На Марсе обнаружена текущая жидкая вода

22 461 просмотр
Об авторе

Жидкая вода на Марсе

Ученые заявили об открытии летних потоков воды, стекающих со скал и стен кратера, на Марсе. Представьте, что вы открываете шкаф, а там — Нарния. Примерно о таком же по значимости открытии заявило агентство NASA. «Следуй за водой», — этот девиз давно стал важнейшим для NASA. Осталось обнаружить на Марсе жизнь.

Жидкая вода стекает по стенам каньона и кратера в летние месяцы Марса, согласно заявлению ученых, обнаруживших этот факт в процессе изучения Красной планеты с использованием новейших современных инструментов. Открытие существенно увеличивает шансы на обнаружение нами хоть каких-либо следов жизни, бывшей и существующей поныне.

Струйки воды оставляют длинные темные потоки на марсианской поверхности, которые могут достигать сотен метров в теплые месяцы, прежде чем высыхают осенью, когда температура поверхности падает. Изображения, сделанные с орбиты Марса, показывают скалы и отвесные стены долин и кратеров, с прожилками летних потоков, которые объединяются в наиболее активных точках, чтобы сформировать сложные веероподобные узоры.

Ученые не уверены, откуда берется вода, но она может подниматься от подземного льда или соленых водоносных горизонтов, либо же конденсироваться из тонкой атмосферы Марса.

«Сегодня на поверхности Марса есть жидкая вода, — заявил Майкл Мейер, ведущий ученый программы NASA по изучению Марса. — По этой причине мы подозреваем существование там потенциально обитаемой среды».

Вот как выглядят эти потоки:

Кратер Гейла

Жидкая вода на Марсе

Новый подход позволил командам осуществить спектральный анализ отдельных пикселей данных, обнаружив красноречивые сигналы гидратированных солей, которые могут течь при температурах в -20 градусов по Цельсию. Окружающие породы таких сигналов не выявляют. Спектральный анализ работает путем измерения интенсивности света на разных длинах волн, излученных или отраженных от тела, с целью выявления «сигнатур» отдельных элементов.

На фото: темные потоки до нескольких сотен метров длиной, как полагают, свидетельствуют о существовании жидкой воды.

Кратер Гарни

Жидкая вода на Марсе

На фото: те же самые темные потоки жидкой воды.

Ручейки стекают вниз по стенкам кратера и образуются, когда температура повышается до -23 градусов по Цельсию. Они появляются весной и вытягиваются до ста метров летом, постепенно высыхая к осени.

Область Coprates Chasma в экваториальном регионе

Жидкая вода на Марсе

Кратер Горовитца

Жидкая вода на Марсе

Потоки воды могут указать NASA и другим космическим агентствам в направлении самых многообещающих мест для высадки и поиска жизни на Марсе, а также посадочных мест для будущих пилотируемых миссий, где воду можно было бы собрать и использовать в собственных целях.

Прежние миссии на Марс рассказали нам о водном прошлом планеты. Фотографии, отправленные на Землю еще в 70-х годах, показали поверхность, усеянную высохшими реками и равнинами, которые некогда покрывали огромные древние озера. В начале этого года NASA представило доказательства того, что океан мог покрывать половину северного полушария планеты в далеком прошлом.

Постепенно, марсианские зонды начали присылать данные о том, что планета может быть все еще влажной. Порядка десяти лет назад, Mars Global Surveyor сделал снимки того, что могло быть водой, прорвавшейся и обтекающей камни и другие осколки скал. В 2011 году камера высокого разрешения аппарата MRO засняла небольшие потоки воды, стекающей по стенкам кратера с конца весны до ранней осени. Не питая особых иллюзий, ученые миссии назвали потоки «повторяющимися наклонными линиями», или RSL.

Потом ученые обратились к другому инструменту на борту MRO для анализа химического состава таинственных потоков RSL. Люйендра Ойха из Технологического института Джорджии в Атланте и его коллеги использовали спектрометр на MRO, чтобы просмотреть инфракрасный свет, отраженный от крутых скалистых стенок, когда темные полосы начинают появляются и до момента, когда они вырастают на полную длину под конец марсианского лета.

В работе, опубликованной в Nature Geosciences, группа ученых описывает, что обнаружила инфракрасные сигнатуры гидратированных солей, когда темные потоки имели место, но не обнаружила их после исчезновения потоков. Гидратированные соли — смесь хлоратов и перхлоратов — это дымный след, указывающий на наличие воды во всех четырех изученных местах: кратеры Гейла, Паликира и Горовитца, а также большой каньон Coprates Chasma.

«Эти места могут быть лучшими для поиска сохранившейся жизни вблизи поверхности Марса, — говорит Альфред Макьюэн, планетарный геолог из Аризонского университета и старший автор исследования. — Хотя будет очень важно обнаружить свидетельства существования древней жизни, будет довольно трудно понять ее биологию. Современная жизнь была намного более информативной».

Поток появляются только когда температура поверхности Марса поднимается выше -23 градусов Цельсия. Вода может течь при таких условиях, потому что точка замерзания солей ниже точки замерзания воды.

«Загадка заключалась в том, чем представлен этот поток? Предположительно водой, но до сих пор мы не имели спектральной сигнатуры, — говорит Мейер. — С ней же, мы можем заключить, что RSL производятся водой, взаимодействующей с перхлоратами и образующей соленый ручей, стекающий вниз по склонам».

Джон Бриджес, профессор планетарных наук в Университете Лестера, сказал, что исследование было захватывающим, но может создать опасения для космических агентств. Потоки можно использовать для поиска водяных источников на Марсе, сделать их основными местами поиска жизни и будущих пилотируемых миссий. Однако агентствам придется избегать возможности загрязнения других планет микробами с Земли, что делает влажные регион довольно трудными для посещения. «Это дает им много пищи для размышлений», — говорит он.

В настоящее время ученые пытаются выяснить, откуда берется вода. Пористые породы под поверхностью Марса могли бы удерживать замороженную воду, которая тает в летние месяцы и просачивается на поверхность.

Жидкая вода на Марсе

Другая возможность состоит в том, что концентрированные солевые водоносные горизонты разбросаны под всей поверхностью, но не в виде водяных бассейнов, а в виде напитанных водой песчаных пород. Они могут вызвать потоки в некоторых областях, но не объясняют, почему вода с легкостью просачивается на вершину стен кратера.

Третья возможность состоит в том, что соли марсианской поверхности поглощают воду из атмосферы, пока не наберут достаточно, чтобы пустить ее вниз по склону. Этот процесс, известный как плывучесть, наблюдается в пустыне Атакама, и там появившиеся в результате процесса влажные пятна являются единственным известным местом, где могут выжить микробы.

«Это увлекательная часть работы, — говорит Бриджес. — Наш взгляд на Марс меняется и мы будем долго обсуждать его в ближайшем будущем».

На Марсе обнаружена текущая жидкая вода

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

102 комментария

  1. Johnny

    Чем всех так удивил пар из марсианских бань? У нас вот на такое редко внимание обращают, на Земле то, поэтому не нужно марсиан выделять! Будьте толерантны! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Earl

    Замечательная новость на самом деле. Будем надеяться, что отправка нового марсохода не заставит себя долго ждать.

  3. Snake

    За это надо выпить))

  4. Joe

    Мне кажется перспектива заселения соседней планеты куда более интригующей, чем поиск на ней жизни. Ну найдут какую-нибудь бактерию. И толку?
    А вот освоить новую планету, начать добывать на ней ресурсы, сделать Марс независимым от Земли - это интересно.

    • SuperStarSieve

      Ага. А если не найти эту бактерию, тем паче, не изучить её, есть вероятность возникновения новой биологической угрозы для человека, который отправится на Марс. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Наличие жизни куда более интригующе. Одна бактерия на Марсе означает множество цивилизаций во вселенной. Один этот факт может поменять нашу жизнь в корне. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Скептики мгновенно скажут "Занесена с планеты Земля!"

      • Joe

        Еще не означает.
        1) Бактерии туда могли попасть с Земли
        2) Бактерии могут и оставаться бактериями - это далеко не цивилизация
        3) Не исключен вариант наличия жизни всего на двух соседних планетах среди всей вселенной.
        4) Факт наличия бактерий на Марсе уж точно не поменяет нашу жизнь в корне. Та даже и немного.

        • CSKA

          А если и с Земли... Значит жизнь там возможна. И лишний раз подтвердит то, что вполне возможно, что где то на далеких далеких планетах в далеких-далеких галактиках (а возможно и в нашей, прямо под боком, ну, или почти под боком) существует хотя бы такая, но жизнь)))

          • Joe

            "существует хотя бы такая, но жизнь"
            И толку? (о чем и написал с самого начала)

            • CSKA

              И толку?! Открытие вообще то будет!) А как твоя жизнь поменялась с открытием бозона? Как она изменится если кто то докажет теорию Большого взрыва на нашем веку?

              • Joe

                Не знаю... никак.
                А вот при создании колонии на Марсе очень даже изменится.

                • CSKA

                  Вот именно. Не все влияет на жизнь сильным образом. Но это не означает, что раз это не повлияет на твою жизнь, то и не надо пытаться познать окружающее... Я вот учился на заочке на нефтянника. Сейчас работаю оператором обессоливающей и обезвоживающей установки. А у нас был предмет электротехника. Мне этот предмет нафиг не нужен на работе. И в жизни я не применяю знания этого предмета. Даже когда надо розетку починить. Зачем мне он был нужен не понятно?)

    • Neo_triniti

      Независимым вряд ли получится. Но полигон для создания межзвездных кораблей на закрытом ядерном синтезе великолепный. Чувствую после моего сообщения цена на уран и торий поднимется количество же небеспредельно.

  5. rzaevorhan

    За ВДВ!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. mr Vanya

    Ручейки стекают вниз по стенкам кратера и образуются, когда температура повышается до -23 градусов по Цельсию. Они появляются весной и вытягиваются до ста метров летом, постепенно высыхая к осени.

    Прям как в Челябинске!

  7. SuperStarSieve

    Хорошая новость. Молодцы NASA!
    Поиск жизни? Ну, с водой есть солидная вероятность её наличия. Про Европу, к примеру, с такой уверенностью многие говорят, хотя мы даже не знаем на 100%, есть ли там жидкий океан.
    Кто знает, может мы и ретранслятор найдём на Марсе... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. deepresss

    Молодцы! Если это действительно так. Но не могу не задать вопрос-какого хрена известные всем марсоходы ковыряются столько времени в песочке на Марсе и не обнаружили ничего, что связано с водой и намеками на нее? Быть может, я чего-то недопонимаю? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Joe

      Может они очень медленные и до сих пор не добрались до тех самых скал, а может просто не способные ездить по отвесным стенам скал. Ну или никому вода на Марсе не интересна :-)

    • mr Vanya

      В Гоби вас !
      :-)

      • deepresss

        В Гоби бы марсоход нашел воду, уверяю вас. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Безусловно, ночью. Что косвенно доказывает отсутствие с нашей людской точки зрения воды на Марсе.
          Я в понудительно размышлительном смысле.
          Марсоход не трактор. Высажен в комфортной равнинной зоне. И даже он вроде как находил неоднократно кристаллики льда на грунте ранним утром.

  9. smp254@bk.ru

    У вас ошибка. Там написано поток в ед. Числе а должно быть в множественном! Мелочи)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Joe

      У них вообще полно ошибок типа этой "Поток появляются". Не обращайте внимания на их безграмотность.

      • Илья Хель

        Странно, что вы не отличаете безграмотность от опечаток :)

        Зануда! Мелочи же, по сравнению с находкой. Прав предыдущий оратор :)

        • Joe

          Илья, не обижайтесь, новость хорошая! А с опечатками хорошо проверка орфографии в Word'e справляется. А еще есть удобный инструмент http://orphus.ru/ (есть и "Демо: установка Orphus на Ваш сайт за 2 минуты")

        • Joe

          Илья, а почему у вас на сайте не работают ссылки? Типа этой: http://www.ecobyt.ru/files/u1392/nomad-project-3.jpg

          • mr Vanya

            Я не Илья, но просто как пояснение.
            К ссылке, когда она сохраняется в теле сообщения как линк, автоматически добавляется спереди "http://hi-news.ru/goto/"
            Его надо удалять

            • Joe

              Ну это и так понятно. Но разве так должно быть?

              • mr Vanya

                На это у меня ответа нет. Возможно этого требует мобильная версия hi-news
                и/или в каких-то приложениях идёт учёт источника перехода на картинку. Отсюда рейтинг, возможно денюжка :-)

                • Joe

                  Или просто всё немножко кривое и никому до этого нет дела.

                  • mr Vanya

                    Убрать эту функциональность даже для не профессионала очень просто. Достаточно поискать строчку "hi-news/goto" в коде или xml-ках настроек.
                    Так что смысл в этом какой-то должен быть

  10. qwwwer163

    NASA!! -Даешь видео как стекает вода на Марсе))

  11. PEH_TB

    А я вам говорил!!!!
    сначало вода, потом бактерии а потом рептилоиды!!!!


    а если серьезно я очень рад этому открытию))) NASA хорошо поработали.

  12. nangirril

    Вода это жизнь... Жизнь это органика... Органика это нефть... Скоро там будет демократия! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Вода это вода - оксид водорода, вещество сплошь и рядом встречающееся повсюду в космосе в том числе на астероидах и в кометах.

      • Joe

        Речь идет о жидкой воде!

        • mr Vanya

          при -23 градусах?

          • Joe

            Читай статью!

            • mr Vanya

              Сколько раз!
              Вода это вода не больше и не меньше.
              Газ, жидкость, кристалл просто состояние зависящее от температуры и давления.

              • Joe

                Пока не увидишь при какой температуре может существовать соленая вода на Марсе в жидком состоянии.
                Видимо, живым организмам нужна именно жидкая вода.
                Интересно было бы посмотреть на человека, летающего по космосу со стаканом и собирающего в него молекулы воды.

                • mr Vanya

                  Человеков там точно нет (пока).
                  Солёная вода в жидком состоянии при - 23 градусах по Цельсию, на мой взгляд, слабое подспорье в деле зарождения жизни.
                  Может специально с Земли отправить туда холодностойкие микроорганизмы если у нас таковые вообще имеются?
                  Хотя зимы там за -100 до следующего лета точно никто не до тянет. :-(

                  • Joe

                    Сорри, но твое мышление немного примитивное.
                    1) Каждый вид приспосабливается к своим условиям.
                    2) Есть такая штука, как анабиоз
                    3) Жизнь может быть и не на поверхности, а под марсианским грунтом
                    4) Так же под грунтом может быть и более пресная вода, кто знает. А еще там и температура и давление выше.
                    5) Нельзя судить о Марсе по Земле
                    6) Никто не знает наверняка что там еще может быть. Иногда реальность преподносит такие сюрпризы, что ни в каком сне не приснится.

                  • Higgs Boson

                    Есть бактерии живущие в ледниках.

                    • mr Vanya

                      - температура в ледниках не достигает -160 градусов по Цельсию
                      - популяция этих бактерий поддерживается извне. Постоянно пополняется пищей и свежими особями.

                      • Higgs Boson

                        видимо вы о кких-то других бактериях пишите. Те, о каких я писал ЖИВУТ В ТЫСЯЧЕЛЕТНИХ ЛЕДНИКАХ. -Оказывается, ответы на вопросы о продлении жизни можно искать в ледниках вечной мерзлоты. Именно там "спят" бактерии-долгожители. -«ЛЕДЯНЫЕ ЧЕРВИ» — удивительные живые существа, способные жить во льдах, существование которых до 1990-х годов считалось «ненаучным» с точки зрения биологии. Специальная экспедиция университетов Сан-Франциско и штата Пенсильвания, опустившись на подводной лодке на дно Мексиканского залива, с удивлением обнаружила жизнь там, где по всем законам биологии жизни быть не может: в 130 км от побережья штата Луизиана (США), оказывается, во льду живет огромная колония ранее неизвестных науке розовых червей. «До настоящего времени не было известно ни одного представителя морской фауны, способного постоянно жить непосредственно во льду!» — заметил руководитель программы Чарльз ФИШЕР. - Ледяные черви живут на структуре под названием гидрат, представляющей собой замороженный блок метана. Метановые пузыри образуются на дне океана, и при таком давлении и температуре газ замерзает. В этом замёрзшем газе живёт семейство бактерий, питающееся углеводородами — именно эти бактерии и привлекают ледяных червей, так как черви их едят.
                        Маленькие розовые черви проводят всю свою двухнедельную жизнь, выкапывая небольшое углубление в метановом льду, чтобы добраться до бактерий. После этого черви размножаются и умирают, потомство вырастает, и цикл начинается снова.

                        • Higgs Boson

                          - при температуре выше +5° они гибнут, растворяясь буквально в жижицу, но и нижний температурный предел их существования −6,8°.

                          • Joe

                            Спасибо, очень интересно!

                          • Higgs Boson

                            В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде возникает не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Эти бактерии сумели организовать жизненный цикл при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а «дышат» трёхвалентным железом из окружающих пород.

                        • mr Vanya

                          Это статья про червей. Разных и удивительных. Про бактерии там поскольку постольку они просто пища для одних видов червей, водоросли для других. Но ! "В этом замёрзшем газе живёт семейство бактерий, питающееся углеводородами". Т.е. основа жизни для бактерий это грубо говоря нефть. Бактерии питаются органикой, которую Земля так заботливо накопила для них за миллионы лет буйного растительного рая.

                          http://masterok.livejournal.com/1757022.html

  13. Joe
  14. Neo_triniti

    Я это читал все 20 лет назад в советской энциклопедии по астрономии. зачем повторяться.

  15. Neo_triniti

    Туда точно надо отправить микроорганизмы они сами разберутся эволюцинируя, но зато будут максимально приближены к нам по составу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.