Астрономы уверяют, что мы поспешили отказываться от темной энергии

13 713 просмотра
Об авторе

Сверхновая

Как вы помните, на этой неделе в мире физики и астрономии кто-то выстрелил из пушки: возможно, расширение Вселенной не ускоряется. В научных отчетах журнала Nature появилась статья, частично опровергающая фундаментальные наблюдения, которые привели к современной точке зрения о том, что темная энергия приводит к ускорению Вселенной. Конечно же, мы сразу решили отказаться от этой странной, непонятной и неуловимой идеи. И поспешили.

В защиту темной энергии выступил известный американский астрофизик Адам Рисс, который получил с коллегами Нобелевскую премию угадайте за что? «За открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых». Свою заметку от опубликовал на Scientific American. Далее от первого лица.

После того, как вы прочитываете эту статью, у вас появляется уверенность, что пересматривать наше нынешнее понимание Вселенной не нужно. Все, что делает эта работа, это слегка уменьшает нашу уверенность в том, что мы знаем — но и то, путем отбрасывания космологических данных, на которых наше понимание было построено. Она также игнорирует важные детали в данных, которые рассматривает. И даже если отринуть эти проблемы, заголовки не правы в любом случае. В исследовании делается вывод, что сейчас мы всего на 99,7% уверены, что Вселенная расширяется в ускоряющемся темпе, но это вряд ли равно «она не ускоряется».

Изначальное открытие, что Вселенная расширяется с возрастающей скоростью, было сделано двумя командами астрономов в 1998 году, используя сверхновые типа Ia в качестве космических измерительных инструментов. Сверхновые — взрывающиеся звезды — это одни из самых мощных взрывов в космосе, эквивалентные миллиарду миллиардов миллиардов атомных бомб, взрывающихся одновременно. Тип Ia это особый вид сверхновых, которые, в отличие от других сверхновых, все они взрываются с одной и той же светимостью всякий раз, вероятно, достигая предела критической массы. Это сходство означает, что различия в их наблюдаемой яркости практически всегда зависят от того, насколько они далеки. Поэтому они идеально подходят для измерения космических расстояний. Кроме того, эти объекты относительно распространены и настолько яркие, что мы видим их за миллиарды световых лет. Мы видим, какой Вселенная была миллиарды лет назад, и можем сравнить это с тем, как она выглядит сейчас.

Эти сверхновые часто называют «стандартными свечами» за их консистенцию, но если точнее, они «стандартизируемые свечи», поскольку на практике их точность и можно улучшать и улучшать за счет учета небольших различий в их взрывах, наблюдая, как долго разворачивается взрыв и как цвет сверхновой краснеет за счет пыли между нами и ними. Поиск способа произведения более точных коррекций и привел к открытию ускоряющейся Вселенной.

Тот недавний документ, который вызвал шумиху в СМИ, использовал каталог сверхновых типа Ia, собранных сообществом (включая нас), который анализировался много раз до этого. Но авторы использовали другой метод включения исправлений — и мы считаем, что это подрывает достоверность их результатов. Они предполагают, что средние свойства сверхновых из каждого образца, использованного для измерения истории расширения, одинаковы, хотя уже было показано, что они разные, и анализы прошлого учитывали эти различия. Однако, даже если игнорируя эти различия, они пришли к выводу, что шанс на ускорение расширения Вселенной составляет примерно 99,7%.

Микроволновый фон

Кроме того, подавляющее большинство астрономов считает, что Вселенная сейчас расширяется быстрее, чем миллиарды лет назад, и это подкреплено не только измерениями сверхновых. Сюда входят крошечные флуктуации в картине реликтового послесвечения Большого Взрыва (космического микроволнового фона) и современный отпечаток этих флуктуаций в распределении галактик вокруг нас (так называемые барионные акустические колебания). Настоящее исследование также игнорирует присутствие существенного количестве вещества во Вселенной, подтвержденное много раз и по-разному с 1970-х годов. Другие данные показывают, что Вселенная расширяется независимо от сверхновых. Если совместить прочие наблюдения с данными сверхновых, мы получим не 99,99-процентную уверенность, а 99,99999-процентную. Это точно.

Теперь мы знаем, что темная энергия, которая, по-нашему, вызывает ускорение расширения Вселенной, составляет 70% Вселенной, и остальное приходится на материю. Природа темной энергии по-прежнему остается одной из крупнейших загадок астрофизики. Но нет никаких активных споров на тему существования темной материи и никто уже не обсуждает ускорение расширения, поскольку эта картина была зацементирована десяток лет назад.

Есть много новых крупных исследований, как на земле, так и в космосе, основной приоритет которых — в течение следующих двадцати лет точно выяснить, чем эта темная энергия может быть. На данный момент мы должны продолжать совершенствовать наши измерения и подвергать сомнению наши предположения. Хотя эта недавняя работа не опровергает никаких теорий, очень хорошо, что мы можем сделать секундную паузу и напомнить, насколько велики вопросы, которые мы пытаемся решить, как мы пришли к своим текущим выводам и насколько серьезно нам следует проверять каждый кирпич нашего понимания.

Астрономы уверяют, что мы поспешили отказываться от темной энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. Palpy

    Человек пытается оправдаться?

    • mlserg

      Первая же мысль аналогичная. Ученый пытается защитить свою нобелевку. Темноматерщики никак не угомонятся.

    • Aldo

      Человек логично объяснил абсурдность выводов новой статьи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Fernando Navarro

        Кроме того, подавляющее большинство астрономов считает, что Вселенная сейчас расширяется быстрее, чем миллиарды лет назад, и это подкреплено не только измерениями сверхновых. "Сюда входят крошечные флуктуации в картине реликтового послесвечения Большого Взрыва (космического микроволнового фона) и современный отпечаток этих флуктуаций в распределении галактик вокруг нас (так называемые барионные акустические колебания). " - и как эти флуктуации обьясняют присутствие темной энергии?

  2. sergei.krutoi

    Подход абсолютно верный. Основан на принципе тождественности. Но всегда в таких случаях это не константа, а основа в сообразительности. Поэтому ускорение имеет свойства переменчивые, в данном случае от определения верные. Вопрос к научным деятелям - кто лично этому поспособствовал?... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      Шизофазия? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Никогда не было. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Вот скажи мне сейчас за весь Российский материк на котором ты живёшь мне, коренному крымчанину из г. Судака - троллизм и бездушие, это у вас всех в крови по отношению к друг к другу, и в первую очередь к нам Крымчанам, которые любят Россию и россиян?! Мы Крымчане все очень добрые - ПО-ЭТОМУ МЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ВАС И ЗА ТЕБЯ ЛИЧНО НА РЕФЕРЕНДУМЕ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • DeusEx

          Выдохни, мы все друг друга любим. Время такое, кризисное.

        • agnostik

          В связи с выводом в ремонт оборудования ПС-500" Тамань "с 13-00 28 октября до 07 ноября возможен аварийное отключение энергоподачи в Республику Крым и переход Республики Крым и города Севастополя на изолированную от энергосистемы России работу Также администрация Ялты рекомендует привести в готовность автономные источники электропитания.
          Проголосовал не скули и держись ! Россия вас любит и будет любить до самой смерти ))))

        • Fernando Navarro

          ОМГ. С разряда, подрочил на Джесику Альбу и теперь она обязана выйти за меня замуж.

  3. pathetic

    ))) и это я - тролль? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. sergei.krutoi

    И это я шизофреник? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. a-ft0r

    В теории Вселенная расширяется, а давайте доведем теорию до абсурда, вот она расширилась до такого состояния, что уже распалась не на звездные скопления, а на атомы, расстояния между атомами уже такое, что при существовании некой силы она не даст им дальше друг от друга разойтись. И выходит, что в конце расширения вселенная примет вид или геометрическую фигуру, в виде замкнутой спирали из выстроившихся в одну цепочку электронов, а внутри этой спирали кольцо толщиной в один атом. И на этом закончится этап расширения вселенной, это при условии, что существует сила или связь между атомами, не дающая им разойтись дальше друг от друга.

    • Aldo

      Эм, простите, что?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dunuyshkin

      Расширение Вселенной - расширение пространства.
      Расходятся не только Звезды, но и атомы. Более того -кварки в электронах и протонах. Материя растворятся в пространстве.

      • a-ft0r

        С распадом последнего протона, кварки и другая неизвестная материя будут распадаться дальше. А есть какая-то теория, что будет ещё и после этого? Или уже наступит предел расширения и все схлопнется в некий центр и опять большой взрыв.

      • Alex.Arhimtyros

        Бред. Расширение пространства применимо только к материи, находящейся на большом расстоянии друг от друга. Можно сказать, что расширяется пустота между галактиками и кластерами. На атомном уровне ничего не расширяется, т.к любая форма взаимодействия (слабое, сильное, гравитация, электромагнетизм) препятствуют расширению.

        • Bit

          Гравитация - это из области классической механики "применимо только к материи, находящейся на большом расстоянии друг от друга" и не только на большом.
          Слабое и сильное взаимодействие - из квантовой.

          Тем не менее, при сильной гравитации материя "разрывается" на молекулярном уровне (пример ЧД), т.е. гипотетически, при достаточно сильном растяжении всего пространства Вселенной, на каждый конкретный атом будет действовать сила притяжения всех атомов Вселенной, т.е. гипотетически возможно противодействие межатомному взаимодействию.

          Как бы не бред, как бы гипотеза )))

    • eelnarik

      А что если не вселенная расширяется, а мы уменьшаемся??

  6. DeusEx

    Ну и в чем была ошибка этой нашумевшей статьи? В разной выборке сверхновых? Никакой конктретики от нобелевского астрофизика.

  7. saranchachacha

    "Тот недавний документ, который вызвал шумиху в СМИ, использовал каталог сверхновых типа Ia, собранных сообществом (включая нас)" - Hi-News тоже проводили наблюдения??
    Да. Звучит как оправдания человека, которого слегка прижали за одно место (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    Всё это проделки церкви! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Aldo

    Ребята, а не подскажите ресурс, где обсуждения новостей подобного рода ведутся не школотой, гопниками или религиозными фанатиками? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Аноним

    Вроде все объяснил, не знаю что вам не нравится... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Bit

    Не просто отказаться от заблуждения, однако...

    • PUNCK

      это ещё что, они в вики намекают, что мы в центре вселенной,
      ... как подумаю аж мурашки по телу бегут ;-)
      ... биг бум был здесь ...

  12. Cool

    А "мы" это кто? Я лично от темной энергии не отказывался?

  13. Fernando Navarro

    Давно хотел задать вопрос.
    Чем дальше обьекты, тем больше красное смещение. Да?
    Но эти обьекты дальше не только в пространстве, а и во времени. То есть можно сделать вывод, что Вселенная наоборот замедляеться, ведь дальние обьекты отдалялись быстрее именно тогда, а есть ли ускрорение на даный момент мы знать не можем, так как от самых дяльних обьектов свет до нас дойдет за мильярды лет. Не так ли?

    • PUNCK

      не совсем, ещё есть сфера Хаббла ;-)
      типа свет не дойдёт никогда ;-)

      • Fernando Navarro

        Я о другом.
        Свет проходит растояние в прошлом, значит Вселенная замедляется, ведь чем больше луч проделал путь в дистанции, тем больше и во времени. Значит большое ускорение было в прошлом, а сейчас Вселенная наоборот замедляется.

        • Bit

          Свет несет информацию об объекте его породившем. Сам фотон живет вечно, понятие время/возраст/старость/прошлое/будущее и т.д. для него неприменимо.

          • Fernando Navarro

            Но меняется пространство, которое он проходит. А по теории ТЭ именно оно ускоряется, точнее ускорялось оно в прошлом.

            • Bit

              Меняется путь (траектория), которую он проходит.
              Расширение пространство и путешествующий в нем фотон, для наглядности, можно сравнить с автомобилем, который пытается доехать с постоянной скоростью до точки назначения по конвейеру, лента которого движется в противоположном направлении все быстрее и быстрее.

  14. deaddreams

    ну нет, доктор сказал в морг, значит в морг. Темная энергия слишком неудачный термин. Давайте лучше - светлая энергия. Ну или дух. Светлый дух вот. У науки сразу появятся тысячи меценатов готовые дать деньги на исследования Светлого Духа.А темная материя...ну как то слабо продаваемый термин, как по мне.

    • BATOU

      Назвали "темными" оттого что ничерта не понятно что это может быть... Как это бывает - первая кличка липнет сразу и навсегда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Annatole

    Искривляторы пространств всех стран объединяйтесь!! Рубите здравомыслие на корню!!! Святая святых в опасности!! Черные норы и кротовые дыры под угрозой!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.