В центре Земли найдено дополнительное ядро с уникальными свойствами

17 776 просмотров
Об авторе

Земное ядро

У внутреннего ядра Земли есть еще одно ядро, по размерам уступающее Луне и обладающее интересными свойствами, которые указывают на то, что оно сформировано из другого материала. Ранее считалось, что земное ядро представляет собой твердый металлический шар, а сама планета состоит из коры, мантии, внешнего ядра и внутреннего ядра. Новое исследование показало, что земное ядро имеет дополнительный слой.

Исследовательская команда из Университета Иллинойса в США и Нанкинского университета в Китае при помощи сейсмических волн обнаружила дополнительное ядро в центре Земли. Как выяснилось, оно занимает половину внутреннего ядра.

Если кристаллы железа во внешнем слое внутреннего ядра повернуты на север и юг, то во внутреннем слое – на восток и запад. Также отмечаются некоторые различия в поведении кристаллов. Это указывает на то, что слои внутреннего ядра сформированы из разных материалов.

Внутреннее строение Земли

Несмотря на небольшие размеры, меньше Луны, внутреннее ядро обладает очень интересными свойствами. Оно может рассказать, как сформировалась наша планета, о ее истории и других динамических процессах в недрах Земли. Открытие позволяет нам лучше понять то, что происходит глубоко внутри нашей планеты, — заявил профессор Сяодун Сун из Университета Иллинойса.

Ученые применили технологию, которая собирает данные от волн, распространяющихся в результате землетрясений. Чтобы выделить граничные слои коры, мантии и ядра, они замеряли разницу во времени регистрации волн детекторами, установленными на земной поверхности. По скорости и характеру распространения волн исследователи определили границы, по которым определяется внутреннее строение Земли.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

В центре Земли найдено дополнительное ядро с уникальными свойствами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. nergaveechka

    уже читал на рамблере

  2. tarkit

    Забавное открытие. Вот только очень сильно не хватает мат.части для того что бы сказать - вот это да, вот это правда!
    Если верить статье то методы измерения имеют такие огромные погрешности, а факторов которые могли повлиять на датчики сейсмологии так вообще не пересчитать, что можно было и третье и четвертое ядро найти.
    Как показывает практика - пока руками не пощупаем, не разрежем, не доберемся, или хотя бы не сфотографируем землю насквозь, все это весьма эфемерно.

    Немножко фантастики и бреда:
    Нужно изобретать нейтринный лучь типа рентгена, что бы безопасно просветить с геостационарки землю и узнать что да как.)

  3. somik

    "Если кристаллы железа во внешнем слое внутреннего ядра повернуты на север и юг, то во внутреннем слое – на восток и запад". - Вопрос: как понимать окончание фразы "то во внутреннем слое – на восток и запад"??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Maks Mentol

    Полный бред, высосанный из среднего пальца грязного ковбоя.
    Спрошу прямо - вот я в центре земли. Расскажите мне, где запад, а где восток, и я пошлю вас НА юг!))))
    На рисунке они ориентированны параллельно некоторой линии, которая перпендикулярна ориентации "магнитной" оси. Но каким именно образом, какими законами ориентированна первая прямая?? По сути никак. И еще мне очень интересно, как, при помощи сейсмических волн они это выявили...????
    Я понимаю, что инвестиции и казенные деньги надо чем-то оправдывать, но чтоб так...??
    Уж лучше скажите инвесторам, что они лохи, так как поверили в вашу сказку про невиданные открытия)))

  5. AlexGoldMe

    "Это о многом может нам рассказать"
    О чем???!! На каком основании они вообще до этого дошли?)) что даже кристалы увидели. Разрешение на использование наркотиков в научных целях порой дает побочные эффекты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Нужно исходить из того, что они что-то "увидели" (ну, получили какие-то результаты). Внутренняя часть ядра имеет параметры отличные от внешней его части (потому, что волны отражаются несколько иначе). А то, что они напридумывали про кристаллы и прочее ... Ну, они ж ученые, и фантазия у них - будь здоров! :)
      Почему они исходят из того, что внутри Земли могли сформироваться кристаллы? Это для нас загадка. Почему этих кристаллов или их фрагментов нет в магме?
      Все это, при отсутствии каких-то обоснований, очень напоминает фантазию, причем не научную. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • marshl940

        Кристаллы? Ну там высокое давление. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • tchin

          Вы не поверите, но некоторые сплавы (железо и никель, например) даже в расплавленном виде образует кристаллические структуры. В любой плавильной печи, где нет перемешивания. Другое дело, что структура хлипкая и меняется от любого чиха.

  6. deepresss

    Так еще одно ядро или все же дополнительный слой в ядре? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Atmosferik

    Как сейсмик по образованию, могу сказать, что правду о строении не узнают даже наши внуки. Энергия землетрясений недостаточно велика. Даже когда взорвали царь-бомбу, всё равно ответ на вопрос не получили. Когда бурили кольскую сверх глубокую скважину думали добурить до поверхности мохо, в том месте, где кора наиболее тонкая. В итоге добурили, а никаких видимых изменений не обнаружили. До ядра нереально пробурить и лучи тоже не помогут, по крайней мере, в обозримом будущем. В статье описана одна из современных теорий, но кто знает, что на самом деле под нашими ногами... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Оп, ядро #3 comfirmed (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. 1oooGRUZINooo1

    )))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. morisasha

    Эй эй палехче! А как же полая земля? Ящерики в конце концов! Во что теперь верить!

  11. zveruga

    Враки все это (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.