Немецкие физики запустили экспериментальный термоядерный реактор

13 942 просмотра
Об авторе

nuclear

Немецкие физики произвели запуск экспериментального термоядерного реактора для производства водородной плазмы. Тестовый запуск установки является важным и символичным шагом на пути к созданию и использованию источника дешевой и чистой термоядерной энергии.

На мероприятии по запуску стелларатора Wendelstein 7-X (или W7-X), которое проходило в Институте Макса Планка, присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, которая с позволения физиков и дала символичный старт экспериментального термоядерного реактора. Данная экспериментальная установка, строительство которой обошлось в 400 миллионов евро, будет использоваться физиками для исследования технических особенностей и возможностей будущего полноценного термоядерного реактора.

В отличие от процесса расщепления атомов, в котором ядра атомов расщепляются на более мелкие частицы, в процессе термоядерного синтеза из двух более легких ядер создаются более тяжелые ядра. При производстве более тяжелых ядер из более мелких вырабатывается огромный объем энергии, который, как считают физики, можно использовать в качестве источника очень доступной чистой энергии.

Вероятнее всего, пройдет десятилетие (а может, даже и несколько) до того момента, как мы получим возможность массового производства термоядерной энергии, однако сторонники технологии считают, что в будущем эта энергия сможет заменить ископаемые виды топлива и обычные ядерные реакторы, где используется процесс расщепления атомов. В отличие от последних, которые производят огромный объем радиоактивных отходов, побочные продукты работы термоядерных реакторов рассматриваются учеными как более безопасные.

fusion

Следует отметить, что первый запуск экспериментального стелларатора физики Германии провели в прошлом декабре. Тогда была получена первая порция гелиевой плазмы. В рамках нынешнего эксперимента ученые использовали микроволновый импульс мощностью 2 МВт для нагрева водорода и дальнейшей его конверсии в водородную плазму малой плотности.

«Мы получили нагретую до 80 миллионов градусов плазму со временем удержания в четверть секунды. Первое устройство для производства водородной плазмы полностью оправдало наши ожидания. В дальнейшем мы планируем увеличить время удержания плазмы до 10 секунд», — говорит физик Ханс-Стефан Бош.

Экспериментальный термоядерный реактор W7-X не рассчитан на производство энергии, однако он поможет ученым провести испытания и исследования множества экстремальных состояний, которым будут подвергаться будущие полноценные термоядерные реакторы, которые будут использоваться для производства чистой энергии. Температура внутри таких реакторов сможет достигать 100 миллионов градусов Цельсия.

Немецкие физики запустили экспериментальный термоядерный реактор

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

61 комментарий

  1. romale

    Чистая дешевая энергия повсюду, а главное - безопасная... Не боятся физики экспериментировать((( ещё помнится Тесла говорил, что может вызвать мировое землетрясение, будь у него чуток побольше энергии... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Mister-Tvister

    In front of numerous guests from the realms of science and politics, Federal Chancellor Angela Merkel triggered a 2-megawatt pulse of microwave heating, which transformed a tiny quantity of hydrogen gas into an extremely hot low-density hydrogen plasma.
    В присутствии многочисленных гостей из сферы науки и политики, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель инициировала 2-мегаваттный импульс микроволнового излучения, который превратил крошечное количество газообразного водорода в чрезвычайно горячую водородную плазму низкой плотности.
    Уважаемый Автор! Мощность в данном случае выражается в мегаваттах (МВт), а не в милливольтах (мВ)! Не путайте читателей!

  3. numealand

    Ангела тебя еще переживет, а вот Путин точно своей не помрет.

    • Sallador

      Причём здесь Путин? первый достойный призедент РФ, дай бог ему здоровья. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • numealand

        Этот "достойный президент" за 15 лет заоблачных цен на нефть ни одного современного, конкурентноспособного предприятия не построил, образование и науку опустил ниже плинтуса. Попов во все школы пустил. Разделил всю страну между такми же дeгенерaтами - своими соседяии по даче. А когда прижучили, начал вдруг строить из себя императора, восстановителя России. В итоге еще и остатки экономики развалил, страну сделал изгоем. Теперь варианта три - либо его успеют свои же "убрать", либо Россия совсем развалится, либо он от трусости (он с первых дней "правления" миллионы тратил на обеспечение личной безорасности - он ccыкyн) развяжет ядерную войну, как едигственный шанс сохранить свою власть. Вот такое "вставание с колен" получилось. Швaль это, а не президент. Убийца России и русского народа.

        • Sallador

          Думаю спорить и что-то доказывать, либо опровергать смысла нет, жизнь покажет кто прав, пусть каждый останется при своём мнении. А кто здесь ссыкун и шваль, не буду пальцем показывать, а то опять срачь начнётся. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • tabasko

          Не Путин такой - мир такой, и мораль здесь одна - толпою гасят даже льва! Если не Путин давно уже пол России поделили бы западные шакалы! А экономику учи! пригодится! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • tarkit

          Путин конечно далеко не идеал, но для первого настоящего президента, которому досталось то что разорвал и раскидал Ельцин - он наилучшим образом справился со своей работой. Да и потом не он один, у нас в стране не монархия, и винить во всем президента не имеет особого резона,, апарат правительства тоже по немногу да меняеться, благо все люди смерты и скоро, когда наше поколение будет у власти, именно адекватные люди любящие свою страну сделают ее куда лучше чем сегодня. А вот что Европа что США - они со временем портятся, а мы наоборот наращиваем темпы, и учимся учиться на чужих а не своих ошибках.

        • Souch

          Еслиб не он, то ты сейчас бегал бы с автоматом и валялся в грязи отстаивая свою "независимость" непонятно от кого.
          Хотя это сомнительно, судя по стилю письма, таких как ты по законам военного времени расстреляли бы одними из первых, за предательство родины.

      • Fernando Navarro

        Ахаха, немецкие ученые создают термояд, а стоющие русские едут работать заграницу, а вместо них рулят твердохлебовы и задорновы со своимы лженауками. и попы кгб-шные. сюрр полный.
        А на счет так называемого "президента" (обычный узурпатор), то стоит посмотреть на другие нефтяные страны, сесть и поплакать.

        • Sallador

          Узурпатор?? А что он узурпировал и у кого можно узнать? Если рассматривать такой инструмент как выборы, то лично я и все кого я знаю без какого либо принуждения голосовали за ВВ, и в выборе своём считаю не ошиблись, наконец то за последние несколько десятков лет Россию стали воспринимать адекватно, по поводу оттока русских умов, да в 90 сорес и вся остальная банда массово перекупали их пользуясь тяжёлым пос советским положением в стране, но это все поправимо, верить надо в родину свою уважаемый и все будет хорошо. И да, если хочется можешь сесть и поплакать, раз на большее нехватает фантазии. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Fernando Navarro

            По перекупке умов ситуация ничем не изменилась. Потому что там финансируется наука.
            Узарпаторство просто определить. Физически убираются опоненты, силовой апарат один из самых больших. В то время, как другие нефтяные страны наростили свой потенциал и уже независят от нефти. Да, да, сауды и ОАЭ скупили столько быизнеса по миру, что уже от нефти не так сильно зависят и могут валить цены. Так что результат на лицо.
            Конкретно по науке я сказал. Кроме того, на экранах можно увидеть полный рассцвет лженауки. И шоу экстрасенсов с поповским бесовством.

        • tabasko

          Зато спасает мир от глоболизации и тотального диктаторства Америки. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • VinniThePuh

      А ты мне не "тыкай", я тебя знать не знаю, да и знать не хочу. А насчет Путина - не дождетесь.

  4. storm X

    О! первое из важнейших ожидаемых событий 2016 произошло. судя по списку (я прост штурмую Википедию и там в статье 2016 год подробно описаны события. которые должны произойти, там и раздел транспорт 2016. небоскребы 2016. видеоигры. кино. спорт. наука и тд..\) первый пошел)

    • Sallador

      С чего ты взял что радость фальшивая, может быть человек реально рад данному событию, по поводу куда ушли все мои годы, ну ты то по себе не суди людей, хотя что тебе объяснять ты в своём репертуаре)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ivanproff

      Товарищь, что вы вообще делаете на данном сайте? Сайт посвящен высоким технологиям, а вы, судя по вашим постам, интересуетесь не ими. Не с кем поговорить - гоу на религ. форумы, там вас поймут, а может быть даже за пророка примут. Здесь же вы просто устраиваете бессмысленные срачи. И поверьте мне, не всем нравится их читать. :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • homevu

        Голос разума и ... "может быть за пророка примут"! Как там было - взбалтывать, но не смешивать?! Жаль на Руси так и не поняли!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • ivanproff

          Лол, не удержался. Всё равно не отменяет того факта, что вы здесь не найдете собеседника, который смог бы вас понять. На вопрос вы мне так и не ответили. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • psevdointelectual

          Ах, такую гениальную личность не поняли! Как же нам всем ̶в̶с̶е̶ ̶р̶а̶в̶н̶о̶ теперь жить?!

    • tarkit

      HOMEVU Когда ты состаришься ты тоже посмотришь назад и подумаешь куда все ушло

  5. Socrates

    Повесят скорее-всего Путина. Ангела - очень адекватный канцлер, ее обожает вся Германия и ЕУ.

    • RRR13TH

      слыш ты мудило вся германия ? вратъ ненадо если сам не из германии унас в германии её все хотят смести! её партия на 6% упала! зато другие по 6 поднялись! вот так её все любят лучшебы помолчал! руссофобы грёбаные!

      • Sallador

        Не обращай внимания, тут к сожалению куча казачков засланных да и просто мудаков всяких. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Socrates

          засланные казачки? То есть люди не могут иметь своего мнения? Интересная позиция.

          • tarkit

            я не считаю тебя засланным казачком, мне напротив интересно твое мнение как оппонента, так как оно отличается от моего и я хочу его выслушать и понять почему ты так решил, но для этого нужно что бы ты вел адекватный диалог - то есть оперировал фактами или выводами на их основе, и перестал просто обсирать всех кто не согласен с тобой.
            Тогда у нас получится диалог, а не перебранка.
            Ты в какой стране живешь?

      • Socrates

        с хамами и неадекватными не общаюсь. Принимаю только аргументированные ответы.

        • tarkit

          аргументированное мнение:
          Меркель уже как полтора года теряет свою позицию на политической арене Германии, а все из за того что в отличае от таких же безразличных и неразборчивых как Мы Русские - Америкацев, Немцы народ крайне дотошный и действительно принимают участие в жизни своей страны. Так вот Меркель на данный момент бездействует, лжет, и выглядит потерянной не предлагая ни каких адекватных действий связанных с последними новостями. Прослушивают США - молчит, Имигратны прут - молчит, Комуналка растет - молчит и так далее..

        • tabasko

          Ты по русски читать умеешь? К тебе конкретные факты были адресованны, - мудило вся германия. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Jr

        вот из за таких му...л русские и прославились своим непробудным хамством и братковскими выпадами!!
        а без немцев вы бы досих ездили на телегах а не на БМВ! и летали в космос на метлах! а не на реактивных движках кои сперли в прошлом веке.

      • tabasko

        +
        (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Kent

        немцы захотят сместить - сместят мирно на выборах, и Меркель уйдет и будет жить спокойно, как обычный гражданин, а наш скорее войну начнет и против народа и против внешнего мира, но власть уже не отдаст, в этом и вся разница.

    • starrikhotab

      Вы в корне не правы, на фоне последних событий на Дальнем Востоке уровень поддержки Меркель заметно сократился. Повесят Путина? Проблема в том что замены то нет, вся оппозиция состоит из людей которые истерят лишь потому что сами не смогли встать у руля и наворовать и напродавать больше. Вешать никого нигде никто не будет, вам подобные превращаются в варваров линчевателей, с мнением, разделенным лишь малой группой лиц. Вы считаете что правы лишь потому что вы против. Всю Россию зомбировали, а ваша кучка оппозиции, избранные, которые не поддались на зомбирование, эдакие сверхлюди, которые во всем видят только правду.

  6. sas

    Ещё и Локхеды работают над своей версией (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. botancik

    спасибо за новость (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Sagittarius A*

    Это круто (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. tabasko

    Ну вот и Германия отличилась, хотя от такой страны я ожидают большего... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. tarkit

    Помнится еще лет 50 назад говорили о термоядерном синтезе, тогда хотели его "холодную" версию испытать , но то финансирование не позволяло, то недоработки тормозили проектирование.
    А сейчас вот, пожалуйста уже сделали первый шаг на пути к новому виду энергии. Теперь главное им преодолеть планку КПД для того что бы был смысл и толк от работы реактора и тогда эту технологию быстро разберут и развезут по всем странам мира которые в состоянии ее построить. Будем ждать дальше хороших новостей с научного "фронта"

  11. Tessai

    Реактор. Интересно. Хм.. А в каком же виде отходы будут? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Binarik0

      Хм? В нём будут синтезироваться более тяжелые элементы, чем водород и его изотопы. Сначала гелий, затем литий. Если я правильно понимаю, эти элементы после запуска будут составлять незначительную часть раскаленной плазмы и со временем их содержание будет расти.
      Ближайший к нам пример термоядерного синтеза - Солнце. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. donkeypuh

    По большому счету, все перспективные направления управляемого синтеза - дороже современных АЭС, имеют большую проблему выхода нейтронов, облучающего конструкции. В то же время, подобный нейтронный выход - дефицитнейший ресурс, его неоднократно предлагали использовать для трансмутации обедненного природного урана - изотопа U238 в высокоактивные изотопы урана и плутония. Также в ТЯЭС можно дожигать высокоактивные отходы атомных реакторов на медленных нейтронах, другие высокоактивные отходы. Т.е. ТЯЭС ценен не сам по себе, уж очень он дорогой получается, а в первую очередь, как важнейшее звено ядерной энергетики замкнутого цикла. Если удастся реализовать ITER на проектных параметрах, можно забить на его убыточность и сразу после испытаний строить промышленный аналог, как бридер для наработки актиноидов, дожига высокоактивных короткоживущих изотопов из отходов, а также наработки ценных изотопов для радиоизотопных источников для нужд космической программы, освоения подводных месторождений, крайнего севера и прочих удаленных мест.
    Т.е. в любом случае - термояд в ближайшее время (30-80 лет) - не волшебная зеленая таблетка, а расширение ядерной программы с возможностью удешевления ценным изотопов. И сказочки про "счастье всем и даром" остаются на совести пиарщиков. Даже, если бридеры на быстрых нейтронах, в том числе по типу БН-800 окажутся перспективным путем по наработке топлива из U-238, то термояд - ключ к доступу к энергии распада почти всех актиноидов - от тория, до кюрия. Правда, большая проблема всю эту адскую смесь горячих изотопов разделить, но это уже другая история...

  13. Assamit

    *про (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Cool

    Ангела М. кстати физик, если кто не знал...

  15. andvas22

    А в прочем, все как обычно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. tabasko

    А вот и китайцы молодцы! Вот это результат достойный внимания https://m.lenta.ru/news/2016/02/05/east/ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. 89251019047

    Блеф.Или вся Германия на нём. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. sdvsv

    Чего то и при расщеплении ядер у них энергия высвобождается и при соединении ядер тоже. Так чего бывает что ли?

  19. sdvsv

    Сцука расщепляйте тогда атомы сначала на мелкие частицы и получайте из них энергию, а потом соединяйте их в крупные, и снова получаете из них энергию. Чем не вечный двигатель?

    • amd212

      Вечным не получится. Масса будет уменьшаться. При идеальном цикле как раз на E/c2 килограмм. Где Е добытая энергия, а c - скорость света

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.