Astell&Kern AK320: совершенное решение

10 792 просмотра

Astell_Kern_AK320 - 3

Если и есть в этой вселенной устройство, способное воспроизводить звук на высочайшем уровне, при этом имея достойнейший внешний вид, то оно сейчас лежит у нас в редакции и носит гордое имя Astell&Kern AK320. Потому что ничего более удивительного, универсального и многозадачного нам пока не попадалось.

Astell_Kern_AK320 - 1

Дизайн Astell&Kern узнаваем безусловно. Да, над внешним видом плееров десятков компаний работают сотни гуру из области дизайна, получая массы наград и выдавая действительно превосходные продукты. Но агрессивные и современные угловатые дюралюминиевые корпуса Astell&Kern узнаваемы легче лёгкого. Даже ночью в тёмной комнате ни с чем не спутать эти резкие грани несимметричных брусков плееров AK.

Astell_Kern_AK320 - 4

Если грани покажутся пользователю слишком уж резкими, их можно будет скрыть в чехле из натуральной кожи. Некоторые комплектные чехлы способны «убить» внешний вид устройства, но с изделием от Conceria Walpier такой проблемы не возникнет: чехол прекрасно облегает устройство, повторяя всю его безумно стильную несимметричность и не скрывая от пользователя ни один элемент управления.

Astell_Kern_AK320 - 8

Кстати, об элементах управления. Тут их довольно много, и все они расположены именно там, где их и ожидаешь нащупать. Но первым и самым важным средством для взаимодействия с пользователем является сенсорный дисплей. Его диагональ — 4 дюйма, разрешение — 800 на 480 точек. Не сказать чтобы очень уж много, но для интерфейса плеера более чем достаточно.

Astell_Kern_AK320 - 14

Благо интерфейс плеера проработан очень точно — ошибиться в том, где у тебя обложка, где управление воспроизведением, а где — дополнительные функции, не удастся. Практически за час можно изучить все премудрости взаимодействия с AK320, и это не может не радовать. К счастью, фирменный верньер регулировки громкости никуда не делся, и всё те же 150 градаций подстройки уровня воспроизведения способны дать пользователю высокий уровень контроля над звуком. Эквалайзер тоже стоит упомянуть, он в AK320 способен «вытащить» многие треки, до неузнаваемости изменив их звучание — в лучшую сторону.

Astell_Kern_AK320 - 7

«Андроидную» сущность в AK320 выдаёт меню системных настроек и тяга к обновлениям. Ну и наличие «шторки» с настройками, конечно же. Причём всё настолько интуитивно и лишено ненужных владельцу подобного устройства меню из мира Зелёного робота. Папки, жанры, альбомы, исполнители и тому подобное. Да, в Clash Royale не поиграешь, но это даже к лучшему.

Astell_Kern_AK320 - 9

AK320 — устройство ещё и весьма высокотехнологичное. Когда, казалось бы, все фишки и побочные функции уже изучены, и ты просто бродишь по меню в процессе усвоения логики глубоко переработанной системы. А потом брови удивлённо ползут вверх: «О, да ты ещё и так умеешь?!».

Да, умеет. DLNA умеет, например, причём не только в традиционной форме. Устанавливаете, к примеру, на iPhone или Android приложение AK Connect и получаете доступ к вашей медиатеке на AK320. То есть вроде как и с телефона музыку слушаете, но — другую. Высоких стандартов. При этом поначалу думалось, что надо будет городить огороды для соединения пары карманных гаджетов, но — нет. Всё получилось настолько быстро и просто, что поначалу казалось, будто что-то всё же пошло не так.

Astell_Kern_AK320 - 11

Astell_Kern_AK320 - 12

Было бы странно, если бы парные ЦАПы AKM AK4490 (по штуке на канал) не справлялись с возложенной на них задачей. Если вы используете наушники уровня AK T1p или иные высокоомные наушники — всё будет звучать хорошо настолько, насколько вы вообще можете представить физическое выражение значения этого слова. Соответственно, воспроизвести звук в формате 24 бит/192 кГц для данного устройства — не проблема.

Astell_Kern_AK320 - 13

Присутствуют как «типовой» 3,5-мм miniJack, так и балансный 2,5-мм — наушники, способные на подобное подключение, стоит использовать именно в таком варианте.

Astell_Kern_AK320 - 6

Гораздо больше удивлённых лиц в офисе было, когда они слушали музыку через беспроводные наушники с поддержкой кодека aptX. Казалось бы, привычные Bluetooth-наушники стоимостью заметно так за 15 тысяч рублей «меняются в лице», оживают и выдают совершенно иную аудиокартинку (в сравнении с «обычным» беспроводным источником звука). Вроде бы со смартфонами даже FLAC звучал, мягко говоря, невыразительно, и вдруг — раскрылся.

Astell_Kern_AK320 - 10

Прослушав любимые композиции как в режиме внешнего ЦАП, так и напрямую, как с фирменной акустикой, так и с беспроводными наушниками, имею сказать следующее: всё воспроизводится ровно так, как ты ожидаешь. Ряд произведений, которые традиционно сопровождают меня в пути на работу и обратно, изменили своё звучание весьма заметно, ряд стал просто несколько «глубже», появилась сцена, на которой расположение, к примеру, ребят из Dunedin Consort, исполняющих «Реквием» Моцарта, ощущается чуть ли не на подсознательном уровне.

Попробовал я, правда, и музыку других, явно неклассических жанров. И даже Розенбаум, и, страшно сказать, «Звери» звучат совершенно иначе. Впрочем, больше всего «вкусных» моментов воспроизведения сосредоточено именно в классике, джазе и классическом роке.

Любителям носить с собой много любимой музыки понравится как наличие встроенных 128 гигабайт памяти, так и возможность удвоить оную за счёт карт памяти microSD. Если использовать качественные FLAC-записи, выбирать только любимые треки — всё равно всё забивается довольно быстро. Интересным решением было бы сделать дополнительные кармашки в чехле для хранения пары-тройки карточек с любимой музыкой.

Astell_Kern_AK320 - 5

Есть ли что-то в этом универсальном мультимедийном устройстве премиум-класса, что способно заставить большинство потенциальных покупателей отказаться от идеи встать и побежать в магазин за Astell&Kern AK320? Да, есть такой нюанс: цена в 150 с небольшим тысяч рублей. В начале нулевых за эти деньги можно было новый ВАЗ-21099 взять в салоне… Если же деньги — не главное (ну или не самое главное), то каждый рубль, потраченный на AK320, он отыграет без труда, вкладывая свою железную душу в музыкальное сопровождение вашей жизни.

Astell_Kern_AK320 - 2

Astell&Kern AK320: совершенное решение

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Reyleg

    А какие минусы,кроме цены?

  2. Аноним

    На сегодняшний день за эти деньги можно купить ВАЗ КАЛИНА 2008 года. Можно взять и подешевле машинку и напихать в нее разного рода пищалок-вапилок и шумелок. Цена это громный минус. Да и ещё один вопрос что то про аккумулятор ничего не сказанно в статье. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Илья Ильин

      Ой... Извиняюсь. Писал на эмоциях. Батарейка — на неделю по паре часов в день в среднем. Дополню текст, спасибо!

  3. Alexeydd

    А не находятся ли уважаемые обозреватели под психологическим прессом магии цены и дизайна данного устройства, которое они переносят на звук? Задаться этим вопросом заставил абзац про беспроводные наушники и то как они раскрываются по сравнению с "обычным беспроводным источником" ( сразу приходит на ум " обычный порошок" из рекламы). Ведь в случае в случае бт-наушников устройство выполняет роль транспорта, а декодировка звука происходит в самих наушниках и значит качество в основном зависит от них.
    Простой пример - я имею те же наушники, что и автор ( судя по фото - Плантроникс бэк бит про) и не свмый новый смартфон Самсунг галакси С5 (для справок - тоже с кодеком аптх), при этом весь комплект новым мне стоил раз в 5 дешевле одного рассматриваемого устройства. Так я теперь спать не буду, переживая что мои флаки звучат "невыразительно" (как то не замечал), а могли бы и " раскрыться" с АК, но за деньги на которые можно года 3 покупать ежегодно свежие флагманы того же Самсунга даже по текущим ценам ;).

    • Илья Ильин

      Свежий флагман Самсунга я уже купил) Но звук по беспроводу серьёзно иной. Меня, конечно, Паша Дмитриев поправит (попрошу его), но я Plantronics BackBeatPro затаскал «в ноль», а тут они заиграли иначе.

      • Alexeydd

        Про существенно иной звук как то не верится. За счет чего - джиттер меньше? :) А если серьезно и есть новый Самс, то могли бы вместе с Павлом устроить слепой тест на б/п наушниках - было бы интересно

    • Yenot

      я думаю тут скорее психологический пресс от гонорара за данный "обзор", т.к. в тексте кроме воды ничего, очевидно что акцент как раз таки на "обычный порошок"

  4. MikhailLR

    Как насчет AR-M2? Стоит ли ждать обзор?

  5. lenivec1983

    Илья, подскажите, а на каких наушниках слушали? Или окромя BT гарнитуры других наушников не было? Детали по поводу жанров и и совместимости?

    • Илья Ильин

      Фирменные, 770 байеры, 650 сенхи, беспроводные Плантрониксы — проверено.

      • lenivec1983

        Илья, откровенно говоря, не лучший выбор для АК380. 650-и он вообще не тянет.Здесь интересней было бы оценить на хороших IEM.

  6. Alex79

    Особенно грустно что по курсу доллара 3х-4х лет назад мы бы смогли купить сие чудо не особо напрягаясь типа как подарок на новый год.... А щас.. Только читать.. Но крымнаш и это радует) скрепы рулят (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. implode

    Боюсь представить реакцию Павла Дмитриева на эту статью))

    • lenivec1983

      Павел тихонько посмеивается) Если автор реально для теста использовал только BT гарнитуру, то о чём можно говорить?)
      А плеер здоровский! В прямом тесте уложил на лопатки старшего брата АК380. Хотя, АК380 это ещё тот шлак, тот же АК240 намного интересней по тоналке и честности звука

      • Илья Ильин

        С Пашей советовался и обсуждал. В итоге сошлись, что этот плеер у AK практически лучший.

  8. pavlusha

    К фанатам звука я конечно не отношусь, но музыку слушаю постоянно, и стараюсь чтобы при этом мне было комфортно. Но всегда хотелось послушать хотя бы краем уха более качественный звук, чем в смартах и недорогих плеерах, а ещё лучше иметь такое устройство. Но как обычно на пути хотелок встают ценники. Дизайн конечно супер.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.