Исследование: люди работают охотнее и лучше, когда ими руководят роботы

5 258 просмотров
Об авторе

Робот

Люди предпочитают получать указания не от своих коллег по работе, а от машин, говорится в новом исследовании. Дело не только в том, что роботы способны повысить эффективность труда, а в том, что люди сами желают подчиняться машинам.

Исследователи были поражены, когда после ряда управленческих экспериментов они обнаружили, что работники более благосклонны к начальнику-компьютеру. Новое исследование Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института показало, что в будущем функции начальства могут быть делегированы роботам.

В нашем исследовании мы пытались найти золотую середину, когда работник доволен работой и демонстрирует высокую эффективность труда. Мы обнаружили, что для этого нужно дать машинам больше автономии. Это поможет приобщить людей к совместному труду с роботами, — говорит руководитель исследования Мэтью Гомболэй из CSAIL.

Так, группы из двух людей и одного робота работали вместе в одном из трех режимов: ручном (все задачи ставил человек), полностью автономном (руководил робот) и полуавтономном (один человек сам давал себе задания, а другому отдавал приказы робот).

Робот-начальник

Полностью автономный режим не только показал наибольшую эффективность труда, но также получил положительную оценку людей, пишет газета Daily Mail. По словам работников, роботы «лучше их понимают» и «повышают эффективность работы команды». Однако наделение роботов руководящими функциями вовсе не означает, что однажды киборги захватят власть. Скорее это приведет к делегированию задач, планированию и координированию деятельности работников с помощью алгоритма, созданного человеком.

Нет смысла составлять план работы самому, если можно придумать инструменты, которые будут делать это автоматически, — говорит исследователь.

Такой алгоритм может самостоятельно переписать план работы рабочих завода в случае поломки станка или прибытия новой детали. На вызов ремонтников и корректировку рабочего плана ушло бы намного больше времени.

По словам ученых, в будущем подобные алгоритмы будут координировать работу врачей, поисково-спасательных машин и строительных бригад из роботов и людей. А обучение роботов ускорит краудсорсинг.

Исследование: люди работают охотнее и лучше, когда ими руководят роботы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. edit_basic

    Не хочу время когда роботы умнее человека. Я буду чувствовать себя неполноценным по сравнению с роботами. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Phyrion

    Вот так мы и станем робами (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. soso

    "Новое исследование Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института показало, что в будущем функции начальства могут быть делегированы роботам. Исследователи были поражены, когда после ряда управленческих экспериментов они обнаружили, что работники более благосклонны к начальнику-компьютеру." ...
    ++++++++
    ... (бездушному роботу, выполняющему директиву ЦК ).
    Ну и тугодумы же эти пиндосы, этот очевидный факт преимущества использования р-ботов (руководителей предприятий) для планового развития экономики страны был успешно внедрен коммуняками в России чуть ли не век назад.
    21 августа 1923 была создана Государственная Комиссия СССР по Планированию при Совете Труда и Обороны СССР при Совете Народных Комиссаров СССР (СТО СССР).
    С 1925 Госплан СССР начал формировать годовые планы развития народного хозяйства СССР, которые назывались «контрольные цифры».
    Под руководством Госплана СССР были успешно реализована масштабные программы индустриализации СССР, превратившей СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
    "Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны."
    — И. В. Сталин — 3 декабря 1927

  4. SuperStarSieve

    Ну а этими машинами ведь руководят другие люди! Так что, ничего в корне не меняется и не поменяется.
    Подумайте, что лучше: чтобы вами управляли подобные вам, желающие лишь набить свои карманы деньгами и не считающиеся с тем, что вы тоже человек или же, чтобы вами руководили машины, желающие добиться максимального (максимально-благоприятного) результата, а посему и оберегающие здоровье человека?

    • imoq

      Смотря как настроить робота, необязательно он будет стремиться к результату. Набить карманы с помощью робота будет ещё проще, потому что ему доверяют некоторые наивные.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.