Летящий на комете модуль «Филы» прощается с нами

7 521 просмотр
Об авторе

Philae

На темном участке холодной кометы 67P/Чурюмова — Герасименко тихо посапывает посадочный модуль «Филы» (Philae). После не самого удачного приземления и нескольких отскоков от поверхности кометы 12 ноября 2014 года Philae проработал меньше трех дней — как и предполагала запланированная миссия — после чего его энергия иссякла и модуль отправился в сон. По мере приближения кометы к Солнцу в 2015 году, когда работающий на солнечной энергии аппарат достаточно нагрелся и подзарядил свои батареи, Европейское космическое агентство сумело наладить контакт к 13 июню, но связь была обрывочной, и 9 июля модуль снова почил.

После бесчисленных попыток снова наладить контакт с первым космическим аппаратом, который приземлился на комету, ЕКА официально завершает миссию «Филы» на этой неделе. Зонд «Розетта», который доставил Philae на комету, останется на орбите тела и продолжит собирать данные.

Потеря контакта с аппаратом, будь то посадочный модуль, у которого закончилась энергия, или орбитальное судно, которое намеренно разбили, всегда горькое событие — и ожидаемое — для людей, которые строили и управляли им. «Если вы планируете миссию, вы должны иметь в виду, что ваше время на сбор данных ограничено», — говорит Стефан Уламек, менеджер модуля «Филы» в миссии «Розетты».

У «Филы» была жесткая жизнь на комете 67P. Посадку модуля было крайне сложно спланировать. В отличие от посадочных аппаратов, которые отправляются на Марс или Луну, в случае с «Филы» Уламек и его команда не знали, как будет выглядеть место посадки модуля, и очень мало знали о самой комете, поскольку ни один аппарат до этих пор не делал ее снимков с близкого расстояния. Планировщикам миссии нужно было дождаться, пока зонд «Розетта» приблизится к комете и пошлет обратно снимки поверхности, после чего быстро выбрать хорошее место приземления. Из-за таких ограничений пришлось оснастить модуль излишними приспособлениями для посадки и сделать его достаточно гибким для работы на разной местности.

Космическое кладбище

Космическое кладбище

Отработанные космические аппараты становятся мусором для Солнечной системы. Некоторые из них — посадочные модули и импакторы, которые изучали поверхности наших астрономических соседей и в конечном итоге потеряли контакт с Землей. Другие — орбитальные аппараты, отправленные к различным телам, которые были умышленно сведены с орбиты и разбились по завершении миссии. На этом изображении показаны места окончательного расположения ряда мертвых космических аппаратов.

Эти излишние приспособления пригодились, когда «Филы» сначала отскочил от кометы 67P, а после приземлился в крайне недружелюбном регионе кометы под названием Абидос. В отсутствие солнечного света солнечные батареи «Филы» не смогли собрать достаточно света, чтобы поддерживать работы аппарата. Модуль использовал запасные батареи, чтобы проработать пару дней, сделал замеры состава кометы, свойств поверхности, сделал снимки и просканировал комету. 80% изначально поставленных научных задач были выполнены за столь короткий срок работы.

Если бы «Филы» удалось достаточно быстро закрепиться в выбранном месте посадки, он смог бы оставаться в контакте с Землей не дни, а месяцы. К сожалению, такого не произошло. Гарпуны, которые должны были прицепить модуль к поверхности кометы, не сработали; сверла, которые должны были пробурить мягкий материал, не смогли одолеть твердую поверхность. Из-за чрезвычайно низкой гравитации после приземления модуль отскочил в менее приятную для науки зону и оказался закрытым скалой от Солнца.

По счастливой случайности, его отскок позволил выявить некоторые детали о поверхности кометы, которая ранее считалась относительно мягкой. «Многие люди предупреждали нас, что мы можем утонуть в поверхности, словно камень, брошенный в свежевыпавший снежок», — говорит Уламек. Но вместо этого отскок «Филы» показал, что поверхность кометы была на удивление твердой.

Потеря контакта с модулем не разочаровала Уламека, учитывая сложность миссии и объем данных, которые удалось добыть Philae, несмотря на все трудности. «Разочарованием было наладить контакт прошлым летом и подумать, что есть реальный шанс добыть еще немного данных», говорит Уламек. Но прощание с Philae было запланированным. Миссия изначально рассчитывалась ограниченной по времени.

Много раз бывало так, что ограниченный срок службы растягивался больше, чем ожидалось. Марсоход «Оппортьюнити», например, изучает поверхность Марса уже 12 лет, несмотря на то что изначально его миссия планировалась на 90 дней. «Он похож на 95-летнюю бабушку, которая прекрасно играет в теннис каждый божий день», говорит Джон Каллас, менеджер проекта Mars Exploration Rover.

Близнец «Оппортьюнити», «Спирит» тоже был долгожителем по сравнению с «Филы», но его постигла преждевременная кончина по другим причинам. После шести лет работы «Спирит» увяз в песке и не смог позиционировать свои солнечные батареи по отношению к Солнцу, чтобы собрать достаточно энергии для питания обогревателей и пережить суровую марсианскую зиму.

Спустя десятки лет запусков зондов в космос силами NASA, ЕКА и других международных космических агентств, отработанные космические аппараты наполнили Солнечную систему, либо дрейфуя в космическом пространстве, либо расположившись на орбите, на планете, на астероиде, на комете, на лунах. «Эти аппараты — наши вестники освоения. Мы поместили их в суровые условия и отправили их в один конец, не собираясь возвращать домой», говорит Каллас. Эти роботизированные аппараты углубляют и расширяют наше понимание Солнечной системы так, как не смог бы ни один человек. И хотя всегда грустно говорить «прощай», открытия, совершенные этими аппаратами, вдохновляют и поощряют новые миссии.

Между тем зонд «Розетта» остается стойким и в идеале выйдет на низкую орбиту кометы в конце этого года. И тогда, возможно, ему удастся сделать снимок посадочного модуля. Так что, хотя мы уже не сможем пообщаться с Philae, возможно, мы его еще увидим.

Летящий на комете модуль «Филы» прощается с нами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Umneg

    Наши потомки на корабле с двигателем Алькубьерре ещё догонят комету и вернут Филу обратно на Землю в музей космонавтики!

    • Аноним

      Пока люди додумаются как построить двигатель Алькубьерре пройдут сотни лет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Umneg

        А как же технологическая сингулярность? Цукерберг уже приступил к разработке Джарвиса. А Джарвису разработать двигатель Алькубьерре – раз плюнуть!

        • Аноним

          Ты не забывай что не все так гладко. ИИ надо еще обучить и не факт что он согласится показать как создать такой двигатель сказав что мы не достойны таких технологий (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • bnw

          Джарвиса вроде Старк разработал. Но не тот, который Эддард.
          В общем, потом драконы всё равно всех сожгли. И пришлось Фродо опять ныкать кольцо (типа, выкинул).

  2. bnw

    "На этом изображении показаны места окончательного расположения ряда мертвых космических аппаратов."
    Карта сокровищ для инопланетных ксеноархеологов будущего ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.