ЕКА показало место посадки марсианского ровера проекта «Экзомарс-2016»

4 016 просмотров
Об авторе

landingsite

В октябре этого года в рамках совместной космической миссии «ЭкзоМарс-2016» российской космической корпорации Роскосмос и Европейского космического агентства состоится посадка нового марсианского ровера «Скиапарелли» на поверхность Красной плаенты. ЕКА решило поделиться информацией о том, где же именно будет происходить посадка новой марсианской автономной научной лаборатории.

Планируемая область посадки обладает эллиптической формой и площадью 100 x 15 километров и находится на плато Меридиана к югу от экватора Красной планеты. Ключевой задачей данной космической миссии является испытание технологий, которые будут применяться в рамках второй фазы проекта «Экзомарс», а также поиск следов биологической и геологической активности на Марсе.

lsite

Искусственно окрашенный снимок топографических особенностей интересующего ученых региона. Красным и белым отмечены самые высокие точки плато; синим и фиолетовым показаны низменности и кратеры

Данная область была выбрана из-за относительно плоской и гладкой поверхности, что делает ее относительно безопасным местом для посадки ровера «Скиапарелли». Помимо этого, интерес представлен и с научной точки зрения. Плато Меридиана может содержать отложения и сульфаты, которые, вероятнее всего, образовались из-за наличия здесь когда-то воды. Фотографии с космоса также показали наличие в южной части этого региона каналов, которые могли образоваться под воздействием воды.

Многие кратеры этого региона содержат песчаные и другие отложения. Вероятнее всего этот материал попал сюда благодаря ветру и пыльным бурям.

Основной задачей «Скиапарелли» будет демонстрация технологий, необходимых для безопасной посадки на Марс. Но так как ровер помимо этого оснащен еще и научными инструментами, которые позволяют ему высчитывать скорость ветра, влажность, давление и температуру, то при посадке он будет заниматься и анализом данных параметров. Ровер также займется изучением электрических полей Марса. Это поможет ученым лучше понять роль электрических сил в поднятии пыли, феномена, с которого начинаются песчаные бури.

От своего космического аппарата-носителя ровер отсоединится 16 октября. Тремя днями позже он задействует свой тепловой щит, парашют, систему посадочных двигателей, а также специальную разрушаемую амортизирующую систему во время своего шестиминутного спуска на поверхность Красной планеты.

Если название плато Мередиана кажется вам знакомым, то это совсем неудивительно. Здесь, недалеко от места посадки «Скиапарелли», находится кратер Индевор, рядом с которым 12 лет назад осуществил посадку другой марсоход — «Оппортьюнити». Этот 22-километровый кратер ровер исследует последние пять лет.

ЕКА показало место посадки марсианского ровера проекта «Экзомарс-2016»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. romanov

    ровер в первом этапе миссии не предусмотрен, скипарелли это стационарный спускаемый модуль https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/Maquette_EDM_salon_du_Bourget_2013_DSC_0192.JPG

  2. cropman

    Поздравляем Николая с фейковой статьёй.
    Как можно не указать первоисточник если что-то переводишь?
    Ровером является Пастер, которого на борту зонда ЭкзоМарс-2016, просто нет.

    • Riccard

      тут постоянно переводят статьи и не указывают автора. Пейсатели тут видимо привыкли все списывать, еще со школы / универа

  3. cropman

    Николай, заменить термин "ровер" на "лендер" - минутное дело.
    И это надо сделать быстро, - статью уже копируют другие сайты.

  4. Pet'ka

    В Кидонию (Сидонию) марсоходы высаживать надо.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.