Разработана система идентификации и постановки российских дронов на учёт

4 943 просмотра
Об авторе

Большие летательные аппараты со взлётной массой от 250 грамм до 30 килограмм будут ставить на учёт — об этом в России уже много говорили, и вот, наконец, придумали, как реализовать эту идею. Нет, речи о настоящих, как на автомобилях, номерных знаках, естественно, не идёт. Вместо громоздких и тяжёлых табличек ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» придумала более простой способ идентификации квадрокоптеров и дронов — их просто будут снабжать RFID-меткой, с которой можно будет считать информацию об аппарате и его владельце с расстояния до трёхсот метров.

Издание «Известия» сообщает, что «ЗащитаИнфоТранс» совместно с компанией Zala, принадлежащей концерну «Калашников», начнёт тестирование системы идентификации летательных аппаратов уже в декабре 2016, ставить дроны на учёт собираются с лета следующего, 2017 года.

«Мы сейчас доработаем клиентскую часть, поставим оборудование Zala Aero Group на производство, и они свои гражданские беспилотники будут снабжать RFID-метками, — цитируют «Известия» представителя «ЗИТ». — Задача — оценить интерфейс системы регистрации и протестировать сами RFID-метки. В Zala оценят устойчивость нашей системы, удобство ее использования, уровень «защиты от дурака» и одновременно понаблюдают за физическим поведением самих меток».

Активная RFID-метка содержит информацию, которая автоматически передаётся с неё на специальное вычислительное устройство при попадании дрона в зону действия считывателя.

Регистрация будет платной. Пока сумма, которую владелецу дрона придётся внести за саму метку и процедуру постановки на учёт, не определена, но предполагается, что заплатить придётся около 200-300 рублей. Примерно только стоит RFID-метка с доставкой и прочими наценками. Метки планируется распространять через пункты оказания госуслуг, сотовых операторов и крупные торговые сети.

Процедура подачи заявлений пока ещё тоже прорабатывается. Сейчас известно, что дроны весом более 30 килограмм будут регистрироваться так же, как и гражданские воздушные суда. Обсуждаются и другие нюансы, например, процедура контроля за приобретением БПЛА. Вероятно, людям с уголовной судимостью, психически неуравновешенным и душевнобольным людям получить лицензию на владение аппаратом будет сложнее.

По материалам izvestia.ru

Разработана система идентификации и постановки российских дронов на учёт

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. Аноним

    А чтоб проверить сколько граммов, что будет делать?? Оо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Людей с судимостью, психически неуравновешенных и душевнобольных самих надо метить RFID-меткой.

  3. Gigaxer

    При покупке, как с оружием, сразу метку ставить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Siberdt

    А разве работа роторов не помешает читать данные с такого нежного устройство, как RFID-метка?

  5. dimezze

    БОЛЬНЫЕ.............

  6. SERG__ZV

    Если бы я купил дрона то не хотел бы чтобы его правительство отслеживало в ЛЮБОМ случае. А это ещё и деньги платить? Каким надо быть дураком????? чтобы пойти и зарегестрировать свой дрон...

    • Хутор

      И автомобили, и вертолеты, и самолеты, и оружие. Люди, вы - дурачье!!! Прекратите регистрировать свои вещи!

      Был бы я правительством, я б тоже не захотел, чтоб какой-нибудь неизвестный коптер проводил съемку режимных и секретных объектов, вел съемку частной и личной жизни и, не дай боже, при выходе в полете из строя приземлился на голову кому-нибудь со всего маху и чтоб за это ВСЁ никто не ответил по всей строгости...

      • mr.spoilt

        И уже не раз зафиксированы попытки транспортировки незаконной хрени на территории тюрем. У меня есть квадрик на 250 раме и без аккума весит около 300от грамм или с аккумом, не помню. И я пойду, поставлю на учет, если будет нужно.

        К тому же не раз уже описывали варианты перевозки дронами взрывчатых веществ, то есть дрон может быть вполне себе опасной штукой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. karsky

    Отлично, скоро при покупке ребёнку детской машинки на радиоуправлении, её тоже надо будет ставить на учёт и приобретать гос номер? Совсем уже озверели там в правительстве. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Вячеслав Ларионов

      Никто не говорит о регистрации небольших игрушечных аппаратов. В посте речь о постановке на учёт летательных аппаратов, с помощью которых можно шпионить, перевозить тяжести и делать ешё что-нибудь, в том числе противозаконное.

      • karsky

        От 250 грамм. Шпионить - значит с камерой. То есть под эту категорию попадают большинство квадрокоптеров, плюс некоторые машины, а так же всякие танки - конструкторы. Сейчас много игрушек на радиоуправлении и с камерой и судя по их глупому заявлению всеми ими можно шпионить. Ну да, дешёвый квадрокоптер, который мало того, что шумит как пылесос, так и летает при этом всего то минут 15 от силы - просто шпионская угроза для страны! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Хутор

          Вы можете не регистрировать. И так видно, что они для вас лишь обычные игрушки. Благо мнение детей там не учитывается...

          • amd212

            К тому же по цене до 150 баксов дрон тяжелее 250 грам им в жизнь не купить.
            99.99% квадракоптеров в ларьках под регистрацию по весу не попадают

          • karsky

            А ты шутник я смотрю. Развивайся) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. mr Vanya

    Do I need to register my Unmanned Aircraft?
    You need to register your aircraft if it weighs between 0.55 lbs. (250 grams) and up to 55 lbs. (25 kg)
    https://registermyuas.faa.gov

    • amd212

      Принуждают!
      You will be subject to civil and criminal penalties if you meet the criteria to register an unmanned aircraft and do not register.

  9. uran

    А самое опасное - журналюги, которые снимают на видео недвижимость чиновников-воров. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kumaravle

      Самое опасное когда эти журналюги делают фейки о недвижимости чиновников.

  10. amd212

    Вам же ссылку на мериканцев дали.
    Демократия - ё моё. Большинство, которое без квадракоптеров, то "За". Меньшинства молчат и подчиняются.

  11. e_lara@mail.ru

    регистратор в 250 км от меня, я повезу свой квадрик на регу? во сколько оно мне выльется? Идиоты.

    • amd212

      RFID-метка-стикер домой придёт по почте. Прилепишь и всех делов.
      RFID метка состоит из двух основных компонентов – антенны и микрочипа. Антенна нужна для улавливания электромагнитных волн передатчика (или считывателя), превращения их:
      а) в сигнал,
      б) в электроэнергию для питания самого чипа, т.е. выполнения некоторых операций, и
      в) передачи ответного сигнала.

      • e_lara@mail.ru

        Придёт сама по себе? И чем эти антенна и микрочип будут питаться? Прикольно... вы тут какую то фантастику привносите, что за счёт своей деятельности эти элементы будут себя сами в энергетике обслуживать =)))

  12. Mangust

    И как же теперь снимать репоржажи про очередной замок-шубохранилище очередного властьимущего? А очень просто, старые добрые голуби на мускульной силе, вспомним 20век.

    • amd212

      Журналистам в регистрации дронов отказывают?
      Сила журналистики как раз в гласности и открытости.

  13. 4loveK

    Да без проблем поставлю метку в микроволновку на 2 секунды и приклею ,если что сами виноваты мне брак продали ))) придурки , прям все накркотарговцы пошли регистрироватся уже очередь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. subatomik

    А еще RFID метки ставить и продавать строго по лицензии нужно: топоры, бензопилы бензокосилки и бензорезы, всевозможный аккумуляторный инструмент - шуруповерты,перфораторы и болгарки, ручной инструмент в виде ножей, крупных гвоздодеров(более250 грамм),ломиков,кирок и киянок! Список можно продолжать бесконечно! Живем в стране дебилов! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kumaravle

      + один слабоумный отписал своё больное виденье на RFID метки. Ну и конечно же все идиоты, кроме него))

  15. subatomik

    На Али экспресс 90% детских квадриков игрушечных подходят под категорию свыше 250 грамм! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Скорее наоборот. В количественном отношении 90% квадракоптеров весят до 250 гр.
      Вот например неплохой квадрик для детишек поищи X5UW (ссылка-линк слишком длинная) 90 баксов, Я лично покупал в подарок детишкам пару за 60 (с камерами)

      Weight: 118g (with battery and camera/without prop guards)
      Нашёл здесь
      http://www.thedronefiles.net/2016/10/08/syma-x5uw-in-depth-review/

  16. Sergeysk2

    Боже ну прямо жизненно необходимо регистрировать эти несчастные дроны...............
    ..ну и конечно же всё это платно... кто бы мог подумать!?..
    Оставьте уже в покое людей,хватит держать народ за яйца! Дайте хоть в чём-то воли...

    • Sergeysk2

      Та нет, я не про то, что типа против что бы не снимали чужие замки с территорией, кому надо будет, поверьте они снимут и хрен их кто поймает и им плевать будет на законы, а выложенное видео в Ютуб например из МакДональдса, хрен кто отследит...
      Просто, вот, часто сравнивают Россию с США и типа в США все "вольные", а в России нет.... ну так и получается! Почему-то в США никогда не вводили законы на инновации и тому подобное и только в России как только придумывают что-то то первым делом вводят закон по сбору налогов с этого и бабла, а уже потом думают как эту инновацию продвигать и конечно же инновация никуда не двигается потому, что не может элементарно упёршись в стену из заранее придуманных налогов и ограничений. Вот за что я высказался.
      Дайте свободу людям! Хватит вводить на мелочи какие-то ограничения!
      Вообще в такогй богатой стране как Россия всё должно быть бессплатно! Ну явно даже регистрации каких-то сраных дронов.

  17. Mangust

    всем кто может прослеживать причинно следственные связи видно для чего на самом деле проталкивают эту систему - и кого чего хотят оградить спрятать от глаз общественности.

  18. amd212

    А в чём великий смысл тайком снять дроном недвигу и выложить через проксю в ютубе под нонэйм аккаунтом и с подписью типа "Шубохранилище Завлекаева" или "Золотой унитаз Овального"?

    И второе, выше я выложил ссылку на великолепный квадрокоптер с камерой и весом 118 грамм. Никакой регистрации нетреба. Снимай - не хочу!

  19. amd212

    переход на личку = слив :-)

  20. amd212

    Слив засчитан
    спокноч:-)

  21. Sergeysk2

    Путин один из немногих президентов который настолько мастерски владеет понимание геополитики, что остальные его боятся. А такие шестёрки пендосов как Навальные и остальная шваль пусть идут к чёрту.
    Другое дело, что в администрации почти все прозападные, отсюда такое карявое исполнение законов и приказов и как следствие репутация Путина.

  22. starrikhotab

    А можно в бан человека пожизненно? Он не имеет никакого мнения про технологии, только. У человека нет в голове там кроме политики, очень жаль что ему не о чем пообщаться больше... Но для таких как он выделили же вроде отдельное место. Человек, иди на ЭХО там тебя поймут и поддержат, там в грязи и поговорите, а сюда пожалуйста не брызгайте.

  23. Вячеслав Ларионов

    Да, пожалуйста. )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.