Астрономы обнаружили планету с периодом обращения 20 тысяч лет

7 448 просмотров

Астрономы обнаружили планету с периодом обращения 20 тысяч лет

Наша Солнечная система продолжает «расширяться». Если совсем недавно мы писали о том, что за пределами Плутона обнаружена планета 2014 UZ224, период обращения которой вокруг Солнца равняется 1100 земных лет, то буквально на днях группа ученых из Великобритании сообщила об открытии планеты, названной L91, год на которой равен 20 тысячам годам на Земле.

За открытием стоит группа астрономов из университета Белфаста, а новость прозвучала во время палеонтологической конференции EPSC-DPS в городе Пасадена, что расположен в США. Во время своего выступления на EPSC-DPS один из авторов открытия Мишель Баннистер заявила следующее:

«То, где находится L91, и то, как эта планета движется по орбите, делает ее крайне интересной для планетологов. Мы полагаем, что данный объект мог быть выброшен в результате гравитационных взаимодействий на огромное расстояние от Солнца, примерно в две тысячи астрономических единиц, и затем он медленно начал возвращаться к светилу под действием его притяжения. Благодаря этому орбита L91 меняется фантастическим образом».

Находка группы исследователей из Белфаста является крайне интересной: L91 вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите, отдаляясь от светила на наиболее далекие расстояния, чем почти все известные карликовые планеты. На ближайшей к Солнцу точке орбиты L91 сближается со звездой на расстояние в 50 астрономических единиц, что в 1,5 раза дальше, чем расстояние от Плутона до Солнца. В самой же далекой от Солнца точке L91 отдаляется от него на 1430 астрономических единиц.

Астрономы обнаружили планету с периодом обращения 20 тысяч лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. fokas.pokas

    Может все таки карликовая? Как бы имеет значение... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Riccard

    Как же вы раздражаете, что не указываете источник. Мало того, что половина статей это просто воровство и перед чужих статей, так и просто для новостей источника нету.

    В вики указано, что Л91 открыли в 2013 и ни слова о том, что это именно планета, т.к. размера и веса объекта не известно.

    uo3L91 is a Kuiper belt object (KBO) discovered by the Outer Solar System Origins Survey using the Canada–France–Hawaii Telescope in September 2013.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Uo3L91

  3. Riccard

    Все ясно, авторы недоучки, видимо прочитали новость тут (http://www.nature.com/news/astronomers-spot-distant-world-in-solar-system-s-far-reaches-1.20831) или ее перепечатку.

    Но даже не прочитали всю новость целиком, где написано, что ОБЬЕКТ (а не планета) открыта в 2013.

    Не стыдно?

  4. storm X

    ну так это логично -чем больше удаление от Солнца, тем больше времени на полный оборот

  5. Владимир Кузнецов

    Друзья, да, мы берем синформацию из открытых источников. Бывают проколы: все не упомнишь. В данном случае доклад о небесном теле был недавно. Новость именно об этом. Много открытий было совершено какое то время назад, но докладывают о них через года. Скажем. Придумали сделать гаджет. Сказали: есть опытный образец но нужно провести исследование. Когда оно закончилось говорят: образец готов. Тут тоже нужно было понаблюдать и удостовериться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. sabelhairova

    Я возможно тоже планетологом,что дело люблю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.