Люксембург хочет стать хабом для добычи ресурсов на астероидах

8 003 просмотра

asteroid.mining

Если в космосе начнётся новая золотая лихорадка, Люксембург хочет стать новой Калифорнией. Маленькая, но богатая страна в Западной Европе объявила вчера о планах разработать комплекс юридических и финансовых мер для стимулирования развития индустрии добычи ресурсов на астероидах.

Некоторые астероиды содержат ценные металлы, например золото и платину, а Луна и другие небесные тела содержат воду, которую можно превращать в ракетное топливо. В 2015 году в США вышел первый в мире закон, позволяющий частным компаниям заниматься добычей ресурсов в космосе. Люксембург также создаст подобную нормативно-правовую базу, а также начнёт инвестировать в исследования и развитие технологий добычи ресурсов в космосе, которые всё ещё находятся в зачаточном состоянии.

«Мы поддержим долгосрочное экономическое развитие новых инновационных видов деятельности в космосе, поскольку считаем их ключевой высокотехнологичной отраслью для Люксембурга, — сказал заместитель премьер-министра Этьен Шнайдер. — Наша первоочередная задача — начать исследования в этой области, что позже приведёт к более конкретным действиям в космосе».

Люксембург уже начал работу с представителями американских, европейских и китайских компаний, заинтересованных в добыче ресурсов в космосе.

Люксембург хочет стать хабом для добычи ресурсов на астероидах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Bond

    Я уже готов оседлать астероид! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. slepoy fatruhan

    Ээ луну не трогать это моя родина, Никому не продам🙃 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. SpectreForce

    Не знал, что на Луне обнаружили воду 0_о

  4. kaeban222

    Кто-то верит в добычу ресурсов на астероидах? Лол.

    • romale

      Дело не в реальности, а в национальной идее...так сказать, представить местным аборигенам все бумажные возможности...ну а вдруг у кого-то получится...в Колумба ведь тоже мало кто верил, но рискнули...большой вопрос почему Россия до сих пор не дала малому бизнесу никаких шансов за пределами атмосферы... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SpectreForce

        Какому малому бизнесу? Иностранцам не позволят "казённую собственность разворовывать", а своих нету.

      • tabasko

        Мошенников и на земле хватает, вы хотите чтобы они легально в космосе бомбили? А на западе программы околоземной орбиты уже давно профуршетили/! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Шёл 3157год...на улице стояла прохладная погода на небе нихрена не видно из-за смога и домов.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Так не честно. Монголия была первая в очереди.

  6. donkeypuh

    Люксембург крут! Создание финансовой инфраструктуры позволило ему стать государством с крупнейшим удельным ВВП. Создание инфраструктуры юридической и финансовой поддержки освоения космоса выводит Люксембург в выгодополучателей развивающейся отрасли коммерческого освоения солнечной системы. И публичный эффект подобного мероприятия привлечет внимание финансовых экспертов, бизнес-аналитиков, правительственных советников, мировой бизнес-тусовки. Т.е., учитывая консерватизм и респектабельность Люксембурга, освоение солнечной системы действительно начинается. Думаю, подобный шаг был бы невозможен без пиара и технических разработок Space-X, Planetary Resources, Deep Space Industries. Дай бог, после авантюристов, вроде Илона Маска и Ларри Пейджа (может их имена будут стоять рядом с именами Ферми, Королева, Брауна, Магеллана), в разработку ископаемых, а значит и внеземное производство, потянутся бизнес-ангелы, стратегические инвесторы. Значит, конец государственной монополии на космос, начало грабежа Галактики!
    Еще бы ядерный ракетный двигатель...

    • tabasko

      Луну продали теперь будем космос продавать, умора! Ржу стоя! Покупателей акции ждём в нашей ближайшей конторе! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. rus_land

    Давно пора, и ближний космос расчистим и науке будет, что поизучать и ископаемые все -таки залог окупаемости подобных проектов (хотя нужны расчёты). Но мне кажется, что такое по зубам только странам покрупнее и то лет так через 20.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Через 20лет ты будешь в подзорную трубу на луну смотреть, как и всё остальные, хорошо если ещё один человек там побывает!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Это нужно не странам, это нужно корпорациям. Время гонки стран за престиж своей идеологии прошло во времена холодной войны. Сейчас миром правит бабло и корпорации их генерирующие. А им нужно сырье для производства товаров. Страны ушли на второй план. Не важно чья то будет корпорация, китайская, американская, европейская или российская. Главное, чтобы была. Вот у нас просто нет олигархов кому это было бы интересно, хотя возможности финансовые есть у российских богачей. Нет мотивации.

  8. botancik

    по сравнению с америкой , европа выносит на совершенно новый уровень..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. tabasko

    Мы поддержим долгосрочное экономическое развитие новых инновационных видов деятельности в космосе, поскольку считаем их ключевой высокотехнологичной отраслью для Люксембурга, - сказал заместитель премьер-министра Этьен Шнайдер. - Наша первоочередная задача - начать исследования в этой области, что позже приведёт к более конкретным действиям в космосе".
    ...А мы в России построим заводы по ионизированный добыче атмосферной энергии и элементарные лаборатории в СКОЛКОВО к этому времени. а на луну с китайцами веселее летать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. provokator

    "...таким образом центр вселенной автоматически переносится в Люксембург"! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. yovenk o.v.

    Маленький шажочек к большой цели. Как по мне ето лучшее, что могут сделать малие государства к покорению космоса. И думаю граждане гордяться етим заявлением. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.