Ученые выяснили, как пахнет комета Чурюмова — Герасименко

5 102 просмотра
Об авторе

Comet

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии говорят, что проанализировали данные, полученные с сенсора ионного и нейтрального анализа космического аппарата «Розетта», и смогли выяснить «аромат» весьма удаленной от нас кометы. Объектом исследования стала комета Чурюмова — Герасименко, в настоящий момент блуждающая сквозь космос на расстоянии около 400 миллионов километров от Солнца.

Судя по тому, что предоставили ученые, запах кометы совсем не похож на Chanel No. 5. В свою очередь, исследователи, стоящие за этим проектом, называют аромат прямо-таки «убийственным». Почему ученые решили выяснить запах кометы? Одной из причин ученые из Европейского космического агентства называют то, что в настоящий момент космический аппарат «Розетта» как раз кружит вокруг одной из них. Ученые в шутку говорят, что «Розетта» вряд ли бы отказалась от использования респиратора, если бы у нее имелась такая возможность.

Так как же «пахнет» комета? Со слов специалистов из Бернского университета, одним из компонентов, который наделяет комету Чурюмова — Герасименко незабываемым «ароматом», является сероводород. Данный компонент заставляет космический объект источать запах тухлых яиц. Дополняет композицию запах аммиака. Ученые говорят, что это наделяет комету незабываемым запахом конского навоза, особенно в сочетании с острым и удушающим запахом формальдегида.

Как сообщает портал Science Daily, финальные нотки композиции аромата кометы составляют цианистый водород с запахом, похожим на миндаль, запах алкоголя, который дает имеющийся здесь метанол, диоксид серы с запахом уксуса и в конце концов сладкий запах сероуглерода.

Ученые считают, что запах кометы может напрямую являться индикатором ее химического состава. По мнению специалистов, собранная космическим аппаратом «Розетта» информация может помочь им лучше понять историю Вселенной.

«Вся эта невероятная смесь представляется весьма интересной с точки зрения научного исследования происхождения компонентов, формирующих нашу Солнечную систему, Землю и жизнь в целом», — отмечает специалист Кэтрин Алтвег.

Астрономы Европейского космического агентства напоминают, что 12 ноября с борта космического аппарата «Розетта» на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко сядет посадочный модуль. Этот модуль, получивший название «Филы», будет заниматься дальнейшим анализом состава космического объекта и даже соберет несколько образцов. Как мы уже писали ранее, ЕКА уже отобрала несколько подходящих для посадки площадок на поверхности кометы. Окончательное решение о месте посадки, с учетом онлайн-голосования, огласят 3 ноября.

Комментируя важности таких исследовательских проектов, как этот, ученые, стоящие за миссией «Розетты», отмечают:

«Кометы можно рассматривать в качестве примитивных строительных блоков нашей Солнечной системы, и многие из них могли «засеять» Землю водой и, возможно, даже необходимыми для рождения жизни компонентами».

«Однако многие из фундаментальных вопросов, связанных с этими энигматичными объектами, до сих пор остаются тайной для науки, и такие космические аппараты, как «Розетта», позволят науке найти ключи к этим секретам».

Ученые выяснили, как пахнет комета Чурюмова — Герасименко

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Tor

    Самый действенный способ познания Солнечной системы и пространства за её пределами - это установить на одной из комет автономную станцию мониторинга и анализа окружающего пространства. Думаю из дополнительных задач подобных миссий может стать изучение грунта именно для подобных целей. Кстати, вполне достойный вариант создания пояса безопасности для нашей Солнечной системы. Казалось бы, куда спешить, ещё на Марс не высадились? На самом деле об этом думать нужно уже сейчас, поскольку период обращения некоторых комет довольно продолжительный.

  2. kenji24

    Иногда такие бестолковые новости публикуете! Фильтруйте бред ребята, пожалуйста) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. anonim123

    Хороший запошок.......;((

  4. SuperStarSieve

    Те, кто еще не видел "Амбицию", зайдите на сайт европейского космического агенства и посмотрите короткометражку "Ambition" (www.esa.int). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Как пахнет...как пахнет... Так же, как и обычные солевые батарейк...то есть кометы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.