Более половины обнаруженных «Кеплером» экзопланет таковыми не являются

6 883 просмотра
Об авторе

lowest_mass_exoplanet

Космический телескоп «Кеплер» аэрокосмического агентства NASA обнаружил несколько тысяч возможных кандидатов на звание новых экзопланет, среди которых около 10-20 процентов определенно окажутся «пустышками» (согласно статистике и выборке). Новое же исследование португальского Института астрофизики и космических наук указывает на то, что мы, вероятно, серьезно переоцениваем эффективность «Кеплера».

Ученые провели исследование 129 новых возможных экзопланет, обнаруженных за пятилетний период среди остальных 8826 объектов, «представляющих аналогичный интерес». Для анализа решено было выбрать самые крупные обнаруженные объекты, так как их было бы проще идентифицировать и подтвердить.

Анализ выборки показал, что 52 процента «экзопланет» оказались затменными двойными звездами (системами из плотных двойных звезд, где одна оборачивается вокруг другой), еще 2 процента кандидатов оказались серыми карликами. Другими словами, выборка показала, что большинство обнаруженных «Кеплером» объектов на самом деле не являются экзопланетами.

«В этой работе мы показали, что даже большие, легко определяемые объекты, изначально получающие статус экзопланет, таковыми на самом деле не являются», — говорит Вардан Адибекян, один из ученых, принимавших участие в этом исследовании.

«В частности, было доказано, что менее половины из крупных объектов можно действительно хотя бы назвать кандидатами. Все остальные обнаруженные объекты не могут к ним относиться и, вероятнее всего, из-за различий в астрофизических источниках света и шумов были ошибочно восприняты в качестве экзопланет».

Следует здесь же уточнить, что это исследование совсем не ставит под сомнение мнение многих астрономов о том, что наша галактика может быть плотно «заселена» экзопланетами, некоторые из которых могут не сильно отличаться от нашей Земли. Это исследование лишь показывает, что мы должны пересмотреть наши идеи о том, что следует считать, а что не следует считать экзопланетой, а также улучшить средства их поиска.

Необходимо отметить, что исследуемые в этой работе объекты являются газовыми гигантами (такими как Юпитер и Сатурн), а не скалистыми планетами (как Земля или Марс). Однако большие объекты, по сравнению со скалистыми планетами (которые несомненно меньше в размерах), гораздо проще обнаружить. Следовательно, число ложных заключений может оказаться еще выше.

Более половины обнаруженных «Кеплером» экзопланет таковыми не являются

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Castaneda

    Никогда и не сомневался в этом! Пилят деньги и рисуют картинки в пейнте! Самая бессмысленная область ..."науки". Теоретики...хотя на самом деле я им конечно завидую(((...нихрена не делают и бабки получают! Тоже чтоль из картона "телескоп" построить? Как раз из под телика коробка валяется! Открою пару планет...с инопланетянами ясень пень...с атмосферой...может даже пару фоток выложу) Есть тут миллионеры? Могу за "скромное" вознаграждения назвать в Вашу честь?!

  2. Suffer

    Что сказать, дурачек.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Да ладно вам,парень просто мечтает о больших деньгах)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. darkfuneral999

    😁 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.