В США готовы провести операцию на близнецах, сросшихся головами

3 089 просмотров

В США готовы провести операцию на близнецах, сросшихся головами

Сиамские близнецы рождаются крайне редко. Как правило, такие детки срастаются конечностями, а еще реже имеют один орган на двоих. Но одной из самых редких подобных аномалий развития является появление на свет краниопагов, то есть сиамских близнецов, сросшихся головами. Вероятность появления таких детей лишь 1 случай на 2,5 миллиона родившихся. Подобное произошло 9 сентября 2015 года в США, и совсем скоро ведущие хирурги будут готовы разделить малышей.

Случилось появление таких двойняшек в семье Макдональд, на свет появилось два мальчика. Но вся история началась гораздо раньше: мать детей Николь узнала о том, что у нее будет двойня еще в мае прошлого года, однако стоило ей уехать из больницы после планового обследования, ей практически сразу перезвонили и попросили как можно скорее приехать с мужем Кристианом в больницу. Узнав об аномалии развития, будущие родители приняли решение отказаться от прерывания беременности, несмотря на то что и врачи, и родные предлагали им задуматься об аборте. Николь и Кристиан обзвонили множество клиник, пока не наткнулись на 70-летнего Джеймса Гудрича, одного из лучших специалистов по разделению сиамских близнецов, работающего в медицинском центре Монтефиора (Montefiore Medical Center).

Доктор со своими коллегами начал планировать операцию по разделению двойняшек практически сразу после рождения (мальчиков назвали Джейден и Аниас), так как сиамские близнецы с подобной аномалией редко доживают до двух лет. Врачи установили малышам 4 особых экспандера, которые должны растянуть кожу настолько, чтобы ее хватило на две детских головы.

Но самое главное впереди: специалистам предстоит разделить мальчиков с учетом того, что у них существует общая область мозговой ткани диаметром около 4 сантиметров. Стоит сказать, что у доктора Гудрича уже есть успешный опыт проведения подобной операции: в 2004 году он разделил близнецов-краниопагов. Оба живы по сей день. После операции ни один из юных пациентов не страдал от долговременных неврологических повреждений.

Как утверждает доктор Гудрич,

«Умственные функции братьев должны сохраниться после операции, но могут пострадать области мозга, ответственные за моторные навыки. 13-месячные мальчики не умеют переворачиваться, ползать, сидеть, и всему этому им придется учиться, заново проходя период раннего младенчества. Главное — чтобы они пережили самое критичное время — первые 72 часа после операции. После этого их должны будут перевести в отделение интенсивной терапии, а затем их будет ждать длительный курс реабилитации, на всем протяжении которого дети должны будут носить специальные защитные шлемы».

Американский телеканал CNN снял о необычных братьях сюжет и запустил в стране кампанию в поддержку семьи Макдональд:

В США готовы провести операцию на близнецах, сросшихся головами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. LM

    Родители, конечно дибилы

    • Владимир Кузнецов

      В чем же, интересно? Если технологии позволяют сохранить жизнь детей? Стоит добавить, что операция прошла успешно и оба ребенка выжили. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SMswag

        Ссылку можно?

      • kaeban222

        В том что можно было сделать аборт, когда еще они не были детьми, а были зародышами. В ссылке ниже говорится что хирург которые оперировал сказал что один ребенок будет больше страдать от неврологических нарушений чем другой, но они оба будут неполноценными, будут ли они радоваться жизни с таким здоровьем? Будут ли счастливы родители что их дети инвалиды? Я думаю нет, а можно было до этого не доводить. Но в любом случае желаю им здоровья, может повезет и с возрастом все наладится.

        • Bit

          Эти операции - первые шаги к генному программированию.
          С другой стороны, не каждый родитель решится сделать аборт. С логической т.з. - аборт правильное решение, но на то он и человек, что кроме логики есть еще и эмоциональная, моральная, религиозная (в конце концов) сторона вопроса.

  2. Bit

    Надеюсь, всё пройдет успешно и без последствий для ребят.

  3. LM

    Да ничего не будет, врачи потренируются и будут два инвалида, ну зачем ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.