Китай начал производить собственные компьютерные чипы

12 858 просмотров
Об авторе

mb

Компания Shanghai Zhaoxin Semiconductor объединила усилия с Lenovo Group и рядом других производителей ПК, чтобы начать производство собственных чипов, способных составить конкуренцию американской продукции.

Представители Shanghai Zhaoxin Semiconductor сообщили Shanghai Daily, что на данный момент практически все компьютерные чипы на рынке производятся американскими компаниями Intel и AMD, поэтому разработка и производство собственной продукции такого плана имеет важное значение.

Сейчас компания не ставит перед собой цели полностью заменить чипы американцев собственными, но президент компании Йи Джун считает, что возможность предоставить покупателю альтернативу очень важна.К 2018 году планируется продать около миллиона компьютеров с чипами собственного производства.

Со временем можно будет и увеличить объёмы, особенно в свете недавних новостей о том, что рынок ПК больше не является для Intel приоритетным. Компания проводит реструктуризацию, сокращает персонал и собирается сосредоточиться на серверах, разработках искусственного интеллекта, беспилотных автомобилях и виртуальной реальности.

Китай начал производить собственные компьютерные чипы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. khozyaykin

    Молодцы! Нам тоже надо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Не дождемся. У нас только нефть выкачивать могут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • burn1709

        Об "Эльбрусах" прочитай - это первые шаги к собственному производству как процессоров, так и ЭВМ в целом.

        • Bleizard

          Но Эльбрусу уже лет 30. Да и основная проблема в этой области в скатившейся на дно нашей микроэлектронике. Была бы элементная база, они бы могли делать такого уже уровня что и интел. Есть ещё некие процессоры Элвис. Слышал о них от знакомых из авиастроения.

          • tms

            эльбрус - это традиционный для россии распил бабла. деньги на него выкачивались десятилетиями, а результата - ноль целых, хрен десятых. а то, что было сдвелано - было сделано благодаря SUN, чьи старые разработки и внедрялись под видом "передовых российских технологий".

  2. Hitchcock

    INTEL уже "откуривает" у TSMC и Samsung'а. Еле - еле в 10 нм собирается идти, а тайваньцы и корейцы уже 7 нм и даже 5 нм опытные образцы сделали. Скорее бы Интел вообще на фиг обанкротился, т.к. он главный тормоз прогресса. Уже лет 10 из-за отсутствия конкуренции (AMD всегда отстаёт, так что они за конкурентов не катят) ни фига не делают. Теперь пусть посуетятся. Еще и китайцы теперь подтянутся!

    • designer_andrew

      Странная у Вас логика: желать, чтобы обанкротился Intel, и выступать за конкуренцию :) не Intel тормозит индустрию, просто остальные пока даже за ним не поспевают. Когда будет серьёзный конкурент, тогда и Intel начнёт шевелиться. А если убить Intel, то и для других стимула не будет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hitchcock

        Тормозил, теперь уже не тормозит. Потому что появился конкурент, и не один. Раньше рулил рынок ПК, и было две компании: Вечно отстающий АДМ, который почти всегда был на предыдущем техпроцессе, и неспешный Intel, которому спешить некуда. Теперь же рынок ПК на фиг никому не нужен, а в сфере ИИ рулит Нвидиа, которая использует чипы TSMC, в сфере мобилок тоже нынче рулят TSMC, GlobalFoundries,, Samsung. И они "тормозить" не собираются, миллиарды вбухивают в разработки. Так что теперь уже Intel вынужден суетиться, вот недавно заявили, что попытаются отбить у Nvidia заказы TSMC.

        • Hitchcock

          *АМД

          • Hitchcock

            Можно много говорить, что процессоры Intel мощнее, надёжнее, "честнее" в плане архитектуры, но факт остаётся фактом - Впервые в истории следующий техпроцесс Intel сможет начать выпускать почти на год позже конкурентов! Это на самом деле очень знаковое событие. Несколько лет назад о таком и подумать никто не мог.

            • m971811

              Отличная новость ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • tms

              ничего в этом знакового нет. у интел запуск нового техпроцесса всегда идет в два этапа и отказываться от такого подхода ради непонятной торговли "кто первый" - тем более, что конкурентов у интела как не было, так и нет - нет ни малейшего смысла. интел зарабатывает деньги и если они без видимых на то предпосылок кинутся осваивать новый техпроцесс вне очереди - акционеры будут очень недовольны, а значит полетят со своих мест все, кто этим заправлял. дураков нет, поэтому все будт так, как должно быть.

              • Hitchcock

                Вообше то Интел с этого года нарушил собственные правила, и закон Мура. И выпскает процессы не в два этапа (тик - так), а в три (тик - тик - так). Потому что плевать они хотели на инвесторов. Но тот же TSMC и Samsung ни на какие "Тик - тик - так" не переходили, поэтому теперь Intel позади.

        • designer_andrew

          Ну все верно, кроме заблуждения о том, что рынок PC не нужен. Он только увеличился за последние 20 лет, появилось много профессиональных пользователей: художников, музыкантов, инженеров и так далее. А рынок мобильных устройств - это совсем другой рынок, другая целевая аудитория. Intel притормозил здесь - это верно, но ПК по прежнему жив и чувствует себя все лучше и лучше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • vitas83

          Хоспаде.. что за бредни я читаю? TSMC - обладает в основном лишь производственными мощностями и штампует чипы по заказу, в том числе и для intel! Тоже самое справедливо и по отношению к GF. Samsung, свои эксиносы, продать толком не может (сам на квалкомовских чипых, которые мощнее сидит). Так о какой конкуренции с intel может идти речь? И AMD, вечно отставшей не была, да и не так сильно отставание, как раздуют. Даже напротив, их наработки, инновационны, но часто не приживаются, и тому виной целый ряд причин, в том числе и просчеты самого руководства компании. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Hitchcock

            " TSMC - обладает в основном лишь производственными мощностями и штампует чипы по заказу"

            Ничего подобного. Вбей в гугле TSMC в поиске по новостям - Кучу выдаст новостей про их разработки. Почти каждый месяц новости идут из их лаборатории. У них большая лаборатория, сейчас они выделили 400 научных сотрудников только на разработку сверхнового техпроцесса 3 нм, который лет через 10 появится. Сколько народу трудятся над более близкими 10 и 7 нм даже не сообщается. И у Samsunga-GlobalFoundries тоже куча ученых трудятся.

            Что касается "делают по заказу" - не понятно, к чему написано. Да, делают по заказу. По заказу Эппла во всех айфонах чипы от TSMC, По заказу Нвидиа во всех видеокартах их чипы. Даже АМД заказывает им чипы. Это плохо?

            Про AMD (что всегда отставал) - я имел в виду лишь по поводу техпроцесса. Уже лет 20 они выпускают чипы по тому техпроцессу, который для Интела уже становился предыдущим. А на 28 нм так вообще на долго застряли. Архитектура и производительность - это отдельный разговор и к закону Мура отношения не имеет.

            • Hitchcock

              overclockers . ru/hardnews/79459/tsmc-zamahivaetsya-na-2-nm-tehprocess.html

              Пробелы до и после точки убрать. Это к слову "просто производят, а разработок не ведут".

            • vitas83

              Дайте название хоть одного процессора разработанного TSMC, конкурента процессорам от Intel и AMD. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ya.legenda

    На рынок серверных пк сейчас амд лидирует для амд потребительский рынок вторичьный видимо у интела бомбит уже вторыми там катится (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ereke

    Автор допустил грубую ошибку. Чипы Китай давно выпускает и наверное занимает первое место в мире по их объему. Речь по всей видимости идет о микропроцессорах для персональных компьютеров. Это направление США контролировал еще с 70-х годов, например, запрещая Японии разрабатывать микропроцессоры. Китаю вряд ли США сможет запретить выпускать микропроцессоры. Вопрос в том, насколько Китай обладает необходимыми ресурсами для этого. Речь идет об опыте, знаниях и технологиях. В один день все это не появиться. Возможно в Интел работали китайцы, которые просто вынесли все технологии. Возможно Китай сам давно в тайне разрабатывал микропроцессоры. Китай сегодня не тот, который был 10 лет назад. Китай сам умеет много что производить и быстро становиться научно-техническим гигантом

    • ereke

      Как страшный сон, все опасения становятся явью. Еще 30 лет назад один умный японец предостерегал, что производства не следует вывозить в Китай. Развитые страны не должны следовать только за выгодой, а думать о безопасности. Теперь Китай перестает быть просто мастерской, а становиться разработчиком. Если Запад не сможет больше разрабатывать новые технологии, то ему вообще нечего будет продавать. Эпл и Интел стали буксовать.. это серьезная примета. Хотя Эпл и плюет на китайские смартфоны, но с технической точки зрения китайцы уже впереди. Айфоны уже несколько лет выпускают тоже самое, но под новыми номерами

  5. Viktorkor

    Не вижу ничего плохого в том,что Китай будет что то изобретать и выпускать.Главное, что бы "продукт" был ничем не хуже и как можно дешевле.Сегодня все земные "блага" должны быть по карману любому жителю земли.Да и черт побери,плевать на этот запад,и всех остальных.Если с китайскими разработками и прочим , людям будет легче жить,-то пусть они хоть мир захватят,все больше пользы,чем вечные распилы бабла и недоступность для людей по цене тех или иных благ или какие либо дорогостоящие протезы для инвалидов и т.д (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. vitas83

    Что за "конкурент" с меньшим техпроцессом появился у intel? Никаких знаковых событий! Вы занесли в лист конкурентов intel, тех кто напрямую ими (конкурентами) и не является. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hitchcock

      "с меньшим техпроцессом появился"
      Если акцентировать внимание именно на техпроцессе, то например Самсунг уже весной должен начать выпускать Galaxy S8 с чипами по техпроцессу 10 нм (чипы уже начали клепать), при этом Intel еще даже не начал выпуск KabyLake (которые тоже будут по 14 нм), а свой Cannonlake (10 нм) вообще через год только анонсирует. Понятно, что рынок мобилок не имеет прямого отношения к рынку серверов (где Интел безоговорочно рулит), но всё таки это тоже рынок полупроводников. И никогда раньше не было такого, чтобы кто-то на рынке полупроводников опережал Intel с выпуском нового техпроцесса на целый год.

  7. Mangust

    Китай показал что ему все равно на эмбарго интела, кстате топ 100 мощнейших компьютеров 1и2 место китай, и на новых китайских процах

  8. ADAM_sotvoren

    Поздновато начали, через 5 лет традиционные процессоры, окажутся на свалке за ненадобностью.

  9. Bit

    Отличные трубки у Китая уже есть, теперь будут отличные компы. Здоровая конкуренция Западу - залог адекватных цен на электронику.

  10. uran

    А MTK - это у кого китайцы слизали? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Zamza

    Ну, китайцы воровали у всех, кто был впереди. Теперь всех догнали, воровать будет не у кого, теперь узнает каково быть первыми. "По-дороже", немного, будет самому всё разрабатывать. И посмотрим на его реакцию, когда у него "красть" начнут. Сразу наверно "чесным" прикинется. Права будет качать...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.