Астрономы выяснили массу одного из колец Сатурна

8 738 просмотров
Об авторе

saturn

Группа астрономов сообщает о том, что выяснила вес самого тяжелого и самого яркого кольца планеты Сатурн, также известного как «кольцо B». Подсчеты удалось осуществить благодаря собранным данным с космического аппарата NASA «Кассини», которые помимо прочего могут предоставить ученым новую информацию о возрасте системы колец планеты, а также о том, как она могла сформироваться.

Массу кольца ученым удалось выяснить благодаря оптическому и инфракрасному спектрометру, установленному на «Кассини». Благодаря данному устройству ученые проанализировали объем проходящего через кольцо B света и рассчитали так называемые спиральные волны плотности. Подсчитав данные, ученые пришли к выводу, что типичная массовая плотность поверхности кольца B составляет от 40 до 140 г/см2.

Исследователи отмечают, что, несмотря на явные различая плотности кольца в разных его регионах, масса отдельно взятых регионов кольца остается относительно неизменной, что в свою очередь заставило задуматься о том, что именно может вызывать такие различия в непрозрачности и рефлективности.

«Внешность может быть обманчивой», — говорит соавтор исследования Фил Николсон из Корнелльского университета в Нью-Йорке.

«Хорошей аналогией может служить пример раннего тумана над полем и, скажем, бассейном с водой. Несмотря на то, что в бассейне содержится больше воды и вода в нем гораздо плотнее, мы прекрасно можем видеть, что находится на дне. В свою очередь через туман увидеть что-то гораздо сложнее».

Согласно исследователям, вполне вероятно, что такая высокая непрозрачность кольца B Сатурна может являться результатом огромного объема содержащихся в нем крупных частиц. Возможно, причиной является и неизвестный аспект, связанный с самой структурой кольца.

saturn-b-ring-4

Полученные учеными результаты могут пролить больше света на то, как образовалась уникальная система колец Сатурна, а также помочь в выяснении ее возраста. Несмотря на то, что плотность массы кольца B не сильно отличается от одной области к другой, общая масса кольца оказалась гораздо ниже, чем ранее предполагалось.

По мере развития кольца оно впитывает в себя все больше и больше пыли от метеоритов и других источников, которая делает его плотнее и увеличивает массу. Однако так как кольцо B обладает меньшей массой, чем ранее считалось, то, возможно, оно и гораздо моложе, чем считалось ранее. Ученые предполагают, что возраст кольца может составлять всего несколько сотен миллионов лет, а не несколько миллиардов, как предполагали предыдущие теории.

Несмотря на то, что время работы космического аппарата «Кассини» плавно подходит к концу, зонду по-прежнему не удалось выяснить множество загадок удивительной планеты Сатурн. Одна из последних задач аппарата будет заключаться в самом точном подсчете массы планеты за минусом системы ее колец.

Астрономы выяснили массу одного из колец Сатурна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. SithV

    так масса то какая???) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    Загляните в источник данных, масса указана преблизительно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. tabasko

    Автор!
    Во первых плотность не может исчеслятся см*2
    Во вторых проверте данные, такой плотностью обладает разве что уран
    Автор будте внимательней при уточнении цифр. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. grems

    меня сначала тоже смутила масса 140 грамм, но затем понял, что см*2 её как раз таки и объсняет.

  5. tabasko

    Вообще, бесцельно потраченные парсек, на данную инфу.
    - Автор!
    Ты бухаешь что ли? при этом затягиваясь и смеясь? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. tabasko

    Масса кольца В = Indeed, estimates of the B-ring’s mass range from around 1 × 1019 kg (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. tabasko

    Estimates of the ring’s surface mass density derived from these five waves fall between 40 and 140 g/cm2, even though the ring’s optical depth in these regions ranges from ∼ 1.5 to almost 5.
    Теперь ясно что это наблюдение при диаметре кольца В ~ 4000000 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Zacateca

      Ну как бы с перевода получается, что если кольцо положить на стол и взять на нем участок 1 см2 и вырезать ножичком, то масса брусочка будет 40-140г. Не думаю , что кольцо толщиной 1 см, потому плотность будет мизерной на самом деле. Не хватает данных по площади кольца ( внутренний- внешний диаметр) чтобы можно было что-то посчитать. Поправьте если что не так понимаю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. tabasko

    400 000км × см*2 = 40-140г (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Superhuman

    А кольцо то плотное, по нему прыгать можно. Вот пыли то поднимется)

  10. starpiv

    Как много букв, а главного нет. Грёбанной массы кольца! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Zacateca

    Общая масса обломочного материала в системе колец оценивается в 3×1019 килограммов ( википедия), со ссылкой на http://www.astrophysicsspectator.com/topics/planets/SaturnRings.html (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Zacateca

    Внутренний диаметр кольца B - 92000 км, внешний - 117500. Получаем площадь кольца 4.19x10^19 см2.
    Умножаем на удельную плотность, получаем 1.67 x 10^18 кг (при 40 г/ см2) и 5.87 x 10^18 кг ( при 140 г/см2).

    Конец статьи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. tabasko

    Всё понял досконально, прошу простить за рассуждения в эфире. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.