Первая жизнь могла появиться на миллиарды лет раньше

8 939 просмотров
Об авторе

Система планет KOI-3158

Команда ученых обнаружила древнейшую планету земного размера в Млечном Пути. Открытие указывает на возможность существования жизни в других частях нашей галактики.

Исследовательская группа под руководством доктора Тьяго Кампанте из Университета Бирмингема (Великобритания) рассказала о своих наблюдениях на прошлогоднем симпозиуме во Франции. Речь идет о системе из пяти планет земного размера, обнаруженной с помощью космического телескопа Kepler, который наблюдал звезду KOI-3158 в созвездии Лиры на расстоянии около 117 световых лет от Земли.

KOI-3158 фактически является частью иерархической тройной системы, в которую также входят две более мелкие карликовые звезды. Телескоп следил за пятью планетами, проходящими мимо родительской звезды KOI-3158, которая, по словам Кампанте, делает новооткрытую систему самой близкой к нам и самой яркой многопланетной системой, открытой Kepler.

Но более интересным является возраст этой системы. По оценкам астрономов, ей около 11,2 миллиарда лет (плюс-минус 900 миллионов лет). Для сравнения: возраст нашего Солнца и Солнечной системы составляет менее 5 миллиардов лет.

Сравнение KOI-3158 с другими системами

Если сравнивать по размеру, то одна из планет системы KOI-3158 напоминает Меркурий, три другие похожи Марс, и пятая – самая крупная – чуть меньше Венеры. Тем не менее система KOI-3158 не является копией нашей системы. В ней чрезвычайно тесно. Планеты огибают свою родительскую звезду по орбите менее чем за 10 дней.

Кампанте отмечает, что KOI-3158 скудна на железо. По его словам, звезды, собравшие возле себя небольшие планеты, как правило, имеют более разнообразный химический состав, нежели звезды-покровители планет-гигантов.

Это может означать, что планеты, сопоставимые по размерам с Землей, образовались на ранних эпохах развития Вселенной, когда металлов было мало. Система KOI-3158 возникла, когда возраст Вселенной составлял менее 20 процентов от ее нынешнего возраста. Это позволяет предположить, что планеты размером с Землю могли сформироваться в ходе большей части истории Вселенной, обеспечив возможность для существования древней формы жизни в галактике, — объяснил исследователь.

Трудно утверждать о наличии жизни в системе KOI-3158, не имея данных о составе и атмосферах ее планет. Но поскольку ученым известен их возраст, это открытие уже является значимым.

Жизнь на таких планетах могла зародиться на миллиарды лет раньше, чем на Земле. За это время она могла достичь более высокой степени развития по сравнению с нами. У нее также было достаточно времени, чтобы уничтожить себя. Возможно даже, что до появления нашей Солнечной системы эти планеты попеременно заселяли разные формы жизни.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

Первая жизнь могла появиться на миллиарды лет раньше

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. vinstlow

    интересно, почему они так уверенно рассуждают о химическом составе планет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Если ее только что обнаружили, с чего они взяли, что можно еще миллиардок лет накинуть? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. deepresss

    Когда металлов было мало-интересная теория. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. GolDBoy

    Еще не рас найдут))) и опять открытие будет...

  5. Аноним

    Как вообще можно рассуждать о наличии жизни ? Вроде очень умные, а пишут глупости...Не факт что в нашей атмосфере могут жить другие расы, если они существуют, таким же образом и в " помойной яме" без еды для нас и атмосферы, могут жить низшие или же высшие организмы...Статья не о чем, сплошные предположения....фактов ноль (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • erl

      В статье учёных прямым текстом сказано, что тяжёлых элементов в системе мало. Звезда первого или второго поколения. Но нет — автор статьи на сайте уверенно предполагает, что могла быть жизнь. Плевать, что тяжёлых металлов нет — зато размер как у Земли, это важнее!

      • Rambler

        Мне не понятно как на планете в составе которой мало металлов может возникнуть цивилизация более развитая чем наша?

  6. SithV

    10 дне период обращения? ну тогда там врядли будет биологическая жизнь высшего порядка.. может микробы и одноклеточные.. или я не прав??:/ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SIR1US

      А какая разница каков период обращения вокруг звезды? Планета находится в "зоне златовласки", имеет сходные с Землей размеры и скалистый рельеф. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.