«Марсотрясения» могли дать толчок к развитию инопланетной жизни

3 368 просмотров
Об авторе

Марс

Люди и большинство животных, растений и грибов получают энергию в основном из химических реакций между кислородом и органическими соединениями, такими как сахара. Однако микробы полагаются на более широкий спектр различных реакций для получения энергии; например, реакции между кислородом и водородом помогают бактериям-гидрогенотрофам выживать глубоко в недрах Земли. Предыдущие исследования также позволили предположить, что такие реакции могли дать толчок к развитию первой жизни на Земле.

Давно выяснили, что когда горные породы разрушаются и измельчаются во время землетрясений на Земле, кремний в этих породах может вступать в реакцию с водой, генерируя водород. Ведущий автор исследования Шон Макмагон, геомикробиолог из Йельского университета, и его коллеги решили выяснить, могут ли марсотрясения генерировать достаточно водорода, чтобы поддержать каких-либо микробов, которые вполне могли бы жить на Красной планете.

Ученые исследовали специальные типы пород, которые создаются, когда горные породы смалываются во время землетрясений. Были проанализированы образцы из Шотландии, Канады, Южной Африки, островов Силли у берегов Англии и Внешних Гебрид Шотландии, которые показали, что они удерживают в сотни раз больше захваченного газообразного водорода, чем окружающие породы, которые не были рождены в такого рода помоле.

«Эти результаты весьма интересны и волнуют, поскольку мы вообще не думали, что найдем что-либо подобное», говорит Макмагон.

Ученые говорят, что водород в образцах, которые они проанализировали, был достаточно изобилен, чтобы поддержать развивающиеся гидрогенотрофы на Земле.

«Наши результаты делают вклад в более широкую картину того, как геологические процессы могут поддерживать жизнь микробов в экстремальных условиях», говорит Макмагон. «Мы думали, что на километровых глубинах под землей не так-то много пищи, но за последние несколько десятилетий ученые обнаружили, что у Земли там огромное количество биомассы, может быть до 20% от всей биомассы на планете».

Что касается того, как марсотрясения и вода могли скооперироваться для выработки водорода на Марсе, предыдущие исследования показали, что когда-то на поверхности Марса было полно жидкой воды. Также было подтверждено, что под землей на Красной планете до сих пор могут быть крупные резервы воды, на глубине 5 километров в среднем. Тем не менее на Марсе землетрясения случаются гораздо реже, чем на Земле, поскольку сегодня на Красной планете нет ни вулканизма, ни тектоники плит.

Тем не менее исследователи отмечают, что консервативные модели марсотрясений на основе данных NASA Mars Global Surveyor показывают, что в среднем Красная планета переживает такое событие 2 магнитуды каждые 34 дня и 7 магнитуды — каждые 4500 лет. Следовательно, марсотрясения могут в среднем генерировать порядка 11 тонн водорода в год по всему Марсу, а этого будет достаточно, чтобы спорадически поддерживать очаги микробной активности.

«Этот водород, наверное, мог бы поддерживать небольшие количества биомассы», говорит Макмагон. «Тем не менее это вписывается в разрастающуюся картину биосферы, которую мог бы поддерживать Марс. Если взглянуть на бактерий и других микроорганизмов на Земле, вы обнаружите, что некоторые из них могут оставаться в спящем состоянии невероятно долго, а затем просыпаться и воспроизводиться, после чего снова засыпать на очередные 10 000 лет или около того».

Макмагон отметил, что даже те породы, которым не хватает воды, по-видимому, могут генерировать газообразный водород во время землетрясений. Это говорит о том, что помол пород может высвобождать водород, который обычно химически связан с породами. Однако точный химический процесс еще предстоит выяснить.

В 2018 году миссия InSight начнет измерять сейсмическую активность на Марсе. Наличие актуальных данных о марсотрясениях покажет, насколько правы могут оказаться ученые.

«Марсотрясения» могли дать толчок к развитию инопланетной жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Bit

    Чего гадать. Искать надо

    • Zarb

      Че искать, заселять надо!
      Укоренимся на Марсе, Луне да в орбитальных станциях, а потом можно и по искать микробиков на всяких там европах, титанах да кометах.

      • Bit

        Дак хотелось бы на инопланетную жизнь посмотреть. А своим присутствием мы ее если не убьем, то видоизменим.

        • Zarb

          Да и фиг с ней. Ну посмотришь ты на фотку инопланетной инфузории из под микроскопа и че?
          Или на фоточки марсианской мокрицы.
          На инопланетные микробы и простейших как то пофигу, если они мешают колонизации. А более сложные организмы так просто не убьешь.

          • Bit

            Нет не фиг. Это важно для понимания эволюции, понимания происхождения жизни.
            Я на фотку посмотрю, биолог изучит.

            • Zarb

              Я думаю это приведет лишь к еще большим вопросам и большему числу теорий и предположений, вот и все. Ну серьезно, найдут инопланетные бактерии, изучат и что? Если они будут похожими на наши, то упрочнится теория инвазивности жизни на Земле и возникнет еще с десяток теорий о том, откуда же появились инопланетные бактерии. Но на понимание эволюции это почти никак не повлияет. То же самое если бактерии будут абсолютно не похожи на Земные. Каких то прорывов в науке это не принесет, каких то сакральных знаний не даст.

              • Bit

                Вы рассуждаете также, как в свое время конкистадоры, приехавшие колонизировать Америку.
                Для вас, возможно, изучение инопланетной жизни в ее первозданном виде и не принесет сакральных знаний, но для науки в целом это важный этап в развитии. Если она (жизнь) идентична нашей, то это укоренит теорию о великой приспосабливаемости, подтвердит наши представления об эволюции, подтвердит (возможно) теорию панспермии и еще много чего, подтвердит, что мы правильно понимаем наше происхождение.
                Если она кардинально отличается от нас, то это откроет множество скрытой информации, даст толчок к адаптации методов и способов поиска внеземной жизни, даст (возможно) знания о лечении неизлечимых болезней. Вопросов тьма. Главное не рассматривать инопланетную жизнь, как никчемных "козявок". На Земле их (земных), на первый взгляд, очень много и каждая "козявка" вносит свой вклад в устойчивость биосистемы в целом.

                • Zarb

                  Если стоит выбор между выживаемостью нашего вида, ростом технологий, доступностью ресурсов, общим развитием цивилизации и робким изучением космических булыжников, лишь бы не по царапать, не нарушить и т.д., то я выбираю первое. Я ведь не писал, что не нужно ничего искать. Я писал, что сначала нужно самим выйти за пределы планеты, укорениться, окрепнуть технологически, а уже потом искать микробов и другую живность.

                  • Bit

                    Дак в этом случае мы найдем свою живность, а не инопланетную. Человек не стерилен.

                    Вон, как в фильме Марсианин. Изгадил всю капсулу своими делами, а потом все это вылетело на поверхность. Чего он там потом найдет? Ясен пень, что своих бактерий.
                    Равносильно собаке, которая впервые увидела свой хвост и лает на него, думая, что это другая особь.

                    Вот на Луне, наверное, можно обосноваться, но не на планете с атмосферой и льдом, а уж тем более с метаном.

            • graviton

              Ты ещё сходи в мечеть или гунляевку и там постарайся убелить их понять эволюцию. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Bit

                Зачем? Им это не надо, они счастливы в своем мире.

                • graviton

                  Они больше кайфуют когда разносят своё заболевание на окружающих (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • Bit

                    Есть ведь люди с иммунитетом.
                    Не вижу ничего плохого в вере, но безмерная вера в Бога не есть хорошо. Надо знать меру.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.