Новый китайский суперкомпьютер сможет выполнять квинтиллион операций в секунду

7 981 просмотр
Об авторе

Летом этого года китайские специалисты уже создали самый мощный в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight, чья производительность составляет 93 петафлопс. Машина способна выполнять 93 квадриллиона вычислений в секунду благодаря а 10,65 миллиона ядер. Но Китай не собирается останавливаться на достигнутом, ведь вычислительные мощности лишними не бывают, поэтому китайский Государственный центр суперкомпьютерных вычислений вместе с Национальным университетом оборонной науки и техники приступил к разработке прототипа суперкомпьютера нового поколения. Пресс-служба центра сообщает, что будущий компьютер сможет выполнять квинтиллион операций в секунду.

Супермощная вычислительная машина играет важную роль в продвижении научно-технической инновации и развитии различных отраслей. До этого в США, Японии и ЕС уже началась разработка суперкомпьютера нового поколения, их цель состоит в том, чтобы к 2020 году построить компьютер, который будет способен выполнять квинтиллион операций в секунду, — цитирует представителя Национального университета оборонной науки и техники новостное агентство Синьхуа.

Первый суперкомпьютер появился в Китае шесть лет назад, он называется Тяньхэ-1 и выполняет квадриллион вычислений в секунду. Работает он и сейчас, выполняя различные задачи, связанные с биофармацевтикой, производством оборудования, разведкой нефти и многим другим. Ежедневно он осуществляет более 1400 задач, а его услугами постоянно пользуются более тысячи клиентов.

Новый китайский суперкомпьютер сможет выполнять квинтиллион операций в секунду

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. 0.5l

    а новый русский сможет их догнать через 10 лет)

  2. nim_cch

    А Россия в жопе, вместо того что бы делать нормальные процы делают эти эльбрусы.

  3. Khius

    А у суперкомпьютера ИИ будет или он так и останавливаться арифмометром? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kot777

      Так ИИ это порога куда загрузят там и будет . Может и будут использовать для машинного обучения . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. tabasko

    Проще говоря - эх, погонять бы в форзу на таком процэ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Вячеслав Ларионов

      Для этого уже сделали Xbox One. ) Отлично гоняется, рекомендую.

  5. serikastana

    Непонятно сколько петафлопс будет следующий суперкомпьютер? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. speed

    Слишком медленно развиваются комп. технологии к сожалению. Уже нет таких прорывов как раньше, взять тот же процессор 20лет назад и сейчас, на сколько увеличилась их мощность?Если с 2007 по 2011 год тактовая частота процессоров увеличилась на 33%, то с 1994 по 1998 эта цифра составляла 300%

    • Riccard

      слишком медленно? Видимо не все в школе учили, что такое экспотенциальный рост. Ты не в 00ых родился, случайно?

      • speed

        Ты сам понял что написал, обозначение своих слов прочитай и представь доказательства своего мифологического роста, неуч

        • Riccard

          ты видимо даже не понял, что я написал, что еще раз доказывает, что ты школьник недоучка и клоун :)

        • Riccard

          мифологического рост? Ты в пещере живешь и в гугле забанили, неуч школьные?

          • speed

            За школьника спасибо, видимо я молодо выгляжу и хорошо сохранился. Выше же написано по годам прирост производительности, где явно нет твоего мифологического роста. Жаль что ты пробка бесполезная, толку от тебя в этой жизни все равно нет. Да и слово это пишется экспоненциальный клоун, экспотент ахаха спасибо поржал, жги еще калека

        • JollyRoger

          Не трать время на тролля. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • speed

        Можешь еще графики составить клоун)

      • designer_andrew

        Зря вылупились без аргументов. Никакой экспоненты в росте нет и подавно. Все же знают про застой с 2011 года, нахрена спорите? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • immortalist

          Ну в суперкомпьютерах (а тут речь о них) за последние пару лет резкий рост: Тианьхе 2 на первой строчке уже лет 6 сидел, а сейчас движуха пошла. США активно строят два мегакрутых суперкомпьютера на видокартах Nvidia Volta, которые еще даже не анонсированы. И Китай не отстаёт. В обычных ПК этот год выдался тухлым, т.к. Интел перешёл на "тик - тик - так". Но TSMC буквально на днях заявили, что выделтли 400 инженеров для разработки 2 нм техпроцесса!!! И говорят дело идёт. То есть у них уже готов 10 нм (сейчас они выпускают 16 нм), проработан 7 нм (он будет на этом же оборудовании выпускаться), и даже 5 нм, а теперь вообще 2 нм! Практически подходят к минимальному размеру. И не стоит забывать, что Искусственный Интеллект сейчас строят на видеокартах, а не на ЦПУ, а там рост шикарный. Паскаль в два раза мощнее Максвелла, а Вольта будет в два раза мощнее Паскаля. Так что всё совсем не так печально, как кажется.

          • designer_andrew

            Согласен. Да, я конечно имел ввиду рынок ПК, но Вы правы. Вот видите, вежливо и аргументированно объяснили, а не написали непонятный и обидный высер, как это сделал другой человек. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • speed

            7 уже давно готов у ibm, не нужно так же забывать об утечке тока, так что прирост производительности по сравнению с золотыми годами мал.По большому счету, именно закон Деннарда, а не закон Мура, стал движущей силой для развития электронной индустрии. Закон Деннарда заключается в том, что при уменьшении размера транзистора в n раз, производительность при идеальных условиях увеличится в n3 раз. При этом показатели энергопотребления остаются прежними. Но на практике при уменьшении возрастают токи утечки и чем меньше транзисторы, тем больше утечки, ну и конечно же если сделают 2 нм, то они будут ужасно греться и без водяного охлаждения их адекватно хрен остудишь

      • deaddreams

        "Экспоненциальный", а не "экспотенциальный". Экспонента.

  7. Аноним

    Ребят. Кто-нибудь слышал как там дела у квантовых компов? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • speed

      С квантовыми неизвестно, ибо каждая страна создает так называемый черный ящик и даже если он будет создан, то мы об этом узнаем не сразу, ибо он будет использоваться правительством скорее всего в тайне, как когда то gps. Крупные корпорации тоже в сговоре с правительством США, типа гугла, майкрасофта, ибм и т.д, Эти корпорации принимали участие в слежке за гражданами США ,все лидеры в этой области в общем.

  8. ilyaale

    Будет порыв кода выч электроника будет на оптике (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. IskatelPravdy

    Толку от количества ядер если задача не распараллеливается. Для решения некоторых задач и на таком компьютере уйдут тысячи лет

  10. Ultimatemind

    Посоны, а на нем Дотка не лагает ? ))

    • Вячеслав Ларионов

      Вот выпустят, там и посмотрим. А у вас что, лагает?

      • deaddreams

        "а на нем %game_name% не лагает?" - это такая себе сленговая идиома среди геймеров.

  11. Mangust

    В 2003 году Мур опубликовал работу «No Exponential is Forever: But “Forever” Can Be Delayed!», в которой признал, что экспоненциальный рост физических величин в течение длительного времени невозможен, и постоянно достигаются те или иные пределы. Лишь эволюция транзисторов и технологий их изготовления позволяла продлить действие закона еще на несколько поколений
    В 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.