В Голландии «напечатают» мост из армированного бетона

26 Июня 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 5 593 просмотра 7

В последнее время все большее распространение получают промышленные 3D-принтеры. На них успешно печатают детали различных механизмов и элементы домов. Но ученые из Нидерландов придумали еще одно применение технологии 3D-печати. В Нидерландском техническом университете разработали технологию, позволяющую печатать конструкции из армированного бетона. Детали, созданные таким образом, будут использованы для возведения велосипедного моста в одном из городов провинции Северный Брабант.


Новая система, созданная голландскими специалистами, представляет из себя особый станок с подвижным манипулятором. Сам манипулятор оснащен приспособлением для послойной подачи густой смеси на основе цемента, а также стального троса, который и является частью армированного стройматериала. В ходе предварительного этапа подготовки ученые напечатали и собрали уменьшенную копию нового моста в масштабе 1:2. Далее, во время серии экспериментов, собранную конструкцию испытали нагрузкой в 2 тонны, оценивая деформацию и поведение материала.

Печать конструкций для сборки веломоста из армированного бетона

Сейчас запущен процесс печати уже полноразмерных деталей для будущего сооружения. Как заверяют ученые, весь цикл печати займет не более двух месяцев, а сборка моста начнется в сентябре нынешнего года. Стоит отметить, что работа голландских специалистов станет не первой в своем роде. В декабре 2016 года в Мадриде открылся напечатанный из цемента пешеходный мост, длина которого составляет 12 метров, а ширина — 2. Он стал первым мостом, созданным из напечатанного на 3D-принтере бетона.

В Голландии "напечатают" мост из армированного бетона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. gazon

    Когда научаться печатать дороги?

  2. serikastana

    Голландцы предпочитают чтобы их называли Нидерландцами (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. K0T HyaP

    Интересно, а есть что-нибудь, что нельзя напечатать на 3-D принтере? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Jerricho

    Когда в России появятся такие технологии? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.