Семейству консолей Sony PlayStation сегодня исполняется 20 лет!

5 просмотров
Об авторе

Семейству консолей Sony PlayStation сегодня исполняется 20 лет!

Казалось бы, что только недавно мы играли в Twisted Metal 2, Metal Gear Solid, Final Fantasy VII и самый первый Resident Evil. А оказывается, что с момента выхода самой первой консоли семейства PlayStation уже прошло целых 20 лет!

Игровая приставка появилась на свет 3 декабря 1994 года и стала первой игровой консолью компании Sony. Первыми опробовать новое игровое устройство, разумеется, удалось японцам. До США консоль добралась лишь 9 сентября 1995 года, а в Европе приставка появилась на двадцать дней позже – 29 сентября.

Оригинальная Sony PlayStation

Самое интересное, что приставка эта появилась во многом благодаря компании Nintendo. Именно для них Sony должна была разработать дисковый привод, работающий на CD-носителях. Изначально в разработке была консоль SNES-CD, которая представляла собой дополнение для 16-битной приставки Super Nintendo Entertainment System в виде внешнего CD-привода, втыкающегося в слот для картриджей приставки SNES. Взамен компания Sony получала бы лицензию на выпуск своей консоли, совместимой с играми Nintendo, что позволило бы им выйти на новый для себя рынок.

Впервые SNES-CD должен был быть показан публике ещё в 1989 году. Но когда президент Nintendo Хироси Ямаути прочёл договор между компаниями, он пришёл в ярость, так как совершенно не хотел предоставлять Sony лицензию на выпуск консоли-клона. Втайне от партнёров Nintendo аннулировали договор, оставив Sony с кучей никому не нужных наработок. Практически сразу Nintendo заключила новый контракт с компанией Philips на более выгодных для себя условиях, чем повергли японское бизнес-сообщество в ужас. Ведь в Стране восходящего солнца предательство одной японской компании другой японской компанией рассчитывается как самое худшее из возможных преступлений.

SNES-PLAYSTATION

Кен Кутараги, инженер Sony, отвечающий за разработку нового железа для Nintendo, решил, что нечего добру пропадать и заручился поддержкой руководства для того, чтобы создать свою собственную игровую консоль на основе того, что уже было разработано для недобросовестного партнёра в лице Nintendo. Так и родилась приставка Sony PlayStation.

Юристы Nintendo пытались судиться с Sony и всячески старались вставить палки в колёса разработки новой консоли на основе того, что в итоге должно было стать SNES-CD. В итоге Sony переработала практически всю начинку консоли с нуля, сделав её значительно мощнее и лучше изначального прототипа.

Игры для оригинальной PlayStation

Запуск приставки был весьма успешен. К моменту поступления консоли в продажу на территории Северной Америки игрокам были доступны такие игры, как Air Combat, Battle Arena Toshinden, Doom, Twisted Metal, Warhawk, Wipeout, Ridge Racer и другие. Ценник на консоль составлял 299 долларов, что в принципе было очень доступно для потребителей самых разных социальных классов.

Консоль выпускалась в течение 11 лет, а на момент снятия её с производства во всём мире было продано более 102 миллионов коробок с PlayStation и PSOne (уменьшенная ревизия консоли, появившаяся в 2000 году). Смело можно сказать, что PlayStation стала знаковым событием в мировой игровой индустрии и одной из самых успешных приставок за всю историю их существования. Как вы знаете, сегодня в магазинах можно приобрести уже четвёртое поколение консоли PlayStation 4 и оно во многом повторяет успех самой первой приставки, так как только за первый год жизни продано почти 15 миллионов консолей.

PSOne

Сегодня, кстати, в Японии состоится церемония награждения лучших видеоигр для консолей семейства PlayStation. Начнётся она в среду, 3 декабря, в 10:30 по московскому времени. Прямую трансляцию события можно будет посмотреть на официальном сайте мероприятия. Говорят, что организаторы представят несколько новых игр для японской аудитории. И, кто знает, может быть, мы увидим там что-то ценное. Но сразу предупрежу, что, вероятнее всего, трансляция будет вестись на японском языке и существует риск ничего не понять.

Семейству консолей Sony PlayStation сегодня исполняется 20 лет!

Не забывайте, что в конце недели состоится ещё одно знаковое мероприятие для поклонников игровых консолей Sony – конференция PlayStation Experience, в рамках которой совершенно точно покажут нечто удивительное. А пока что давайте от всего сердца пожелаем Sony успехов в эти нелёгкие для компании времена, ведь на фоне неудач во множестве сегментов рынка японский гигант, наконец, решил бросить основные силы на развитие своего игрового подразделения. И лично меня это просто не может не радовать!

Семейству консолей Sony PlayStation сегодня исполняется 20 лет!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. bulyninv

    >10 дней позже
    >9 и 29 декабря (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Пардоньте. Ошибся немного )) слишком радостная новость для меня. Спешил с вами поделиться эмоциями ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Almaska

    Спасибо за новость! Мои любимые игры перечислил...) Но лучшая для меня была 8 финалка..) Риноа эххх, Ultima Weapon, не то, что Омега...)))
    А прятки в коробках и ползание в вентиляции в металки на первой пс...эх времена...
    Armored Core...
    И минион в твистед метал 2...
    Туризма первая и вторая...все не перечислить...) сейчас уже шестую на 55 диагонали когда время есть убиваю...)
    Финалки уже не те... Последняя 12.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Almaska

    Нож в резидентах первых для красоты...) 30-40 ударов что бы зомби повалить...))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. TheLastOfMe

    Я играю на консолях Playstation с самого детства. Просто невероятно, сколько впечатлений и эмоций мне принесли все эти прекрасные игры - начиная с Gran Turismo, Resident Evil и MGS, заканчивая The Last Of Us, которая для меня лично - Унесенные ветром, Крестный Отец или Интерстеллар интерактивного искусства; пока на Playstation выходят такие великие игры, я буду его поддерживать

  5. TheLastOfMe

    Сергей, а разве Playstation Experience не в 9 вечера в субботу? У них на сайте написано 10a.m. PST, а по нашему это 9 вечера

    • Сергей Грэй

      Насколько я понимаю - Experience будет у нас ранним утром. Но нужно будет уточнить, разумеется. В американских часовых поясах хрен разберёшься )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    Феномен PS4, как самой быстропродаваемой приставки побуждает меня ее купить, ведь это тру-некстген, в отличие от того, что нам впарили в 2006..., пререндер-ролики, заставляющие публику открыть рты от счастья, на деле оказались фикцией! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Так вы до сих пор её не купили? )) торопитесь, пока ещё старую партию не распродали. Новый ценник будет огромным. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • storm X

        У меня третья пока, коротаю сквозные дни за игрой в GT 5-6, Heavy Rain... Вот GTA 5 мыльную уже теперь запустил вновь, без Heavy будет скучно, если на ПС4 будет римейк, тогда точно куплю (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. PIRAT

    А я разочаровался немного с ps4. Я не могу нормально играть в онлайне, вечно пишет что нет плюса или ошибка сети, может с 20 раза удается зайти и тогда все идеально. Баг прошивки как сказали в сапорте, никакие инициализации не помогли. Навязчивая идея продать и купить ваню от майков. Для меня важен онлайн (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.