Как нам построить город на Марсе? Есть вариант!

9 980 просмотров
Об авторе

Марс

Если мы хотим когда-нибудь зажить на Марсе припеваючи, космических кораблей будет недостаточно. Нам понадобится марсианский город — и вот как мы могли бы его построить. Во многом проблема переезда на Марс — это простая проблема перевоза вещей. Нам нужно очень много (еда, вода, жилье), чтобы оставаться в живых, и единственный способ гарантировать, что у нас будет такая возможность, хотя бы сначала, это взять все с собой. Как черепашки носят свой домик на спине. Если мы хотим жить на Марсе, и это будет жизнь, а не прогулка или научная вылазка, нам придется хорошенько расстараться и обеспечить свою бренную плоть всем необходимым.

Нам потребуется большая инфраструктура, включающая крепкие дома, которые будут стоять долго. Нам потребуются сельскохозяйственные здания и склады. Нам потребуются дороги для транспортировки. И все это придется делать из бетона. Поэтому ученые инженерно-строительного факультета Северо-Западного университета работают над необычным проектом: как можно было бы превратить марсианскую грязь в марсианский бетон.

Марс

В работе, которая появилась на arXiv, ведущий исследователь Лин Вон и ее коллеги изложили процесс смешивания расплавленной серы с марсианской грязью и пусть затвердеет. Идея интересная, но рождается вопрос: как нам доставить все необходимые материалы?

Ученые надеются, что первые жители Марса смогут найти, а затем и добыть серу на Марсе. Как только источник будет обнаружен, в дело пойдут традиционные бетоносмесительные методы или, возможно, их чуть модифицированные версии. «Проще всего было бы найти серный рудник на Марсе, — рассказала Вон. — В противном случае придется химически извлекать серу из сульфатов или других форм. Горячее смешивание можно было бы с легкостью осуществить при помощи солнечной энергии. Последний шаг строительства потребует определенных опалубков, чтобы привести марсианский бетон к желаемой форме. Возможно, не обойдется без технологий 3D-печати. И по завершении всего этого, Вон говорит, что этот процесс можно будет повторять для любых структур, включая дороги, туннели, мосты и дома.

На данный момент марсианский бетон пока не прошел фактические испытания на Марсе. Ученые считают, что этот бетон будет в три раза жестче в условиях пониженной гравитации Марса. Однако могут быть и некоторые опасности, которые сильнее проявятся на Марсе.

Марс

«Единственным ограничивающим фактором будет высокая температура или огнестойкость, — говорит Вон. — Если, например, астронавты построят комнату из марсианского бетона и наполнят ее кислородом, будут что-то готовить и начнется пожар, стена из марсианского бетона расплавится. Потребуется некоторая защита или умные технологии для жилых помещений, как на Земле».

Конечно, построить город — это одно; еще более сложной задачей может быть жизнь в нем. И пока этого не случилось, придется обойти еще ряд препятствий. Как регулировать температуры? Как выращивать пищу? Откуда брать пригодный для дыхания воздух, чистую воду и свежую пищу?

Прежде чем мы начнем строительство, нам придется ответить на эти вопросы. И все же бетон, который можно будет создавать на Марсе, открывает возможности для строительства прочных зданий. Это куда лучше, чем жить в палатках или под пластмассовым куполом.

По материалам Gizmodo

Как нам построить город на Марсе? Есть вариант!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. 0.5l

    чтобы жить на марсе, нужны такие технологии, при которых нет надобности строить дороги

  2. trudogolik15rus

    Вот что за народ ученые, все стараются услажнить. Нужно от простого к сложному. В качестве жилья можно использовать пещеры, на марси то их побольше чем на земле. Забетонировать вход, сделать шлюз с дизенфекций и все, живи не хочу)))) конечно не все так просто, но по крайней мере в разы проще чем доставлять принтер, ингредиенты для него и тд, да и случится это в лохматые года. А то что я сказал можно делать уже первым поселенцам. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      Как у него все просто. Позвони в НАСА, они то не знают, что все очень просто

    • YanTsys

      Трудоголик, если тебе не нужен бетон который предлагают эти странные усложняющие всё ученые, то чем ты собственно вход в пещеру бетонировать собрался? :) Только не говори что биоматериалами, они еще как удобрения потребуются :))))

      • trudogolik15rus

        Бетон для слабаков. Вспомни как в древности строили крепости. Тесали камни и клали стены до потери пульса, та же стена китайская. А раствор делать на основе известняка. Гораздо проще доставить инструмент с аксессуарами чем невозобновляемые ингридиенты. По мне так все новое хорошо забытое старое. В ситуации с Марсом гланды через жопу удать не стоит. Там есть все что надо, тупо инструмент нужен и астронавты с навыками строительными. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Aspid

          Не то, что бы карбоната кальция на Марсе совсем не было, но в поисках его достаточного количества побегать придется точно. Причем если он - карбонат кальция - известняк - мел - мрамор и т.д. обнаружится и пригодной для строительства форме и в промышленном масштабе, считай, что нефть там ты тоже нашел (бедный рубль - марсианская нефть его точно добьет)! А если ты нашел столько известняка да еше и нефть в придачу готовь карман к нобелевской премии по биологии, ведь ты нашел неопровержимые следы жизнедеятельности сложных организмов!

          • Aspid

            Могу ошибаться но вроде бы в классическом бетоне применяемом при строительстве на планете Земля используется смесь на основе цемента, в составе которого при изготовлении используется до 85% известняка или мела.

        • YanTsys

          Насчет вашего вывода: "Гораздо проще доставить инструмент с аксессуарами чем невозобновляемые ингридиенты" собственно об этом и написана данная статья, ученые пытаются найти на Марсе местные компоненты для изготовления аналога бетона/раствора... И откуда у вас сведения что на Марсе есть известняк? Вы точно житель земли?

          • Aspid

            Известь как химическое соединение кальций там присутствует 1000%, так уж сложилось, что кальций один из самых распространенных металлов во вселенной, на земле например кальций в составе химических соединений занимает 5 место среди всех химических элементов и стоит на следуюшем месте после железа = это достаточно много, вот только в той форме в которой он есть на земле (высокие местные концентрации в основном осадочного происхождеия) врятли есть на Марсе.
            НО!
            Так как доказано что на Марсе когда-то сушествовала вода, то стоит поискать - пещерные отложения кальцитового состава, образованные путём осаждения из текучей или стоячей воды, называемые водные хемогенные отложения. Водные хемогенные отложения представлены сталактитами, сталагмитами, кристаллами гипса, кальцитово-арагонитовыми сосульками, натечной корой. Врятли они будут представлять интерес на первых этапах освоения Марса из - за сложностей с поиском и извлечением.

    • tarkit

      Какие еще пещеры? НА марсе нет пещер)) там высоких гор вообще нет, ты пересмотрел фантастики) марс по сути пустыня с небольшими горками.

      • galskii

        Друже, ты конечно загнул, на Марсе конечно же нету гор, зачем они там если есть гора Олимп, одна из самых высоких в солнечной системе всего то высотой 21.2 км, холмик! :D

      • Rambler

        Пещеры в наличии высоких гор не нуждаются. Пещера может существовать и без наличия горы.

  3. homevu

    Похоже автор играет в Anno 2205! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Guanzhou

    "Ли Вон", - сразу вспомнилась семья Вонгов из Футурамы которые выкупили Марс у коренных жителей и построили там свое имение (: (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Khius

    Маск сказал : основной целью является создание нового общества на Марсе

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vladeloff

      Может быть, тогда в этом суть. Иначе получается абсурдным - ускоренными темпами загаживать Землю, чтобы перебраться в какую то пустыню.
      А вот если цель проведение некоего социального эксперимента по средством изоляции, ставящего задачей получить новые формы общественного взаимодействия между людьми, о которых говорят все религии из покон веков, тогда идея обретает смысл.

      • YanTsys

        Какие там социальные эксперименты, банально не хочется повторить судьбу динозавров...

  6. vinstlow

    нет смысла туда лететь без предварительного терраформирования (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • YanTsys

      Ну собственно взорвать там несколько термоядерных бомбочек Маск уже предлагал, только вот могут вылезти шахтеры и дать в ответку трындюлей :)

  7. dispetcer8112@mail.ru

    Неужели там есть некие материалы, что заставляет мировых держав так рисковать жизней людей. Иначе не стали бы тратит такие бешеные деньги ради науки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      Неужели тебе не понятно, что наука это самое главное.

    • vladeloff

      Жизни людей для них ничто, а деньги номинальны, поскольку они их печатают, а сути здесь не знает никто..

    • YanTsys

      Динозавры если бы знали своё будущее с тобой не согласились бы...
      Вывод: люди глупее динозавров :)

  8. aftar

    Понты (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. AndrikoBlaunner

    Все потихоньку отъехали от темы, вопрос звучал „Как построить город на Марсе?„ мое мнение Я думаю так: чтоб построить город на Марсе нужно сначало узнать о нем побольше , сюда входит : строение , климатические условия итд понятно дело , что там практически нет кислорода и очень большая солнечная радиация , но у радиации есть плюс т.к это солнечные лучи то первое солнечные батареи тут даже кстати сыграют оч большую роль а вот чтоб построить город , допустим небольшой потребуется не мало интструментов а вот на счет ресурсов то тут можно предположить если на марсе те ресурсы из чего можно было бы построить бункеры (внешние и подземные) .

  10. snow1eopard

    Вообще-то есть спутниковые данные о том, что там проходят охренительные бури, местами) так что все это нахрен сдует к чертям) и радиацию никто не отменял, пока что можно забыть) не для сегодняшнего дня эти города, под землей еще может быть, но не на точно.

    • Gazibalonchik

      Бури при давлении 0.001 атмосфер имеют больше юмористический характер, нежели опасный.

  11. bnw

    Я просто ухахатываюсь с комментов, хихиньюз нашёл своего читателя.
    Сталин бы сказал: на Марс! И попердулёхали бы как милые на Марс. С кайлом и рюкзаками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Из истории:
      На длинном плане колонизации Марса, который Маск подал Сталину как руководитель SpaceX, Сталин оставил свою резолюцию: "Уймите идиота".
      :-)

  12. klive

    социальная инженерия в помощь,но ведь понимаем,без его атмосферы будет много проблем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. amd212

    Главное наладить бесперебойную поставку на Марс строителей. Всё остальное приложится.

    • klive

      там земля воду впитывает? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • YanTsys

      Угу, так и представляется бескрайнее поле крестов на фоне марсианского заката .... мне например непонятно, если космонавты на орбите могут делать хоть что-то полезное, почему там людей больше чем роботов?

      • amd212

        Всяческих специализированных "автоматов" на МКС больше чем людей однозначно. А настоящих универсальны роботов человеки пока ещё не построили. :-(

        • YanTsys

          Человекоподобный и универсальный разные понятия. Ту же МКС собирал робот манипулятор Dextre. Вот какие технологии нужно пытаться развивать, а наши гонятся за красивой картинкой и пытаются повторить рекламную куклу - робонавта :(

          • amd212

            Это как сказать, что дом видимый из моего окна собирает робот башенный кран.
            Там человек манипулятором манипулировал.

  14. Viamo
  15. Viamo
  16. tabasko

    нннне-е, только не вэтом столетии, а вообще на поверхности марса нечего делать, надо капсулы бурильщики сначало послать для окопов а дальше с помощью термо реакций заполнить тоннели водой (если такая присутствует в достаточном кол-ве) в воде и защита и передвигаться и работать проще плюс из воды можно построить все что угодно. вывод пока не обнаружим воду в достаточном кол-ве нечего там людям делать!

    • amd212

      Лет через сто пробурят в нашей Земле вглубь тоннель километров 80, укрепят стенки сверхпрочным бетоном, кевларом, нанотрубками. Вверх устремят 80-ти километровый ствол за пределы плотных слоёв атмосферы.
      Далее на дно кладём небольшую термоядерную бомбу, сверху герметичный снаряд с водой, жидким кислородом, известняком, пластиком ... и т.п.
      Подрыв, 40 секунд в стволе с ускорением 20g и вот у снаряда 8км/сек скорость. Прямиком на Марс. Себестоимость запуска 300 тысяч баксов. Стрелять можно каждые 30 минут.
      Ну и наши "марсиане" аналогично нам в обратку.

      • YanTsys

        Вообще-то в СССР очень активно использовали ядерные взрывы в гражданских проектах, пока весь мир не потребовал это прекратить из-за повышения уровня радиации...

      • Sceptic

        и нахрена 80 км? Что мешает построить просто трубу на земле?

      • amd212

        80 вниз и 80 вверх, тогда получится в сумме 160,000 метров
        что по формуле t = sqrt(2S/a) даст 40 секунд при a = 20g
        что в свою очередь, по формуле V = at даст 8км/сек скорость достаточную для достижения Марса.
        Вниз нужно копать чтобы верх ствола суперпушки выходил за пределы плотных слоёв атмосферы. Иначе снаряд разрушится в момент выхода из трубы.

  17. storm X

    там. куда мы отправляемся, дороги не нужны!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.