#химия | 9 фактов о йоде: и польза, и вред, и… суши

5 Июня 2014 в 18:00, Олег Довбня 13 618 просмотров 13

Русалка плывет среди водорослей

Йод — это химический элемент, который вы найдете в йодированной соли и в повседневной пище. В небольших объемах йод необходим в человеческом рационе. Каждому человеку будет полезна подборка интересных фактов о йоде. При этом не следует забывать, что у некоторых людей выражена индивидуальная непереносимость йода, а его избыток в организме ведет к практически тем же последствиям, что и йододефицит. В домашних условиях, используя аптечный раствор йода, можно наблюдать интереснейшую реакцию «йодные часы».

Морское дно

Для начала — девять фактов о йоде. За основу этой увлекательнейшей подборки фактов был взят материал, который изложила на страницах химического раздела ресурса About.com доктор наук Энн Мари Хельменстайн.

1. Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.

2. Известно много изотопов йода. Все они радиоактивны, кроме изотопа I-127.

3. В твердом состоянии йод черный с оттенком синевы и блестящий. При нормальных температуре и давлении йод переходит в газообразное состояние. В жидкой форме этот элемент не встречается.

4. Йод относится к галогенам, неметаллическим веществам. При этом он обладает и некоторыми свойствами, характерными для металлов.

5. Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к опуханию щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития. Симптомы при избытке йода подобны возникающим при недостаточности этого элемента. Йод более токсичен для людей с дефицитом селена.

6. Йод образует двухатомные молекулы с химической формулой I2.

7. Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.

8. Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах. Калиевый йод нередко добавляют в столовую соль. Так получается известная многим кулинарам йодированная соль.

9. Атомное число йода — 53. Это означает, что каждый атом йода содержит 53 протона.

Водоросли

Энциклопедия Британника рассказывает о том, как человечеством был обнаружен йод. В 1811 году французский химик Бернар Куртуа, нагревая золу морских водорослей в серной кислоте, увидел фиолетовый пар. Конденсировавшись, этот пар стал черной кристаллической субстанцией, которую назвали «веществом X». В 1813 году британский химик сэр Гемфри Дэви, будучи по пути в Италию проездом в Париже, предположил, что «вещество X» является химическим элементом, сходным с хлором и предложил назвать его йодином (англ. «iodine» — «йод») за фиолетовый цвет его газообразной формы.

Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески, обитателях соленых вод. Человеческий организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

Салат из водорослей

Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.

Суши с водорослями нори

Какие богатые йодом морепродукты известны вам? Считаете ли вы морскую кулинарию не только полезной, но и вкусной? Считается, что водоросли нори, которые используются в приготовлении суши, содержат слишком много йода, и поэтому вредны для человека. Как эта информация влияет на ваше отношение к модной нынче японской кухне и влияет ли вообще?

#химия | 9 фактов о йоде: и польза, и вред, и... суши

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. padle-bee

    Никудышные факты. Учебник химии за 8 класс открыли? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ClassicGames2013

      Рот.закрой. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • geirby

      Предложите авторам ресурса попросить оценить качество материала. Таким образом, мы получим насыщенные статьи, а ресурс количество посетителей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • padle-bee

        Мне лень. Три факта которые здесь есть можно назвать просто посмотрев в таблицу Менделеева. То есть хочу сказать так то все 10 фактов факты, но с таким же успехов можно было написать, что вода мокрая (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Gudleifr

        Вы* можете* предложить администрации сайта оценить качество этой статьи. Таким образом, мы не* только* получим насыщенные статьи (много букв?), но* и* привлечём* к* ресурсу множество новых* посетителей.

  2. iKrass

    Интересно!

  3. Zyandr

    Только я задался вопросом, зачем французский химик нагревал золу водорослей в серной кислоте?

    • SKP

      Ну так а чем еще заняться французскому химику? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Британские учёные, теперь французские химики... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • ward

        Скорее наоборот, это от тесных контактов с французскими химиками, у британских женщин народились британские ученные. А вообще в статье ждал ответов на те вопросы, что в конце и задали. ЧЯДНТ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.