Эти небольшие игрушки сделают «Интернет вещей» простым, как LEGO

10 545 просмотров
Об авторе

SAM

У родителей, которые хотят научить своих детей программированию, есть масса возможностей от простейших инструментов программирования до полноценных занятий в классе, но новая система под названием SAM предлагает другое, не менее интересное решение.

SAM представляет собой серию сенсоров и приводов размером с почтовую марку, которые сочетают программное и аппаратное обеспечение и обещают доступ к «Интернету вещей» без необходимости знать схемотехнику или обладать опытом в программировании.

Модули SAM автономны и не требуют паяльника, оснащены собственным источником питания и беспроводным радио, которое может сообщаться с базой персонального компьютера на расстоянии до 45 метров. Программы для них используют интерфейс типа drag-and-drop, а каждый легкий элемент всего в квадратный дюйм площадью и четверть дюйма толщиной может стать ненавязчивым дополнением почти к любому проекту.

Нынешний состав модулей включает восемь элементов входа, в том числе кнопки и рычажки, датчики движения, света и температур; а также пять выходов, в том числе моторчики и лампочки. Несмотря на ограниченную палитру опций, в комбинации пользователи могут создавать весьма интересные продукты. 8-летний мальчик построил машинку, способную огибать препятствия, используя датчик приближения и несколько моторчиков.

«Это было очень круто, и я даже задумался, зачем получал степень инженера», — рассказал создатель SAM Йоахим Хорн.

Другой студент построил Twerk-Bot, насмотревшись на Майли Сайрус, который двигался под музыку. Остальные молодые творцы делают более традиционные музыкальные инструменты и игрушки, но общий лейтмотив заключается в том, чтобы больше уделять внимания своим творческим целям, а не возиться с изготовлением элементов.

«Очень важно, когда не-технарь получает в свои руки электронику и сразу понимает, для чего она предназначена и как ее использовать», — говорит Хорн.

Вдохновляясь продуктами

Лондонский создатель Йоахим Хорн начал работать над проектом, когда был в аспирантуре, где и собрал многонациональный коллектив из 67 конструкторов и новаторов, чтобы отточить свою систему через серию семинаров, хакатонов и выставок.

«Моя мечта всегда состояла в том, чтобы быть частью многопрофильной команды единомышленников в возрасте двадцати лет, которые получали бы больше удовольствия от совместной работы, чем от просмотра футбольного матча».

Результатом этого сотрудничество стал свежий взгляд на электронику, который был сосредоточен на устранении обескураживающего разочарования, связанного с работой с электроникой.

«Я инженер-механик, и меня всегда пугала темная магия электроинженерии, — говорит Хорн. — Если вам повезет и вы сделаете все пошагово, пункт за пунктом, и на вас снизойдет благодать, тогда все заработает и вы почувствуете облегчение».

ДНК дизайна

Хорн считает, что ценность SAM заключается не в технических спецификациях, а в самой философии сборки модулей. В отличие от того же Lego Mindstorms, которое ориентировано на людей, которые хотят создавать функциональных, но весьма агрессивно выглядящих роботов, SAM представляет собой нейтральное решение для креативщиков и конструкторов. Возможности модулей позволяют выбросить верстак и делать приятные комнатные штучки.

SAM создавался как средство обучение для детей и развития их навыков инженерии, но на деле система может помочь пользователям всех возрастов научиться простому и легкому созданию интересных проектов без необходимости знания тонкостей. Приложения SAM включают несколько возможностей: просмотр кода для продвинутых, которые захотят в нем покопаться, и для простых смертных, которые просто хотят что-то сделать.

«Творческие дизайнеры, стартапы и независимые разработчики смогут конкурировать с крупными компаниями на поле «умных объектов». Инновации будут выходить из лучших идей и лучших специалистов, а не только от тех, кто может позволить себе затратный стартап и сорит деньгами».

Стоимость против ценности

SAM — разумное решение, но его стоимость может оказаться спорной. Учитывая перезаряжаемые батареи и беспроводные соединения в каждом кирпичике, можно догадаться, что каждый модуль будет стоить порядка 25 долларов. По сравнению с LittleBits, которые стартуют от 9 долларов за элемент, и Raspberry Pi, которая стоит 35 долларов, или даже 150-долларовым Nano kit, система SAM может оказаться весьма дорогой.

Хотя сама цена SAM весьма дорога, каждый модуль ее эквивалентен минимум четырем LittleBits, и Хорн отмечает, что их повторное использование обеспечивает еще большую ценность. Модули SAM можно внедрять в разные занятия, идеи, проекты, удалять, заменять и улучшать.

Проект на Kickstarter с лихвой преодолел необходимый барьер сборов и заработает 29 октября с ожидаемым запуском в марте 2015 года.

Эти небольшие игрушки сделают «Интернет вещей» простым, как LEGO

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Champion-111

    Бензин много будет жрать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.