Осуществлена квантовая телепортация на рекордные 30 километров

19 915 просмотров

Осуществлена квантовая телепортация на рекордные 30 километров

Как сообщает журнал Nature Photonics, группе ученых удалось осуществить квантовую телепортацию на расстояние в 30 километров, что является мировым рекордом в данной области. С помощью квантовой телепортации была передана информация, закодированная в частицах света. Передача была осуществлена мгновенно.

Конечно, о полноценной телепортации живых объектов или даже неодушевленных предметов говорить пока еще очень рано, но тем не менее квантовая телепортация имеет большие перспективы. Она осуществляется через оптоволоконные сети и может вывести на новый уровень безопасность и надежность интернет-соединений. Но есть и «подводные камни» в данной технологии: при передаче информации на большие расстояния необходимы независимые источники света. Проблема заключается в том, что световой пучок от одного источника после прохождения нескольких километров должен оставаться неразличимым по отношению к световому пучку из другого источника, что являлось до сегодняшнего дня неразрешимой проблемой.

Для ее решения две исследовательские группы независимо друг от друга разработали механизмы обратной связи и синхронизации световых сигналов. В одном случае был использован свет с длиной волны, характерной для телекоммуникаций, что позволило значительно снизить скорость, при которой фотонный сигнал теряет интенсивность во время своего прохождения в оптическом волокне. Другая группа же пошла иным путем: они использовали световой пучок с длиной волны в 795 нанометров.

Результаты двух независимых экспериментов показали, что квантовая телепортация на дальние расстояния возможна и потери информации, а также ее искажения не происходит. Исследователи верят, что их работа позволит создать новые технологии, которые будут способны улучшить передачу информации, закодированной в элементарных частицах, что еще ближе приблизит нас к созданию квантового интернета.

Осуществлена квантовая телепортация на рекордные 30 километров

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. RiotMakeR

    для такого понятия как именно телепортация, результаты данного эксперимента и последующие заявления крайне незначительны и они в большей степени подпадают под создание новых способов передачи информации ... не более того

    • Mayyan

      Тут не говорится про телепортацию, статья про квантовую телепортацию

  2. Bleizard

    Сколько информации то передали?

  3. Joe

    И зачем? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. fokas.pokas

    А что телепортировали? Это не обычная передача данных через оптоволокно? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Bit

    Как кодировали? Т.е. каким способом?

  6. Dasha2000

    Уважение труду ученых! Важное достижение науки!
    Несомненно, что это первая ступень! Связь в космосе на принципе квантово телепортации не за горами!

  7. mlserg

    Создатели нашей симуляции сейчас увидят, что мы обнаружили баг и начали его использовать и скажут читеры! багоюзеры! И забанят нас xD

  8. saranchachacha

    Никогда не нравилось название квантовая "телепортация". Ведь по факту телепортацией в классическом понимании там и не пахнет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Viacheslav

    Скорей бы перешли от экспериментов к практике и провели квантовый инет. Хоть в КС ГО с норм пингом поиграю

  10. DeusEx

    Еще лет 10 поиграются в "телепортацию" и квантовый компьютер, а потом ... потом пойдут вопросы и вопросы очень серьезные. Похлеще, чем игры в "суперсимметрию".

  11. daybreakers

    В академических публикациях термином «телепортация» чаще всего пользуются в контексте копирования свойств исходного объекта, т.е. передача информации мгновенно. Когда научимся создавать объекты из информации - 3D принтер, тогда возможна и телепортация объектов)

  12. deaddreams

    для домохозяек объясню, что информация не передается быстрее скорости света, и "телепортация" не является той телепортацией что вы себе представляете в классическом понимании этого слова. Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние.
    При осуществлении квантовой телепортации помимо передачи информации по квантовому каналу, необходимо также осуществить передачу дополнительной информации, необходимой для прочтения сообщения, по классическому каналу. Так что утрите сопли, речь не шла никогда и не идет о мгновенной передаче информации.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.