Глава Facebook пожертвует почти всё своё состояние на благотворительность

8 067 просмотров
Об авторе

Глава Facebook пожертвует почти всё своё состояние на благотворительность

Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан стали счастливыми родителями дочки, которую они назвали Максима (или просто Макс). Это событие настолько воодушевило их, что они приняли довольно неожиданное решение, о котором 31-летний глава Facebook рассказал на своей странице в социальной сети. Марк и Присцилла решили пожертвовать 99% принадлежащих им акций Facebook общей стоимостью около 45 миллиардов долларов в пользу благотворительности. Что ж, это весьма благородный ход и замечательный способ отпраздновать долгожданное прибавление в семействе.

В своём открытом письме Марк приветствует свою дочь в новом для неё мире, а также отмечает, что те деньги, которые они с супругой планируют пожертвовать на благотворительность, – это весьма скромный вклад в дело, над которым трудятся тысячи талантливых людей на протяжении многих десятилетий. Основной своей целью молодые родители считают попытку сделать этот мир лучше для следующего поколения, к которому относится и их дочь. Марк примкнул к другим миллиардерам, Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету, которые также пожертвовали на благотворительность большую часть своих состояний.

Мелинда Гейтс также прокомментировала письмо Марка в Facebook:

«Ваша щедрость демонстрирует глубокую приверженность нашему общему делу. Первое, что пришло мне в голову при прочтении этого сообщения, – это слово ВАУ! Тот пример, который вы сегодня подали своим решением, наверняка воодушевит весь остальной мир. Мы уверены в том, что Макс, да и вообще каждый ребёнок, родившийся в наше время, вырастут в мире куда лучшем, нежели тот, что знаем мы с вами. Как там говорится? Посаженные семена рано или поздно взойдут. Ваша работа будет приносить плоды в течение многих десятилетий».

Разумеется, Марк и Присцилла расстанутся со своим состоянием не в один миг. Они откроют некоммерческий благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative. В последующие три года, согласно уставу компании, Цукерберг может продавать акций лишь на сумму не более 1 миллиарда долларов в год. Так что чтобы избавиться от тяжкого груза, состоящего из 99% акций, ему с женой понадобится немало времени. Но начало положено, и механизм запущен. Что ж, поздравим Марка и Присциллу Цукерберг с рождением дочери, а также с важным решением, которое в будущем может улучшить жизнь будущих поколений жителей нашей планеты.

Глава Facebook пожертвует почти всё своё состояние на благотворительность

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. Zharik

    Ну, наверно, это хорошо.
    Но я уверен, потрать он 45 млрд. $ на свою дочь лично, он бы смог дать ей гораздо больше шансов для "нормального нового мира". А бомжи, болезни и прочее прочее во всем мире, вряд ли когда-то куда-то пропадут.
    П.с. может это какой-то уход от налогов по европейски? =.=

    • abilayjuve

      Деньги все таки не самое главное в жизни, а дочке думаю дадут образование и все необходимое, 1% все таки оставили, которого уж точно хватить на безбедную жизнь.

      • Сергей Грэй

        Оставшийся процент акций и остальные активы Цукербергов тянут примерно на 1 миллиард долларов. Однако, согласитесь, отдать оставшиеся 45 миллиардов своего состояния на благотворительность - это достаточно серьёзный шаг :)

  2. meradmin

    А вам слабо! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Alex St

    На какую именно благотворительность? Может лучше вложить в исследования болезней и развития экономики бедных стран? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. vladeloff

    Система благотворительных фондов в развитых странах - думается представляет из себя нечто иное, чем слышится обывателю мордера..

  5. vladeloff

    Понятие денег претерпевает значительное изменение для индивида в зависимости от прогрессии его счета.. Есть значения после которых это понятие изменяется настолько, что не может быть понято обывателем - на это и расчет подобных новостных месседжей.

  6. Den Brown

    Друзья, вы просто не знаете всей правды. Америка - это страна, где нельзя передать богатство по наследству. Есть огромный налог на наследство. Это специально и изначально так задумано, чтобы не формировалась "аристократия". Каждый должен сам всего добиться. Но в реальности деньги оформляются на всякого рода фонды, в которые наследник привлекается на управляющих ролях :)

    • mr Vanya

      В калифорнии, например, вообще нет налога на наследство.
      Есть несколько иной вид поборов с родственников, но он а) не смертельный и б) сильно "оптимизируем" при привлечении лоеров
      http://thelawdictionary.org/article/does-california-have-an-inheritance-tax/

      Чел просто с нуля стал владельцем ценных бумаг на 50 лярдов и теперь в течении 49 лет будет спускать по одному миллиарду в специально созданные дружественные фонды параллельно выводя из под налогообложения основную прибыль фэйсбука.
      Вангую долго это не продолжится. Скорее всего Цукербергера ждёт судьба Баффета. Он резко сольёт свои акции следующему "финансовому гению"

      "В июне 2010 года Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам[7]. Бо́льшая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс"

  7. lestvica

    Да это точно какой тр уход от налогов, причем законный. Просто не может человек в здравом уме вот так взять и отдать СВОИ деньги бог знает куда, какой то фонд, где не известно как будут работать его пожертвования. Может они тупо сольются на каких-то бомжей из Сирии. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      видимо ты себе слабо представляешь, как работает и живет цивилизованный мир

  8. DIsako04

    Очень уважаемый человек. Правильно сделал, добродушный человек, который не для показухе трепиться, а делает всё как настоящий ЧЕЛОВЕК Который хочет изменить мир к ЛУЧШЕМУ.. Хвала ему и почёт.

  9. Катя

    Куда уходят деньги на благотворительность? В чём проявляется эта благотворительность?

    • amd212

      В штатах корпорации давно стоят НАД государством. Вся социальная сфера (соцобез по нашему) приватизирована. Крупные магнаты являются по совместительству владельцами всевозможных фондов. И это правильно. Необходимо постоянно держать руку на пульсе, поддерживать бедность, социальную активность, профсоюзы и .т.п. в стране в определённых рамках.
      Отдельная статья это "международная благотворительность". Там причудливо сплетается всё - насаждение идеологии, выкачивание мозгов, нездоровая рыночная конкуренция, тестирование фуд-, мед- и био-препаратов, политика, экономическое влияние и конечно же ОГРОМНАЯ ПОМОЩЬ больным, калекам, голодным, нищим, детям, старикам ...

    • Sceptic

      ты не знаешь, что такое фонды которые занимаются благотворительностю? Совсем образования в СНГ не осталось?

  10. dawson.white

    Ну так ему просто не потратить эти деньги никак, вот и отдал. Тем более ещё не отдал, а просто сказал. Вот когда выполнит обещание тогда и посмотрим. А так конечно очень достойный поступок. На такие деньжищи можно сделать очень многое. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Lordrin

    Помните как Шварцнегер говорил?! Не в деньгах счастье, когда у меня было 67 миллионов я был так же счастлив как и когда их было 65) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. SeraphM

    Ну и бред... Человек с высоким уровнем интеллекта никогда бы так не поступил, если хочет сделать мир лучше... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • StarGazer

      Почему? Имеете в виду сам бы занялся совершенствованием мира, а не просто отдал деньги в фонды?

      • SeraphM

        Естественно... Развитие и стимулирование технологий, может сделать мир лучше, а не слив их на благотворительность... Дело в том, что все эти деньги так сказать проедятся бедными и нуждающимися и никакой пользы толком то и не принесут, сделают только этих людей чуточку счастливее... Эти люди как и были бедными и нуждающимися, так ими останутся, им нужно помогать не материально, а пытаться найти и/или создать место в этом мире. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      то есть человек идиот, потому что заработал 45 млрд и отдал то, что он и так еще заработает бедны и нуждающимся? Логика мордора..

      • SeraphM

        Нет, просто он должен знать, что это не может сделать мир лучше, сколько денег на благотворительность не жертвуй, их всегда будет мало. Выше написал, что может помочь этим людям. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sceptic

          Ты на полном серьезе заявляешь, что помогать обездоленным (больным, бедным и тп) это контр продуктивно что бы "сделать мир лучше"? Ты вообще из какой вселенной?

          Что бы сделать жизнь лучше, нужно образование / еда, медицина. Все. Для этого нужны деньги. Что ж так сложно то. Именно этим фонды благотворительности и занимаются - строят школы, кормят бедных и лечат

          • Sagittarius A*

            Это как инвалиду помогать всю жизнь передвигаться, когда можно усилия приложить по другому, сделать его полноценным, самодостаточным. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Sceptic

              Ты вообще читаешь, что я пишу? Дать образование это и есть сделать его полноценным.

          • SeraphM

            Слово "Все", просто убило... Ну окей, если это Все, что нужно для процветания и совершенствования человеческой цивилизации (жаль если вы не видите связь между этим, и тем, чего пытается добиться эта благотворительность), то пусть так и будет, время покажет, к чему такая "благотворительность" приведёт, хотя ответ уже известен, абсолютно к ничему) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. MadRax

    Я думаю, что большая часть денег разойдется по карманам не нуждающимся) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Sergejs Kravcenko

    Боже вроде не дурак а наивный как дитя, кому пожертвовать? 😅 людей совсем не знает (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Agafon

    Он просто этот 1% в банк положит а там он накапает и будет у него несколько миллиардов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. Аноним

    Народ, что за недоумения? Фонд пренадлежит самому Цукеру... он свои деньги просто клёво припарковал. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. snow1eopard

    Почему-то у людей, у которых есть большие деньги нет фантазии. Создай на этот фонд компанию которая будет 80% прибыли будет отдавать на благотворительность, а остальное вкладывать в развитие своей компании. Было бы намного более эффективно, чем тупо слить бабки.

  18. ADAM_sotvoren

    Благотворительность если это тупая раздача ресурсов,то это неправильно,потому что бессмысленно,деньги на ветер в черную дыру.Но если эти средства будут инвестированы в исследование причин бедности,коррупции,и других социальных бед и последующей разработки систем противодействия этим явления, то это принесет плоды. Не верю что Цукерберберг может пожертвовать 45 лярдов,скорее всего это увод от налогов и т.д.

    • Cool

      Причины бедности, коррупции и других социальных бед уже известны как минимум 6000 лет - греховная природа человека! В Библии стоит еще больше, советую почитать.

      • Sceptic

        еще один религиозный фанатик. Твоя библия это сказки для стада скота

        • deflang1

          Так вот именно, для такого скота, как ты. Эта книга даёт возможность таким как ты стать человеком, жаль только, что не многие этим пользуются. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Sceptic

            Что? Библия делает из тебя бездумного скота. А человеком становятся, изучаю науку, что бы понять, как устроен мир. А религия делает из тебя зомби

  19. Oberon

    Это схема ухода от налогов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. vag45

    Верить в наше время в бога это верх невежества!Религиях-это искусство одурманивать людей с целью отвлечь их мысли от того зла,которое причиняют им в этом мире власть имущие.Людей запугивают невидимыми силами и заставляют их безропотно нести бремя страданий,причиняемых им невидимыми силами ; им сулят надежды на блаженство на том свете,если они примирятся со своими страданиями в этом мире. вся правда в том,что при любой власти церковь нужна для того чтобы одурманивать людей сказками о загробной жизни.Тоесть с одной стороны люди слабохарактерные или невежественные в вопросах мироздания верят в сказки о боге,с другой люди умные но лживые наживаются на слабости и глупости первых.Ведь чем больше будет темных одурманенных религией людей,тем легче ими манипулировать.Чтобы люди за гроши трудились и при этом не бузили. Неравенство людей началось еще когда он находился в пещере.Более сообразительный сородич сообразил ,что вешая своим сородичам лапшу на уши можно жить на готовом.Не ходить на охоту(не рисковать здоровьем)не собирать корни ,грибы,ягоды и т.п.,пользоваться лучшими женщинами,сидеть поближе к огню и т.д.Так появились шаманы-которые затем преобразовалась в попов,которые и по сей день дурят людей сказками о несуществующем боге,идиотскими мощами и прочими глупостями.А что бы жить и сей час безбедно,попы всегда поддерживали власть имущих.Только они стали умнее т.к.приспосабливаются к новым временам.Дошло даже до того,что в церкви проводят дискотеки.Попы всегда жили за счёт людей или недостаточно грамотных в вопросах мироздания или откровенно глупых.Имея большие доходы попы в средние века обнаглели до того,что стали богаче правителя страны(не помню только в какой стране это было).Имея большие материальные средства,попы могли просвещаться и учить своих детей в лучших учебных заведениях.И пока лучшие люди планеты боролись за прогресс против мракобесия попов(Галлилей,Джордано Бруно) попы занимались одурманиванием людей,чтобы они трудились за гроши и не бузили. Религия -это предшественница науки,как алхимия предшественница химии.Правильно говорят:религия духовный пастырь людей(читай пастух).И не зря говорил В.И.Ленин-религия опиум для человека.Много по этому поводу есть в высказываниях великих людей о религии(смотрите в интернете).Лень-самый главный порок человека.Всегда один человек пытался эксплуатировать себе подобных,что бы самому жить лучше.А сей час еще прибавилась гонка за деньгами и эра потребления.Когда люди покупают вещи и еду часто ради шопинга.После чего большая часть еды просто выбрасывается т.к.была куплена впрок и испортилась.И если в средние века рабы существовали как менталитет того времени,то в наше время иметь рабов это преступление(гастарбайтеры,прислуга). Александр Григорьевич. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.