный момент затоплены, работать роботу придётся буквально на плаву. При помощи пары манипуляторов он будет поднимать со дна обломки, а третьим манипулятором будет разделять их на более мелкие куски для удобства транспортировки и извлечения. После того как обломки удастся расчистить, робот примется за извлечение топливных стержней. Тем самым уровень радиации в реакторе планируется понизить до уровня 1 миллизиверта в час. Это по-прежнему очень опасная доза для человека, но по крайней мере лучше, чем то, что есть сейчас.

Это уже не первый робот, который Toshiba построила для устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». В 2012 году инженеры компании представили четвероногого робота Quadruped, который способен передвигаться по завалам и лестницам со скоростью около 1 километра в час. Робот был снабжён камерами, дозиметром и другими приборами, которые должны были помочь специалистам в оценке уровня опасности внутри энергоблоков.

Toshiba построила робота для устранения последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. darkwellroad

    Прикольно) В Японии даже такого робота сделали... В РФ все решалось бы гражданами соответствующих структур. Ну а там.. Как повезёт. Зато очередь в больнице не нужно ждать.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • demon-2005@mail.ru

      Непонятно как его доставят в зону реактора! Он же подвесной, а в зоне реактора смертельная доза радиации! И как он будет работать? Дело в том, что при такой радиации техника очень плохо работает - постоянно сбои, обрывы связи будут! И между прочим в 1986 году в СССР были беспилотные вертолеты, так выходили из строя, да и обычные с экипажем не идеально работали над зоной реактора (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Zacateca

    Все это еще раз наглядно показывает - какого хрена на какой-то марс лететь базу строить? Вот он живой пример - разобрать завал от ЧП. Задача МНОГО проще чем построить колонию хз где и все равно очень много проблем которые не могут решить до сих пор по прошествии уже нескольких лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      да не скажи, утилизация радиации и минимизация последствия труднее чем полет на марс, для полета нужно просто куча бабла, технологии есть а тут как бы природа вещества мешает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. tarkit

    учитывая то сколько роботов было сломано думаю есть где то тотализатор где принимают ставки на то, сколько протянет этот (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.