Разработан гибридный биологический нейрочип, способный записывать сигналы головного мозга

5 290 просмотров

Разработан гибридный биологический нейрочип, способный записывать сигналы головного мозга

Человеческий головной мозг все еще не до конца хорошо изучен. Чтобы понять устройство и работу нейронов, узнавать о том, как работают органы чувств, память, восприятие, необходимо вести запись одновременной работы миллионов нервных клеток, их скоплений и целой мозговой нейросети. Существует много технологий записи этих сигналов, но самым действенным является «прямое подключение» электродов. Минус данного подхода заключается в том, что такое подключение нестабильно и через максимум несколько десятков минут происходит отторжение чужеродного элемента и сигнал перестает восприниматься. Но вскоре работы по изучению работы головного мозга могут выйти на новый уровень благодаря изобретению особого чипа, который может «маскироваться» под нервную ткань.

За разработкой стоят исследователи из университета Калгари, создавшие гибридный нейрочип, который мало того, что не отторгается нервной тканью, так еще и гораздо чувствительней своих аналогов. Гибридным чип делает его устройство, так как в его основе лежат принципы «биосовместимости». Иными словами, соединяясь с чипом, клетки головного мозга воспринимают его как свою часть, что не только позволяет соединению оставаться стабильным, но и в перспективе дает возможность двустороннего обмена информацией.

Как утверждают разработчики Ноид Сайед и Пьер Виждан,

Чувствительность нового чипа в 15 раз превышает чувствительность других подобных нейрочипов. Наш чип позволяет считывать сигналы нервных клеток, усиливать их и получать запись деятельности мозга с более высокой разрешающей способностью, чем это было возможно ранее. Запись картины деятельности нервных клеток за длительное время позволяет нам отслеживать изменения, которые происходят очень малыми темпами. Это, в свою очередь, позволит нам установить, почему одни нейроны устанавливают связи только с определенными нейронами, а не со всеми остальными.

Разработан гибридный биологический нейрочип, способный записывать сигналы головного мозга

Вот так выглядит гибридный биологический нейрочип.

В данный момент нейрочип успешно проходит испытания на лабораторных животных. В случае, если вся затея увенчается успехом, можно будет говорить о начале серии экспериментов на человеке, правда, в этом случае технология потребует некоторой доработки, так как сигналы, посылаемые нейронами человека, слабее, нежели у экспериментальных животных, поэтому потребуется усиление входящего сигнала. Но экспериментами ученые не ограничатся, как они говорят,

Наш нейрочип в будущем может быть использован в качестве инструмента, при помощи которого будут разрабатываться персонифицированные методы лечения для пациентов, страдающих различными неврологическими заболеваниями.

Разработан гибридный биологический нейрочип, способный записывать сигналы головного мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Hitchcock

    Еще на днях была новость, что искусственные нейроны, выращенные из стволовых клеток, "встроились" и стали функционировать в мозге как "родные". Мы всё ближе к двум вещам: пониманию работы могза и возможности на эту работу всячески влиять. Много интересного это откроет для людей))

  2. Denus Warrus

    Сканирование мозга с последующей записью сознания на жесткий диск всё ближе! Копия личности на альфа уровне и вечная жизнь в виртуальном пространстве, как завещал Аластер Рейнольдс!

    • kot777

      Копия это не вы. А для вас это просто суецид ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Denus Warrus

        Я и так покойник, как и любой из людей. Максимум лет 70, из них активной жизни лет 50. Т.ч. терять особо нечего.

        • kot777

          То ваши дела когда помирать . я к тому что ВАМ эта копия ничего не даст (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Denus Warrus

            Вот когда я буду помирать, то если будет возможность, отсканирую свой разум, а уж буду то я или нет, вообще всё равно. И уж если мы здесь говорим о фантастике, то это буду именно я, потому копия и называется"уровень альфа", т.е. полная копия личности с возможностью развития. Если интересно, то данная идея развита в "Космическом апокалипсисе" и прочих книгах из этой серии. Рейнольдс пишет нудно...но интересно.

            • kot777

              Возможно но мне интереснее продление жизни этой реальной . а копии это если и будущее то далекое. Но возможно будет не копия а как некий переход перенос сознания именно вашего в другое тело носитель это уже по интереснее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • designer_andrew

        Так какая разница? Мы каждый день во время сна "выключаемся" и "включаемся", т.е. есть перерыв в работе, когда сознание не существовало. Если во время этого перерыва все клетки мозга уничтожить и переписать сознание на другой носитель, то для нас потери никакой не будет. А оригинал или нет - это уже вопрос философии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • kot777

          Идея записи человека на флешку утопична и никогда не будет реализована этоже очевидно . а продвинутое МРТ работы мозга то это пожалуйста . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • designer_andrew

            Почему же очевидно? Ничего в этом нет, чтобы противоречило законам физики. Значит это просто сложная задача, т.е. реализация которой - вопрос времени (20 лет или 200 - не суть). Попробуйте современнику Льва Толстого обьяснить про смартфоны или про полеты в космос, тоже ведь очевидно, что такого не может быть :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kot777

      Сериал начался Путешественники 2016 года . там они из будущего при летали сюда к нам но прикол что их сознание прилетала и перезаписывалось в ныне живущего человека (который
      должен был умереть по записям из будущего) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • NEWMAN375

      Глупее занятие нельзя себе придумать! Насколько же заблуждения, могут привести человека-разумного и в тоже время примитивного, к подобным глупостям. Как говорил один герой известной повести, зачем мне создавать искусственно людей, когда любая здоровая баба, может их нарожать сколько угодно. Зачем?

      Прогресс человечеству дан не для того чтобы реализовывать идиотские идеи, а для того, чтобы прокладывать путь к красоте и смыслам, приближать мир к гармонии, беречь, охранять природу, улучшать биосферу планеты, её флору и фауну. Чтобы хотя бы оставить потомкам - не суицидный ад, а место для счастливой жизни. Прогресс нужен чтобы совершенствовать "человеческое общество", делать его цивилизованным, избавлять от первобытных, звериных инстинктов: жестокости, лжи, зависти, равнодушия, жадности, воровства, и тд и тп!

      И сознание, это не продукт мозга, сознание оно везде и всюду, это та, вся гипотетическая вселенная которая нас окружает, а мозг всего лишь радиоприёмник настраиваемый на различные частоты, волны, что и создаёт бесконечное многообразие в восприятии окружающей действительности.

      • GumaNitariy88

        Вечный спор о смысле жизни. Мы говорим о красоте , Но в итоге получаем голод и войну... и война идёт всегда , не на вашем дворе , дак на чужом. Если мы исчерпаем звериный инстинкт , то мы теряем волю к развитию и тому самому прогрессу. Наш мозг - всего лишь один из вариантов сосуда для сознания и то, что вы сейчас пишете и думаете происходит лишь исходя из возможностей нашего мозга и информации, которую ему отправляют органы чувств, дак почему же не усилить его , что бы он сильнее и быстрее принимал и обрабатывал информацию?
        Мое личное мнение - человечество ни когда не будет жить в мире и благополучии ,т.к. наше развитие опережает наши возможности экономические и биологические.
        Что касается прогресса : все , что мы не придумаем - является частью прогресса, и если мы изучаем мозг , строим ИИ , собираемся на Марс - значит так и должно быть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • NEWMAN375

          Это совковый мировоззренческий подход, жертвовать миллионами живых существ, ради удовлетворения своих идиотских амбиций, фантазий, своих комплексов, маний, страхов, обид, страстей ко всему большому, к нехватке адреналина. Современное человеческое общество, должно пресекать такие вещи - на корню, слишком тяжёлый и трагичный у него опыт за плечами.
          Вечная война, голод, оправдание звериного инстинкта, "никогда не будет"... Это всё производные эволюции вашего восприятия, вашего пещерного безответственного отношения к обществу, к природе.
          Да война, да это естественная часть человеческого вида... Но только когда, это не касается меня, моих близких, пока где-то далеко гибнут и страдают другие, а мая хата с краю. Так ведь?
          Пускай уничтожается природа, исчезают редкие животные, вырубаются леса, высыхают реки, загрязняются моря. Мне то что, значит так надо, я живу здесь и сейчас и после меня хоть потом. Нафига весь научный потенциал человечества направлять на решение этих катастрофических проблем, лучше заняться какой-нибудь эфемерной глупостью, улучшением мозга например, осваиванием смертоносной пустыни дальнего космоса, где на сотни, тысячи - световых лет, нет никакой пригодной для человека жизни. Только вот зачем всё это, непонятно?
          Человека развивают идеи, а не улучшение мозга. Зачем улучшать мозг, когда всё давно уже есть для его развития, и при этом, вся современная элита, политики, медиа-конъюнктура, намеренно занимаются дебилизацией масс, раздуванием - пошлости, глупости, деградации искусства, упрощением реальности, навязыванием ложных парадигм, навязыванием культа бабла, бессмысленной тяги к роскоши, к потреблению.
          Вот такие вот люди, с полным деструктивным безответственным восприятием вещей, ни в коем случае, не должны стоять у руля. Ваше сознание, это сознание разрухи и разрушения!
          Умный, всегда прокладывает путь к смыслам, дурак всё заводит в тупик, создаёт путаницу на ровном месте, упрощает сложное и усложняет простое.

          • GumaNitariy88

            Я говорю о войне, но ни в коем случае не оправдываю ее. Дебилизация идет рука об руку с капитализмом, потому что капитализму пофиг на идеалы , его цель - преумножение капитала. Сколько уже работ написано, что большая часть населения не принимает решения, а полагается на выбор меньшей части - (вы бы знали на сколько просто управлять человеческой массой путем пропаганды) , а меньшая, исходя из капитализма будет принимать решения из того, что будет приносить больше прибыли, это как раз : секс, грязное белье, агрессия и все, что вызывает эмоции без участия мозга- так проще, тело человека стремиться к покою, это вы тоже должны знать. Сколько уже можно доказывать , что все что нас окружает , это не наше наказание, а наш выбор. Ни кто вам не мешает вести блоги о Моцарте и Канте , о духовном развитии, читать стихи Пушкина , вводить духовные практики и многое другое...это все есть , а теперь взгляните на рейтинги и статистику посещения данных сайтов-блогов-телеканалов-количества театров и т.д. Зачем делать то что людям будет скучно(потому что там надо думать) , они полезут в драку и будут придумывать занятие себе сами , а это чаще всего будет вести к конфликту . Поэтому я ЗА развитие мозга всеми возможными вариантами.
            Я самым прямым образом связан с искусством, преподаванием и социальной психологией , и тенденции развития общества меня так же как и вас совершенно не утешают... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kot777

        Это фанатики просто . они всегда были ... Все впадают в крайности и хотят вечной жизни пусть даже как просто памятник . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. cats.can.fly

    Deus Ex всё ближе))

  4. kot777

    Ну все через 10 лет ждите vr с чипами ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Elitnyy

    Стивену Хокингу может вживят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Elitnyy

    Я читал, что жителям Ориона приходилось жить в компьютерах, потому что технологии уничтожили всю органику. Но благодаря генам рептилий им удалось вернуться в обычные тела. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      В чем юмор вашего невероятно "остроумного" троллинга? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ZU

        Главный юмор в том, что он скорее всего не троллит, а живет в сказках. Есть такие бедные люди, которым реальность совсем не мила.

  7. sergei.krutoi

    Никакой конкретики в этой статье. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. gazon

    В перспективе дает возможность двустороннего обмена информацией.Значит ли это то,что мозг будет видеть чип и активно с ним взаимодействовать? Или что это значит?

    • Владимир Кузнецов

      Это значит, что подобные чипы смогут не только записывать информацию с нейронов, но и посылать ее, а также даст возможность мозгу взаимодествовать с чипом. Но это ооооочнь отдаленное будущее, если такое вообще возможно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.