Защитить Землю от угроз помогут космические спутники-турели

18 Февраля 2013 в 16:52, Николай Хижняк 177 просмотров 0

asteroid-sentry

В тот же день, когда над Россией взорвался метеорит, прилетевший из далекой-предалекой галактики бог весть откуда и из-за которого пострадало более тысячи человек, а также после того, как астероид 2012 DA14 благополучно пролетел мимо нашей старушки Земли, компания Deep Space Industries (DSI), вынашивающая планы по захвату мира созданию космических шахтных установок, предложила в будущем создать сеть космических турелей вокруг нашей планеты, которые бы отслеживали и уничтожали потенциально опасные объекты, близко пролетающие мимо наше Земли и несущие для нее потенциальную опасность.

Вкратце история такова: в пятницу, 15 февраля, в 9:26 утра по местному времени, над Челябинским регионом пролетел метеорит, размер которого по словам Роскосмоса и NASA был около 2 метров, а вес составлял около 10 тонн. Космическое тело вошло в земную атмосферу примерно на скорости 64 тысячи километров в час. На своей телеконференции NASA сообщило, что метеор взорвался на высоте 19-24 км над поверхностью Земли. В результате взрыва, чья мощность составила почти 300 килотонн, ударная волна нанесла серьезные повреждения городу, пострадало много людей. Тысяча двести человек получили увечья различной степени тяжести, 46 до сих пор находятся в больницах, включая 13 детей, которые пострадали от разбившихся стекол в своих домах и школах.

asteroid-sentry-2

Удар этого метеорита произошел именно в тот день, когда мимо Земли на расстоянии 27 743 км пролетал астероид 2012 DA14, поэтому первоначально все подумали, что метеорит над Челябинском оказался отколовшейся частью этого астероида. Вскоре после этого NASA сообщило, что метеорит и 2012 DA14 не имеют ничего общего, так как прилетели совершенно из противоположных направлений.

Со слов той же DSI, вокруг Земли вращаются более 10 000 астероидов, который из которых достаточно большой, чтобы разрушить целый город одним ударом. Ежегодно исследователи находят по 900 новых астероидов. Поэтому Space Industries (DSI) задалась вопросом, а почему, собственно, не установить вокруг Земли сеть специальных спутников, чьей задачей было бы отслеживать и уничтожать опасные космические объекты.

«Сотни пострадавших людей в России, только в очередной раз доказывают, что мы наконец должны всерьез задуматься над безопасностью человечества и начать бороться с подобными угрозами»,

— говорит Рик Тамлинсон (Rick Tumlinson), один из руководителей исследовательской компании Deep Space Industries.

В план DSI входит запуск собственных спутников «FireFly» (Светлячков), которые обнаруживали и уничтожали астероиды. По первоначальной задумке спутник «FireFly» разрабатывался для разведывательных космическо-геологических операций — поиска подходящих для бурения и добычи полезных ископаемых астероидов, изучения их состава, структуры и скорости вращения. Каждый из таких спутников будет сопровождаться автономными зондами, которые будут перехватывать астероиды и собирать о них геологические данные, которые помогут в решении вопросов об их уничтожении.

Исполнительный директор Deep Space Industries Дэвид Гамп (David Gump) комментирует:

«Установка десяти маленьких «Светлячков» на позицию для перехвата наиболее опасных космических тел потребует четырех лет работы и меньше 100 миллионов долларов. Такая тестовая программа поможет миру понять всю важной и необходимость в защите Земли от будущих угроз».

Эти турели будут получать поддержку от наземных обсерваторий.

«Исследование пространства космическими телескопами тоже должно активно развиваться и поддерживаться»,

— говорит Тамлинсон.

«Астрономические обсерватории — это первый правильный шаг, но мы в Deep Space считаем, что вопрос требует более близкого и персонального рассмотрения. Когда потенциально опасные объекты будут определены, мы сможем запустить один или два «Светялячка», чтобы их перехватить и составить картину того, с чем нам придется иметь дело».

DSI уже разрабатывает FireFly, который станет частью начала программы по добыче полезных ископаемых в космосе. Данный спутник, по предварительным прогнозам, собираются запустить уже в 2015 году. Компания верит, что этот беспилотный космический корабль можно будет использовать и в качестве космической турели, без необходимости какой-либо модернизации и модификации. Согласно пресс-релизу, DSI старается найти наиболее дешевый и в то же время наиболее эффективный способ защиты от астероидов.

«Несмотря на то, что нашей первоочередной задачей является начало сбора астероидных полезных ресурсов, мы считаем, что при том же правильном подходе и энтузиазме можно будет решить проблемы угроз для нашей драгоценной планеты»,

— подытоживает Тамлинсон.

Источник: Deepspaceindustries.com

Защитить Землю от угроз помогут космические спутники-турели
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.