#биология | 102 грамма клубники — дневная норма витамина C

3 139 просмотров
Об авторе

Клубника

Вкусная, сладкая, насыщенно-красная, с мягкой кислинкой клубника входит в число излюбленных человеком ягод. Эти ягоды происходят из Европы, а в наши дни они культивируются во многих регионах мира с умеренным климатом, являясь важным коммерческим продуктом. Клубника принадлежит к семейству Rosaceae и роду Fragaria. Растет она невысокими прилегающими к земле кустиками. Она цветет маленькими белыми цветами, из которых затем формируются небольшие конические незрелые еще светло-зеленые ягоды. Созревая, они становятся красными. Каждая ягода содержит желтые семена, проникающие изнутри на ее поверхность. Верхушка ягоды завершается зеленой плодоножкой с лиственным венчиком и стебельком. Это может показаться удивительным, но в клубнике, как и в популярных морепродуктах, содержится даже йод, и это не единственное ее полезное свойство.

Клубника

Немало интересного о полезных свойствах клубники сказано на страницах ресурса Nutrition And You.

Каждая конической формы ягода клубники весит примерно 25 грамм, ее диаметр составляет 3 сантиметра. Существуют различные сорта клубники, которые различаются не только размерами и формой, но и вкусом — от весьма сладких до достаточно кислых.

Выращивание клубники под пленкой

Дикие сорта (земляника) порой тоже выращиваются под пленкой (методика «plasticulture»). Сначала проводят дезинфекцию, а потом клубника растет в отверстиях-ложах для каждого кустика, сформированных в пленке. Таким образом создается препятствие росту сорной травы. Этот метод выращивания позволяет не терять урожай.

Польза клубники для здоровья

Клубника

Клубника низкокалорийна — 32 килокалории на 100 грамм. В ней не так уж много жиров. При этом она является богатым источником укрепляющих здоровье фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

Клубника в достаточно высоких объемах содержит фенольные флавоноидные фитохимикалии, называемые антоцианинами, а также эллаговую кислоту. Научные исследования показали, что употребление этих ягод в пищу потенциально обеспечивает противодействие раковым заболеваниям, старению, воспалениям и неврологическим заболеваниям.

Клубника обладает показателем ORAC 3577 µmol TE на 100 грамм. Данный показатель характеризует способность к поглощению радикалов кислорода и отражает антиоксидантные свойства продукта.

Свежие ягоды клубники являются отличным источником витамина C, также являющегося мощным натуральным антиоксидантом. В 100 граммах содержится 58,8 миллиграмма этого витамина, что составляет 98% от рекомендованной дневной нормы потребления. Употребление в пищу богатых витамином C фруктов способствует выработке сопротивляемости возбудителям инфекции и противодействует воспалению, а также устраняет вредоносные свободные радикалы.

Клубника также богата витаминами комплекса B. Она содержит в весьма ощутимых количествах витамин B-6, никотиновую кислоту, рибофлавин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Эти витамины действуют в качестве сопутствующих факторов, помогающих в усвоении организмом углеводов, жиров и белков.

В клубнике также содержатся витамины A и E, а также, в небольших количествах, укрепляющие здоровье флавоноидные полифенольные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и бетакаротин. Эти соединения способствуют поглощению свободных радикалов кислорода и его реактивных форм (ROS), которые играют свою роль в процессе старения и течение различных заболеваний.

Кроме того, рассматриваемые ягоды содержат в заметных количествах такие минералы, как калий, марганец, флюорин (fluorine), медь, железо и йод. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо требуется для их формирования. Флюорин является компонентом костей и зубов и важен для предотвращения зубного кариеса.

Клубника может быть и вредна

Клубника

Клубника может вызывать у некоторых чувствительных людей серьезные аллергические реакции. Наиболее распространенные симптомы аллергии на клубнику включают в себя опухание и покраснение рта, губ и языка, экзему, крапивницу, сыпь на коже, сопливый нос, зуд в глазах, хрипоту, желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу. Людям, у которых предположительно могут возникнуть аллергические реакции на клубнику, следует избегать этих ягод.

Питательная ценность клубники

Клубника

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм садовой клубники (Fragaria X ananassa), по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 32 килокалории (1,5%);
углеводы — 7,7 грамма (6%);
белок — 0,67 грамма (0,1%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 24 микрограмма (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,386 миллиграмма (2,5%);
пантотеновая кислота — 0,125 миллиграмма (2,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,047 миллиграмма (3,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,022 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 12 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%;
витамин C — 58,8 миллиграмма (98%);
витамин E — 0,29 миллиграмма (2%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 2,2 микрограмма (2%);

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 153 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,41 миллиграмма (5%);
магний — 13 миллиграмм (3%);
марганец — 0,386 миллиграмм (17%);
цинк — 0,14 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 7 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 26 микрограмм.

Чем полезны клубника и земляника?

Какие, кроме рассмотренных, свойства клубники еще известны ценителям здорового образа жизни?

#биология | 102 грамма клубники - дневная норма витамина C

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. vinstlow

    Эм... вообще фрукты, овощи, мясо и ягоды содержат весь комплекс веществ, необходимых организму, если чо. :) Будем теперь про каждый продукт писать? Лучше напишите про те, которые вредны в тех или иных ситуациях и почему (выращивание, упаковка, транспортировка) - думаю это интереснее, ИМХО.

    • dondemon

      Конечно интереснее и полезнее. Или же например. Как отличить клубнику африканскую, турецкую или же выращенную в парниках (не открытый грунт) в России. И какое у них соотношение вреда/пользы. Информации о свойствах конкретно взятого продукта полно.

      • AloneMask

        Поддерживаю ) сделайте такой обзор , что бы не травили себя всякой бякой

  2. Kumaravle

    И ещё! Не путайте биологию с "диетологией". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.