Новый эсминец ВМС США может получить рельсовое оружие в 2018 году

14 908 просмотров
Об авторе

railgun

Новейшая разработка ВМС США, рельсовая пушка (или рельсотрон), способная выстреливать снаряды со скоростью до 7 раз превышающую скорость звука, может быть принята на вооружение гораздо раньше, чем ранее предполагалось. Первоначально планировалось всего лишь провести испытания пушки в 2016 году, однако флот США в настоящий момент ведет строительство полноценного рабочего образца нового оружия, которое с большой вероятностью будет установлено на новый эсминец USS Lyndon. B. Johnson.

Данный корабль, последний из трех эскадровых миноносцев класса «Замволт», является в видении ВМС США идеальным кандидатом, так как его 2 ГТУ Rolls-Royce Marine Trent-30 способны генерировать 78 мегаватт мощности, что более чем достаточно для питания электромагнитного орудия.

Многоцелевые эсминцы класса «Замволт» предназначены для атаки противника на побережье, и работающая рельсовая установка придется в этом деле как нельзя кстати. Особенность рельсотрона позволяет разгонять снаряды до сверхвысоких скоростей и без использования больших взрывных зарядов. Это, в свою очередь, делает экономически выгодным использование подобных орудий, так как стоимость запусков снарядов рельсотрона существенно ниже для аналогичных по дальности ракет корабельного базирования. Подсчеты стоимости говорят о том, что выстрел с рельсотрона обходится примерно в 25 тысяч долларов против 1 миллиона долларов, которые армия тратит каждый раз при запуске ракеты.

Спуск на воду эсминца USS Lyndon B. Johnson запланирован на 2018 год, и если к этому моменту рельсотрон будет готов, то он заменит собой ныне значащуюся в планах строительства 155-мм гаубицу, предназначенную для реактивных снарядов.

Начальник отдела надводных операций ВМС США Пит Фанта в прошлом месяце размышлял на тему того, что рельсовое оружие можно будет размещать прямо на палубах военных кораблей. В настоящий момент по-прежнему проводятся испытания нового вида оружия, однако военные могут ускорить ввод в эксплуатацию полноценных рабочих рельсотронов, возможно, благодаря уменьшению размеров выпускаемых ими снарядов. Несмотря на то, что новые военные разработки обычно ведутся в течение нескольких лет перед тем, как фактически вводятся в эксплуатацию, ВМС США очень не терпится принять на вооружение новое высокотехнологичное оружие.

«Это уже не просто наука. Мы вплотную подошли к фазе производства», — говорит Пит Фанта.

Новый эсминец ВМС США может получить рельсовое оружие в 2018 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. sas

    US navy #1 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Gary Alex

    с таким бюджетом и умами, ещё бы он не получил это орудие

    • tdk

      Самое интересное, что бюджет у них не настолько огромный как кажется. Они используют готовые или модифицированные решения из гражданского сектора. Например им не приходится изобретать LCD дисплей для танка. Они просто делают заказ у своих производителей и получают готовый продукт. В России все как при совке, для производства каждой детали нужно строить завод, так как в гражданском секторе почти ничего нету. Или приходится закупать готовые решения за бугром, так как своих нету.

      • Sam777

        Ну а по другому-то как, если сами пишите что нету аналогов в гражданке?
        А американцы молодцы, рельсотрон это вещь. Приспособить бы его ещё для вывода полезного груза на орбиту - вот это был очень полезный шаг. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • tdk

          Это нормальная практика. Просто у американцев гражданский сектор развит лучше, поэтому в военный сектор можно многое сэкономить. А в России либо завод строй, либо у других стран закупай. Нагрузка на бюджет больше.

      • amd212

        Намекаете на то что в абрамсах китайские LCD?

  3. mokr

    Говорили раньше рельсотрон, только металлическими балванками стреляет на максимальной мощи. т. к. от дикого ускореня вв просто детанирует при выстреле.

    • Negr

      При такой кинетической энергии в вв нет особой необходимости.
      Хотя, я думаю, лет 20 попользуются рельсотроном и поймут - нужны ли там вв, или нет.

  4. varlaminik

    Эт прям как в гта 5) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Лям за каждый бабах ракетой - это конечно круто... Страшно подумать сколько спускает бабла Россия в Сирии каждый день. Можно конечно рассказывать что мол расстреливают то, что надо уже было списывать, но это лирика, потому что эта политика приводит к выкидыванию еще больших сумм денег на новые боеприпасы и технику... Астрономических сумм. А тем временем у человечества нет денег на космические исследования... Да и на жратву банальную не всем хватает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • KA6A4OK

      Как сказали в одной книжке: Люди будут голодать, а в космос летать не перестанем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Thir133nth

        В принципе, наука и космос - далеко не худшие варианты траты денег. Более того, думаю шансы очень большие, что придет время, когда умение строить межпланетные корабли может спасти человечество как вид. Военные затраты - как по мне, это последний из вариантов, куда стоит тратить колосальные суммы денег. Лучше бы противометеоритную космическую станцию спроектировали, и не одну желательно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. cats.can.fly

    Ну такой пушкой уже можно спутники сбивать.

  7. Amady

    А против нашего "Шквала" устоит этот рельсотрон?

  8. allee201270

    Инрересно будет посмотреть. Бабахнув кому нибудь в голову. Заметит ли приблежение снаряда. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Megard

    Лет 10 будут еще до ума доводить эту убервафлю, так как если стрелять на большие расстояния надо добиться низких отклонений снарядов, затем темп стрельбы, стрелять раз в 1 минуту во время боя это смерть, затем ресурс ствола... и т.д. и т.д. так что пока это не более чем демонстрация намерений.

    • amd212

      самое печальное, что "снаряд" неуправляем. Т.е. летя даже со скоростью километр в секунду, десять километров он преодолеет аж за десять секунд. За это время грузовик/танк/катер вполне могут сдвинуться с места :-(

      • SpectreForce

        2.3 километра в секунду.

        • amd212

          Из статьи "до 7 раз превышающую скорость звука". "До" значит скорость вылета будет меньше чем 2.3 км в секунду.
          Из источника
          http://sud-expertiza.ru/library/raschet-zavisimostey-distantsii-vystrela-i-skorosti-puli/
          скорость пули выпущенной из АКС74У уже через 500 метров полёта падает с 735 м/с до 537 м/с
          Т.е. если грубо начальная скорость рельсы 1,5 км/с, а через 10 км - 0,5 км/c то грубо получаем среднюю скорость 1 км/с
          На самом деле зависимость скорости от расстояния будет нелинейной. Сильное падение будет наблюдаться на первых километрах полёта, затем, когда скорость упадёт ниже 500 м/c сопротивление воздуха резко уменьшится

          • SpectreForce

            Не совсем понятно, почему, при указанной скорости в 2.3 км/с, вы всё равно берёте 1.5? Что это за подсчёт такой? Не нужно выдавать желаемое за действительное. С падением скорости в зависимости от пройденного расстояния согласен.

            • amd212

              Реальный рэйлган который гоняли в 2012-ом на вылете разгонял трёхкилограмовый снаряд до 1500 метров в секунду.
              В любом случае, неуправляемым 10 км он будет преодолевать секунды, что не приемлемо при стрельбе по движущимся мишеням. Зданиям же трёхкилограмовая невзрывающаяся железяка существенного ущерба применить не в состоянии.

              • SpectreForce

                С 2012-го уже прошло 4 года. Что касается применения, то цели найдутся, не переживайте. Если что, рельсотроном собираются заменить 155-мм гаубицу.

                • amd212

                  Это вряд-ли.
                  155-мм гаубица доставляет вот такую лапочку на расстояние в 40 км
                  http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1381084889_8.jpg
                  Управляемый артиллерийский снаряд Excalibur М982

                  Трёхкилограммовый болт с ним ну просто в никакое сравнение :-(

                  • SpectreForce

                    Что вряд ли? Ты статью полностью читал или только заголовок? Чёрным по белому написано.

                    • amd212

                      Точно. Так и написано.
                      "Спуск на воду эсминца USS Lyndon B. Johnson запланирован на 2018 год, и если к этому моменту рельсотрон будет готов, то он заменит собой ныне значащуюся в планах строительства 155-мм гаубицу, предназначенную для реактивных снарядов."
                      Чем они там думают променять управляемый реактивный снаряд на ржавый гвоздь. По моему это чистой воды сабатаж

  10. cooperalex

    А срочность ввода на вооружение небось связана с тем, что пиндостан к этому времени все перестанут бояться? ;-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. norn

    Лучше бы человечество изобрело роботов, которые с такой скоростью дома строит.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.