Земля без воды выглядела бы не так, как вы думаете

20 029 просмотров
Об авторе

Геоид

В последние несколько дней по Интернету распространился странный анимированный график, изображающий кривую, сжатую Землю, якобы, какой она выглядела бы «без воды». Проблема в том, что нет. Не так. Нет и не так.

На самом деле эта анимация показывает то, что Земля геоид: это своего рода способ описать гравитационное поле Земли. Графику построил Алесь Бездек в пакете MATLAB. Вот как он описывает все эти бугры и неровности:

«Гравитация Земли не является гладкой на поверхности, в некоторых местах она сильнее, чем в других. Это потому, что Земля не является идеальным однородным шаром (то есть, плотность ее внутренностей неоднородна), а имеет места более и менее плотные. Это влияет на поверхностную гравитацию».

Геоид

Когда вы стоите на поверхности Земли, кажется, что гравитация тянет вас к центру. Но если стать рядом с более плотным регионом, гравитация будет тянуть вас немножко в сторону, дальше от центра. Вирусный геоид на графике показывает именно эту картину: на этой карте гравитация будет всегда тянуть вас перпендикулярно изображенной поверхности.

Звучит странно, но так и есть: если вы находитесь на краю «холма», изображенного на геоиде, вас будет притягивать не прямо к центру Земли, а перпендикулярно поверхности, на которой вы стоите. График сильно искажен, чтобы вы могли увидеть неровное гравитационное поле Земли.

Особо забавно в псевдонауке то, что вирусным становится обычно нечто, совершенно противоположное истине. Как так происходит?

Другой способ описать геоид — охарактеризовать его формой идеально жидкого объекта; то есть, если его поверхность может растекаться свободно.

Для идеально однородного объекта (скажем, большой невращающейся капли воды в космосе), геоид будет сферой. Для Земли будет то, что на изображении. Другими словами, этот график не изображает Землю без воды, он показывает, какая у Земли была бы форма, если бы ее поверхность была целиком покрыта водой. Все совсем наоборот.

Довольно просто дойти до мысли, что твердая поверхность Земли под океанами выглядит именно так. Взгляните на шкалу на графике; она показывает перепады от +80 до -80 метров. Но это крошечная доля от размеров Земли. В физической реальности, даже если бы Земля была покрыта водой, она и близко не была бы такой горбатой, как показано. Опять же, преувеличение было сделано для ясности.

Подумайте и об этом: самое глубокое место земного океана (Марианская впадина) в глубину 10 километров. Земля примерно 13 000 километров в поперечнике. Уберите всю воду с поверхности Земли и вы едва ли заметите изменения: уровень перепада между высочайшей горой и самой низкой точкой океана будет меньше 20 километров, одна десятая процента диаметра Земли.

Вот как выглядела бы Земля без воды.

Земля

Такую сферическую каплю вы получите, если осушите все океаны Земли (вместе с атмосферным паром, озерами, полярными шапками и так далее). Не так-то много по сравнению с остальной планетой, не так ли? Капля поменьше — пресная вода на земле, в озерах и реках; самая маленькая — пресная вода из озер и рек.

Проверяйте факты. Доверяйте надежным ресурсам вроде Hi-News.ru. Впрочем, даже научные сайты иногда допускают ошибки.

Земля без воды выглядела бы не так, как вы думаете

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. ylitkamoo

    Чего-то я не понял разницы между средней и маленькой каплей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • the12live

      самая маленькая — пресная вода из озер и рек (типо без воды на земле)

      • SergioG.

        Типа, а не типо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • lkm80

        "Капля поменьше — пресная вода на земле, в озерах и реках; самая маленькая — пресная вода из озер и рек." Раз разобрался сам, так всём спустись и хотя бы мне недалёкому скажи разницу: капля поменьше и самая маленькая,- в математике при сложении есть правило от перемены мест слагаемых сумма не меняется??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • lkm80

        Ой, не всём, а совсем, пардон. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      Видимо, средняя капля - это вода на материках, а самая маленькая, как сказано - пресная вода.

      • Higgs Boson

        а разве в полярных шапках солёная вода? Почема она отнесена в большой шар?

  2. Nikolay-01

    Рисунок с Землей и каплей воды впечатляет.
    Если эту каплю разлить по всем океанам и морям, то получиться очень тоненький слой воды, просто пленочка водяная.
    А под Индийским океаном в Земле огромная область пониженной плотности.
    Там могут быть огромные газовые пузыри под давлением.
    Давление накопиться и рванет там.
    Например как в видео в статье "Дыхание геосферы Земли" на сайте николая михайлова.

  3. a-ft0r

    Еще бы сравнительную точку, сколько люди по массе и объёму занимают места на Земле.

  4. Higgs Boson

    А там учитывается вся та вода, которая в живых организмах и в том числе в людях? ))) А ещё интересно - если бы гора имела огромную плотность, то по неё отвесным склонам можно было ходить //-но поверхности земли. Ничего себе так эффект. А ведь такое можно будет в будущем исскуственно сотворить. Вертикальные озёра....

    • mr Vanya

      Плотность материала горы должна быть где-то в миллиард раз выше чем гранит. По моему таких материалов учёные ещё не изобрели

    • CSKA

      Вода в людях тоже относится к Мировому океану? Что то новенькое

  5. Forever

    Надежный ресурс который никогда не оставляет ссылки на оригинальные работы. Даже анимацию из-за которой сыр-бор не прикрепили. Ясно, понятно.

  6. Maks Mentol

    Полярные шапки - пресное иль не... Думаю их правильно отнесли к соленой воде учитывая данную логику классификации. Ведь если они расстают, то станут океанической водой. Конечно, если кусок полярного льда растопить то будет пресная вода, но ведь и морскую воду можно дистиллировать, не так ли?
    Итак:
    Большой шар - моря, океаны, шапки.
    Средний - вода артезианская, и та, что в атмосфере.
    Малый - реки и озера, тобишь поверхностная вода.

    Жидкость из живых существ, деревьях и тп, тут наверное не в счет... Так как не это было целью данного анализа.

  7. futureman

    У меня другой вопрос: Чего это всю воду собрали на территории США?! И будут нам же ее продавать по капельке и за доллары?!!!

    • lkm80

      Зачёт, не обращал внимания на такую мелочь. А вообще наверное это как у эгоистов, не могут налюбоваться на себя :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Готовила американская команда для американской аудитории.
        Если бы подобную статистику и картинку готовила бы российская команда каплю нарисовали бы на территории Евразии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.