Microsoft запатентовала модульный персональный компьютер

12 652 просмотра
Об авторе

Microsoft запатентовала модульный персональный компьютер

Про модульный смартфон мы слышим на протяжении нескольких последних лет, модульным планшетом и модульными смарт-часами тоже никого не удивишь. Но как случилось, что никому не пришло в голову запатентовать модульный персональный компьютер? В России подавляющее большинство пользователей предпочитают самостоятельно заниматься апгрейдом своих ПК, а вот на Западе многим людям гораздо проще приобрести совершенно новый системный блок на замену устаревшему. Корпорация Microsoft решила, что пора положить этому конец.

Microsoft запатентовала модульный персональный компьютер

Microsoft подала заявку на этот патент ещё в июле 2015 года, и лишь сейчас эта заявка была одобрена и удовлетворена. Один из авторов патента – Тим Эсколин, главный индустриальный дизайнер корпорации, руководящий в том числе командой, подарившей миру планшет Surface, а также сопутствующие ему аксессуары. Учитывая, что этот планшет медленно, но верно завоёвывает популярность среди пользователей, было вопросом времени, когда Microsoft решит развить это направление своей деятельности ещё дальше.

Microsoft запатентовала модульный персональный компьютер

Если вы помните, не так давно редмондская корпорация уже представила ещё одно модульное устройство – игровой контроллер Xbox One Elite Controller, который любой геймер может настроить под себя при помощи имеющихся в комплекте сменных частей. А ещё раньше, на выставке CES 2014 корпорация Microsoft помогала раскрутить игровой PC под названием Project Christine производства компании Razer. В прошлом сентябре Acer представила модульный ПК Revo Build Mini PC по цене 225 долларов, что, вероятно, подтолкнуло Microsoft к решительным действиям, пока ещё никто не занял этот рынок.

Microsoft запатентовала модульный персональный компьютер

Вы можете видеть на иллюстрациях, сопровождающих патент, что корпорация представляет себе модульный компьютер как нечто, состоящее из слоёв или коробок, внутри которых содержатся определённые компоненты. К примеру, один слой несёт в себе процессор и память, в то время как другой отвечает за вывод изображения на монитор, а третий содержит в себе дополнительные модули. Разумеется, этот патент не доказывает, что Microsoft обязательно построит свой собственный модульный ПК, но у корпорации отныне есть ощутимый козырь в рукаве, позволяющий ей судиться с любыми производителями подобных модульных устройств.

Microsoft запатентовала модульный персональный компьютер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Nikita Maksimov

    Красавцы. Я так каждый комп собираю - один модуль за оперативную память отвечает, другой - за обработку видео. И так далее)))

  2. storm X

    не втупил -они на Западе хотят сделать замену видеокарт и материнок, тогда как в РФ этим уже десятилетие занимаются?

  3. Аноним

    Странно!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. fokas.pokas

    Как-то тупо и звучит и выглядит.
    Они модульность начинке системного блока тоже припишут? Или только компонентам, завернутым в индивидуальный кусок пластика? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. SeraphM

    Зачем это? Сделать модульные ноуты не судьба? Вот замена железа в ноуте та ещё беда, ПК сам по себе модульный, открутил пару болтов, выдернул, вставил навое... Они хотят упростить это? Куда больше упрощать то? Или они собираются делать всякие гиковые модули к примеру с водянкой или ещё каким то экзотическим охлаждением? Мб они хотят сделать модули с азотным охлаждением? Сомневаюсь... Лень, что ты делаешь с людьми?( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Lee-S

      Затем, что далеко не каждый, имея системный блок, способен грамотно и правильно подключить и настроить новые компоненты внутри его. Если для вас это просто, то для другого нет.

      • the13

        Ну как бы сказать , до Майкрософт дошло , что можно пподмять под себя то, что только сейчас начинает получать распространение. Вот к примеру не все имеют возможность таскать с собой игровой пк, а ноут игровой здоровенный и дорогой без возможности апгрэйда. Вместо этого внешняя eGPU и 50 дюймовый телек пусть валяютсч дома, а на работе можно поработать с обычным компактным ноутом. Который дома превращается в нормальную игровую машину с возможностью GPU вычислений итд (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      Лень? Лень двигатель прогресса, это оптимизация

  6. Vladimir.Gasparyan

    Странно, а платы в системных блоках за модули не считаются? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • GMViki

      Ну нет у них такого... они все там считают что компьютер это "ОДНА ЦЕЛАЯ ШТУКА" - так мне сказал МЕНЕДЖЕР в одном из их магазинов электроники... Они не умеют менять ни жесткие диски, ни видеокарты, ни сетевые карты... КОМПЬЮТЕР для них это целая НЕ ДЕЛИМАЯ ВЕЩЬ...

      • GMViki

        Более того ОНИ ДАЖЕ ОБ ЭТОМ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ...

        • St_Sinner

          Подозревают, но считают это неимоверно сложной задачей. Кстати (из своего опыта), они так же считают, что замена какой либо железки самостоятельно, неизбежно повлечет нарушение лицензионного соглашения на ПО, что в свою очередь повлечет дополнительные траты на лицензирование новой конфигурации под уже имеющуюся у них лицензию ОС. Я с этим столкнулся в Германии, когда меня знакомый попросил присмотреть ему новый системник. Я предложил тупо заменить пару железок (конфигурация позволяла апгрейд) и в ответ получил как раз таки вот тот удивительный бред.

  7. Sergecheb

    Страшно представить как там система охлаждения работать будет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. botancik

    софт хотят привязать?
    не все загранкой покупат 'белиши' (к примеру купил белый но через пол годика наворотил, офф.ОС снес под чистую и заменил хард на ссд) . есть любители.....
    больше похоже что хотят срубить и навязать..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. ink

    "Разумеется, этот патент не доказывает, что Microsoft обязательно построит свой собственный модульный ПК, но у корпорации отныне есть ощутимый козырь в рукаве, позволяющий ей судиться с любыми производителями подобных модульных устройств."
    Интересная схемка.

  10. bonadykova24

    А как насчет других моделей ПК? Вот например моноблоки. Смотрю их даже российская компания Депо Компьютерс производит без проблем https://www.depo.ru/category_c1853121.aspx.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.